走进“共产党人治理”的印度大邦

苑基荣 2019-06-14 浏览:
略感遗憾的是,在科钦和卡利卡特的中国人很少,除OPPO等几家中资企业外,很难见到中国游客的身影。《环球时报》记者接触的当地司机和普通百姓,第一次都把记者当成“日本人”。喀拉拉邦旅游部前几年为吸引中国游客曾开通中文网站,但现在中国游客并不多见。据刘爽介绍,当地民众对中国的了解有限,到过中国的人也很少,他们更多的是从电视和网络上看到有关中国的信息,知道中国现在“很发达”。离开喀拉拉邦时,记者在想,从与中国有着“特殊关系”的喀拉拉邦来看,中印民间的交流还大有文章可做。

在印度喀拉拉邦,执政的是左翼联盟,左翼联盟中唱主角的是印共(马)。喀拉拉邦在印度名声显赫,被印度人看成是“富有、干净、好玩儿”的邦,因治理有方、经济发展有特色还被印度媒体冠以“喀拉拉邦模式”进行报道。这个别具特色的邦还与中国有些特殊关系,在郑和七下西洋期间,喀拉拉邦是船队重要的中转地。几百年前中国人留下的大鱼网至今还给当地渔民带来实惠。

近日,《环球时报》记者走访喀拉拉邦第二大城市科钦和第三大城市卡利卡特,走进印共(马)的基层支部,听当地人讲社会变迁,在历史和现实之间,对如何加强中印两国的交往,特别是民间交流也有了新的认识。

走进“共产党人治理”的印度大邦

图片说明:图为印度左翼联盟的成员在喀拉拉邦科钦市组织活动。苑基荣摄

喀拉拉邦正执行第十三个五年计划

喀拉拉邦位于印度西南部,西濒阿拉伯海,面积3.8万平方公里,是印度第十二大邦。喀拉拉邦人口约3300万,其中58%为印度教徒,21%为穆斯林,21%为基督教徒。该邦官方语言为马拉雅拉姆语,首府为特里凡得琅。《环球时报》记者每次从新德里去马尔代夫都从这里转机。从飞机上看,特里凡得琅景色非常美,除海岸线和纵横交错的河流外,满眼都是绿绿的椰林。难怪喀拉拉邦别称“椰子国”,有数据说,全球60%的白椰壳纤维都来自这里。

喀拉拉邦气候宜人,文化发达,被看成是“完好保存印度梵文、古代印度医学、天文学和《瑜伽经》的地方”。在印度,尤其是北部地区的印度人把喀拉拉邦看成是旅游和疗养胜地。很多到过喀拉拉邦的人都说,这里是“印度最干净、最健康的邦”。喀拉拉邦第二大城市科钦给《环球时报》记者留下的印象是很现代,也挺“西化”,道路两边有很多高楼大厦,间或有大型商场、酒吧,也能看到教堂、清真寺。到了晚上,霓虹灯闪烁,街上车水马龙,很是热闹。记者选的宾馆位于科钦港入海口的一个人工岛上,可远望科钦新旧两大港口。各种大型货轮在拖船引导下进出港口,鸣笛声一大早就将记者吵醒。岛上还有科钦政府的行政机构,随处可见垃圾桶,街道和社区都被打扫得十分干净。

喀拉拉邦是印度第十一大“经济邦”,人均GDP3300美元,而整个印度的人均GDP约为 2000美元。上世纪50年代,印度共产党人开始执政时学习苏联经验,推出“五年计划”。目前该邦正在执行第十三个五年计划(2017年至2022年)。印度媒体在评价该邦经济时喜欢用“喀拉拉邦模式”等字眼。《印度快报》曾报道,喀邦人口平均寿命与欧美国家差不多,教育程度也不错。据印媒报道,喀邦建有11个工业区,有5000多个乡村图书馆,产妇在医院分娩率达到100%,该邦同时也是印度自杀率和人口出生率最低的邦,并正在努力实现成为印度首个“零无家可归者”的邦。喀拉拉邦有4个国际机场,这在印度为数不多。特里凡得琅、科钦和卡利卡特的国际机场新修的跑道和宽敞的候机楼都给记者留下很深的印象。科钦国际机场还是世界上第一个全部靠太阳能提供电力的机场,据说该机场由来自全球30个国家和地区的上万名海外印度人集资修建。

来自哈尔滨的刘爽和喀拉拉邦的乔伊在新加坡相识并结婚,他们回到印度发展已有十多年。他们选择喀拉拉邦定居除了因为乔伊出生在科钦外,主要还是考虑到这里生活条件好,气候也不错。乔伊从事信息技术行业工作,据他介绍,以印共(马)为主的左翼联盟(LDF)执政的喀拉拉邦大力发展科技产业,开办了印度第一个技术园区。目前该邦是印度第二大信息技术中心,邦收入的1/3来自信息技术产业,印度和很多国际科技巨头在该邦设有研发中心或工厂。乔伊不是印共(马)成员,但对左翼联盟在喀拉拉邦的治理表示很赞赏也很支持。他表示,受益于喀拉拉邦的发展,自己买了3块地,其中一块正准备建商场。

左翼联盟执政清廉,赢得民众口碑

印度共产党在喀拉拉邦的活动要追溯到反殖民运动时期。20世纪二三十年代,在现在的科钦、特里凡得琅等地区出现农民和工人的运动。1939年12月,左翼力量在喀拉拉邦成立共产党。1957年,印度共产党在喀邦选举中获胜,建立地方红色政权。上世纪60年代,印度共产党分裂为印度共产党(马)等党派。相关材料显示,目前,冠以“共产党”名字的几个印共党派的党员总数接近200万,是世界上非社会主义国家中最强大的一支共产主义力量。其中印共(马)占了一半,党员接近100万,其党旗上画着镰刀斧头。

在印度,左翼联盟的领导者是印共(马),左翼联盟里面还有全印共产党等其他小党。印共(马)力量最大,也是喀拉拉邦历次邦选举组阁的主导力量。印共(马)总部位于新德里,中央委员会总书记是西塔拉姆·亚秋里。亚秋里3年前在接受《环球时报》记者采访时表示:

来源 : 环球时报
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付