新时代三个“意味着”的现代化指向

马拥军 游跃 2019-06-17 浏览:
社会主义初级阶段的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件等,在新时代都已发生了变化。以此为基础,中国的国家战略随之发生重大改变。无视这一切,说明人们囿于线性历史观,对“中国特色社会主义进入新时代”的三个“意味着”缺乏深入理解。因此,我们应超越线性历史观,进入唯物史观所内含的辩证法视野。第一个“意味着”表明了中国现代化的“人民”指向,社会主义与资本主义存在根本区别,中国的现代化指向人的全面发展,而不是利润最大化;第二个“意味着”表明了中国现代化的“科学社会主义”指向,社会主义实实在在地体现于土地公有制、国有企业和中国共产党的领导等方面;第三个“意味着”表明了中国现代化的“世界历史”指向,预示着真正的人类历史的开启。

新时代三个“意味着”的现代化指向

对于“新时代”的历史方位,迄今为止仍有一些学者未能准确把握。很多人没有意识到,社会主义初级阶段的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件等,在新时代都已发生了变化。原来到21世纪中叶国民生产总值达到中等发达国家水平的目标已初步实现,全面建成小康社会的目标已经提前到2020年,“到本世纪中叶基本实现现代化”的目标提前到2035年。党的十九大报告把社会主义初级阶段的奋斗目标调整为在本世纪中叶“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。以此为基础,中国的国家战略随之发生重大改变。无视这一切,说明人们囿于线性历史观,对“中国特色社会主义进入新时代”的三个“意味着”缺乏深入理解。一旦超越线性历史观,进入唯物史观所内含的辩证法视野,就可以看到:第一个“意味着”讲的是中华民族的伟大复兴,它不仅是“民族振兴,国家富强”,更是“人民幸福”,与满足人民的美好生活需要联系在一起;第二个“意味着”讲的是中国特色社会主义在国际共产主义运动史上的伟大意义,预示着科学社会主义的伟大复兴;第三个“意味着”指明了中国走上社会主义现代化强国的道路具有世界历史意义。三个“意味着”表明,与先发型现代化不同,中国的现代化有着明确的“科学社会主义”指向。离开这一指向,就无法理解“社会主义现代化强国”的“社会主义”含义。

一、第一个“意味着”表明了中国现代化的“人民”指向

党的十九大报告明确指出:

【“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”】

按照习近平的表述,中华民族伟大复兴中国梦不仅是“民族振兴”和“国家富强”,而且是“人民幸福”。这鲜明地表达了中国现代化建设“以人民为中心”的指向。有些人望文生义,从“中华民族伟大复兴中国梦”的概括出发,仅讲“民族振兴”这一方面,没有深入研究中国梦所包含的“民族振兴”“国家富强”“人民幸福”三方面之间的关系,没有看到“民族振兴”“国家富强”都是手段,“人民幸福”才是目的。其后果,是割裂了民族振兴与国家富强、人民幸福的关系。

仔细研究党的十九大报告中四次提到的“社会主义现代化强国”,可以看到它的“人民”指向。其中,第一次讲“全面建设社会主义现代化强国”;第二次、第三次讲“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”;第四次讲“全面建成社会主义现代化强国”。显然,这里的“强国”不只是“富强”,而且是“民主文明和谐美丽”,因此从“全面建设”到“全面建成”,这里的“全面”二字必不可少。这说明,中国的现代化指向人的全面发展,而不是利润最大化。

由于不懂得社会主义与资本主义的根本区别,很多人误解了“从富起来到强起来的伟大飞跃”的性质,以为“从富到强”是沿着“从穷到富”的同一个方向往前延伸,没有意识到“富”是一个分水岭,形成社会主义“强国”与资本主义“强国”的根本区别。

理解这一点的关键概念是“经济新常态”。习近平指出,所谓经济新常态,第一个特征就是“经济增长速度放缓”,由高速增长转变为中高速增长;第二个特征是“产业结构调整”,由第一产业和第二产业向第三产业过渡;第三个特征是“驱动力转换”,由要素驱动走向创新驱动。许多经济学家认为经济增长速度放缓是坏事。他们忧心忡忡,绞尽脑汁想提高经济发展速度。这实际上是用观察资本主义国家的眼光来观察中国,习近平早就讲过,事情根本不是这样,“经济发展面临速度换挡节点,如同一个人,10岁至18岁期间个子猛长,18岁之后长个子的速度就慢下来了。经济发展面临结构调整节点,低端产业产能过剩要集中消化,中高端产业要加快发展,过去生产什么都赚钱、生产多少都能卖出去的情况不存在了。经济发展面临动力转换节点,低成本资源和要素投入形成的驱动力明显减弱,经济增长需要更多驱动力创新”。与“由穷变富”不同,无论是速度换挡,还是结构调整或动力转换,都是“由富变强”过程中的正常现象,因此对于社会主义国家来说,无所谓好事或坏事。

来源 : 毛泽东邓小平理论研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付