刘德中 吴波:关于与“国际接轨”的历史唯物主义分析

刘德中 吴波 2019-06-14 浏览:
现代化并非只有西方现代化一条路,一部人类社会现代化的历史蕴涵着规律一致性和道路多样性的辩证统一。中国的现代化道路最终不可避免地纳入了社会主义而不是资本主义的轨道,蕴涵着深刻的历史必然性,这个必然性同时也塑造了中国现代化最大的特点和优势:社会主义不仅可以让中国人民免受西方现代化的弊端和苦痛,而且可以极大地推动中国现代化的步伐。中国社会主义现代化道路探索的历史过程,就是中国共产党带领中国人民坚持自主性立场、探索一条符合中国国情的社会主义现代化道路的过程。高扬为人类的现代化做出更大贡献的旗帜和警惕西方资本主义的侵扰,是这一自主性探索过程中蕴涵的双重政治定力。

刘德中 吴波:关于与“国际接轨”的历史唯物主义分析

近日,有一种观点说,从詹天佑开始,绝大多数铁路科学家、工程师“所有的工作都可以概括为一句话——与世界接轨”。持这种观点的人认为,从洋务运动开始的“中国工业化,实际上一直是和世界接轨的过程”。并进一步解释说:

【“我们现在和世界的接轨就是和由西方国家引领被当今世界绝大多数国家所认同的体系和秩序接轨。”】

“接轨”之议再次出场,恐怕与当下的中美贸易摩擦不无关系。尽管持这一观点的人刻意强调所谓“和世界接轨”不是“全面照搬西方制度和文化”,不能把工业化体系等同于西方价值观和文化,但从总体上看,其论述并没有完全摆脱“西方中心论”的影响,给人的感觉是“与世界接轨”与“全盘西化”、“与国际接轨”本质上是一样的,或者说就是同一事物的不同说法。当下中国正面临“百年来未有之大变局”,基于唯物史观的理论和方法,对所谓的“接轨论”进行辨析,对于进一步澄清关于现代化基本问题的迷思,坚持中国现代化道路探索的正确方向,对于深刻认识中美关系的实质,正确处理中美贸易摩擦问题,都具有重大而深远的意义。

一、现代化之“轨”不是一个抽象的概念

“接轨论”的核心论点是,后发国家的现代化,就是向西方国家的现代化标准或模板看齐。持“和世界接轨”观点的人认为,所谓工业化进程的本质,就是人类社会进入一定发展阶段以后,所共同形成的一套生产方式和社会运转的基本秩序。这套体系是由西方社会率先构建出来的,也已经成为全球化时代现代社会运行的基础。他认为,这个“由西方国家引领被当今世界绝大多数国家所认同的体系和秩序”,包括三个层面的内容:第一个层面是科学技术上的探索和突破,第二个层面是市场和市场主体的组织方式和运作体系,第三个层面是构建了围绕着保护和服务于创新的产权制度、知识产权保护等法律体系。显然,这种观点认为,所谓“接轨”,接的就是这个“轨”。

从整体性的角度来理解现代化,是这种“和世界接轨”观点值得肯定之处。由生产力的发展引发的现代化不是一场简单的科技革命,而是包括科技革命在内的社会革命,包含人与人、人与自然关系的整体性变革。正如亨廷顿所说,

【“现代化是一个多层面的进程,它涉及人类思想和行为所有领域里的变革。”[1]】

为了强调变革的整体性,亨廷顿还特别引述了丹尼尔·勒纳的一段话:

【“城市化、工业化、世俗化、民主化、普及教育和新闻参与等,作为现代化进程的主要层面,它们的出现绝非是任意而互不相关的。”】

按照“和世界接轨”的观点,中国的现代化就是一个复制加粘贴的过程。如果真是这样简单的话,那就是一件再好不过的事情。不过,现代化的理论和历史都要比这个想象复杂且曲折得多。

在唯物史观看来,现代化是人类社会发展的必然经历和普遍趋势,但是,一方面,不能简单地认为现代化的道路和现代化的规律两者是一致的。“规律是道路的本质依据,道路则是规律的具体实现形式”[2],规律具有普遍性,道路却是多样性的存在。从后发国家的视角看,任何国家的现代化都受到外来因素和本土因素的影响,因由相互影响的程度不同自然表现出道路的差异性。从世界历史进程看,因由规律实现的条件的差异,现代化并非只有西方现代化一条路,一部人类社会现代化的历史蕴含规律一致性和道路多样性的辩证统一。

另一方面,现代化在过程中充满了不一样的色彩,在成果上呈现出内容的丰富性。作为西方现代化的肯定性文明成果,科学技术无疑是最具有普遍性意义的,包括中国在内的后发国家,应该本着“拿来主义”的原则吸收和借鉴,为自身的现代化服务。在这个意义上,主张“和世界接轨”的观点如果只是基于科技的层面理解“接轨”,“就是让中国的火车可以在美国的轨道上跑,也可以让美国的火车在中国的轨道上跑”,关于“接轨”的理解应该不会有什么歧义。

但是,除了科学技术,现代化成果还包含社会制度和体制层面的内容,这方面的内容作为现代化体系和秩序中的核心内容,有其特殊性的一面。持“和世界接轨”观点的人所阐发的第二个层面和第三个层面的内容,不仅包含了市场经济的宏观性和微观性内容,而且和社会基本经济和政治制度有了不同程度的关联。正是这种关联提醒我们,现代化之“轨”有特点的内涵、器物层面与制度、文化层面绝对不可同日而语。

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付