海外反腐还是霸权维持?——美国司法部处罚外国公司八大案例

史庆 2019-06-10 浏览:
美国《反海外腐败法》的执法力度在21世纪后猛增,这既包括对美国自身跨国公司(及个人)的执法,也包括对外国跨国公司(及个人)的执法。从处罚金额上看,目前总计处罚额达到19,512,013,767美元,对外国公司及个人的处罚额达到5,780,533,093美元。[1]但是,在历年“十大”处罚额案件中,针对外国公司的案件一直占到绝大多数:迄今为止,十大处罚案件中有八大针对外国公司。通过分析这八大案件的有关信息,我们发现:FCPA的处罚可能与美国对贿赂发生地国家的政治控制,以及本国跨国公司在当地的竞争优势有关;独立合规官的设立亦根据受罚企业受美国监管的难度而产生差别;美国依据FCPA对英法两国核心企业的处罚,一定程度上导致了这两大老牌帝国类似反海外腐败规定的制定或修改。

海外反腐还是霸权维持?——美国司法部处罚外国公司八大案例

1. 巴西国有石油公司行贿案巴西行贿案

Petroleo Brasileiro S.A. - Petrobras' Involvement in Brazil between 2003 and 2012

案情简介

巴西国家石油公司是巴西国家控股的石油和天然气公司,在包括美国在内的18个国家开展业务。巴西政府直接持有巴西国家石油公司约50.26%的普通股,巴西经济和社会发展银行(Brazilian Economic and Social Development Bank)持有其9.87%的普通股。巴西国家石油公司的普通股和优先股在美国证券交易委员会注册,并在纽约证券交易所交易。

从2004年到2012年,巴西国家石油公司高管、经理、承包商和供应商从事了大规模的串通投标和贿赂,以允许承包商获得合同并维持巴西的政治家和政党的支持。通常情况下,承包商从与巴西国家石油公司的合同标的中支付一定比例的贿款,这笔款项将分给某些高管、政界人士、政党和其他帮助行贿的个人。虽然该贿赂方案可能收集20亿美元用于支付腐败款项,但只有大约10亿美元流向政客和政党。这些付款和夸大的合同被作为合法的费用和资产记录在公司账目上。

2018年9月27日,美国司法部宣布与巴西石油公司达成不起诉协议(NPA),该不起诉协议系该公司与美国和巴西当局达成的全球和解协议的一部分。作为不起诉协议的一部分,巴西国家石油公司同意支付总计853,200,000美元的刑事罚款,其中85,320,000美元(10%)支付给美国司法部,85,320,000美元(10%)支付给美国证券交易委员会,剩余的682,560,000美元(80%)支付给巴西当局。巴西国家石油公司还同意向美国司法部提交一份为期三年的反腐败合规状况自查报告。

分析

1. 这不是一场孤立的事件,而是巴西是“洗车行动”(Operation Lava Jato)的一个重要里程碑。“洗车行动”始于2014年,是巴西当局对洗钱和腐败行为展开的全面调查。巴西大型企业集团、拉美最大的建筑公司Odebrecht, S.A .,及其子公司Braskem S.A(一家巴西石油化工公司)曾在此期间达成35亿美元的FCPA和解协议以支付全球罚款。[2]

2. 在这一洗车行动中,也逮捕了巴西前总统卢拉(Luiz Inácio Lula da Silva)。关于卢拉,其代表的劳工党一直抵制美国的干涉。乔姆斯基在2015年受采访中谈道:“肯尼迪去世后,美国在巴西扶植了一个类似新纳粹的政府。巴西的遭遇像一场瘟疫一般在拉美传播开来,阿根廷就是受传染者之一。这一切都表明,美国在拉美拥有无与伦比的影响力。不过当卢拉带着与古拉特相去不远的政策出现时,美国虽然并不喜欢他,但已经没有能力再次策划一场军事政变了。” [3](与FCPA处罚详细关联有待进一步从现总统与美国的关系、推行的政策以及美国对卢拉的态度等方面进一步考证)

3. 本案中,DOJ和SEC都没有给公司设立独立合规官,理由是巴西国家石油公司将与巴西当局达成一项单独的决议,并将受到未指明的监管。虽然安排独立合规官是操作惯例,但美国司法部承认巴西国家石油公司正在进行大量合规改进。然而,该公司尚未与巴西当局达成和解协议,公司也已通知投资者,根据巴西法律,预计达成的协议不会追究巴西国家石油公司的责任。这种例外情况的出现,在一定程度上可能要归因于美国司法部最近出台的政策,该政策不鼓励“加大”处罚力度,并鼓励与其它执法机构协调,避免对同一种行为实施多重处罚。[4]司法部指出其是根据若干离岸方达成这一决议的,包括巴西国家石油公司是巴西人拥有的公司,它与巴西当局达成了一项决议,并受到巴西当局的监督。美国司法部没有完全阐明的是,这些情况如何将巴西国家石油公司与其他许多解决了《反海外腐败法》调查的外国公司区别开来,是否是因为巴西的政局控制已经掌握在美国人之手?

4. 本案的特殊性还在于其是唯二的一件处罚由外国政府直接控制的公司,另一件是2006年DOJ对挪威国家石油公司的起诉。不同的是,这笔罚款将直接抵偿在美国提起的巴西石油公司证券欺诈集体诉讼的部分赔偿款。而由于巴西石油公司也相当于政府的代理人,因此,NPA明确保留了巴西国家石油公司未来在美国提起的任何起诉或民事诉讼中主张“作为巴西共和国的一个机构,它受到主权豁免的保护”的权利。种种迹象表明,美国政府在处罚之余仍然在袒护这家公司。

2. 俄罗斯移动电信公共股份公司乌兹别克斯坦行贿案

Mobile Telesystems PJSC's Involvement in Uzbekistan between 2004 and 2012

案情简介

移动电信公共股份公司(“MTS”)是一家总部位于俄罗斯的电信服务提供商,其公开交易证券在美国证券交易委员会注册,并在纽约证券交易所交易。Uzdunrobita于上世纪90年代至2012年在乌兹别克斯坦经营电信业务,并于2004年成为MTS的子公司。

来源 : 法意读书
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付