关于中美关系未来的思考:历史视野中的中美全球战略博弈

韩东屏 2019-06-09 浏览:
本文从中美两国的现代发展的历史,探讨中美两国关系未来发展的轨迹。 在美国精英眼里,中国已经是最大的威胁,正想尽一切办法遏制中国的发展,正在为最终一劳永逸的解决中国的威胁在努力。 从小布什的把朝鲜包括在其邪恶轴心论里,到当今新一轮的对朝鲜的制裁,从颠覆利比亚,从支持叙利亚的反对派和伊斯兰国势力等等,都可以看到美国布局与中国最后叫板。 中国不可不做及早防备。 为国家安全起见,中国必须跟周边国家,特别是朝鲜,进行战略关系建设,与俄国建立军事政治同盟关系以确保国家的安全。经济发展重要,但国家安全跟重要。 没有国家安全,就没有一切。 看看伊拉克和利比亚的发生的事。要及早未雨绸缪,要进行战争准备。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

关于中美关系未来的思考:历史视野中的中美全球战略博弈

一、序言:从历史中把握美国的国家性质

在许多美国精英的眼里,美国是上帝的宠儿,上帝选中美国来占领本来属于印第安人的美国,上帝保佑美国,所以美国可以称霸全球。世界上许多精英,如现任联合国秘书长,韩国人潘基文,就多次在不同场合,对美国在世界上所发挥的作用感激涕零,认为没有美国支撑的世界将是不可思议的。许多中国精英对美国在世界上的霸主地位更是臣服的五体投地。如曾在美国留学多年的某军内高官就曾在自己的著述里和讲话中,多次称赞美国和美军,认为这个世界的霸主地位,非美国莫属。当美国受到恐怖袭击,中国一大批知识分子,公开站出来讲“今晚是美国人”对美国表示支持。 其实,一些全国一流大学的许多顶尖教授学者,甚至体制内系统的许多研究机构里的研究员,都是拿着中国政府的工资,同时享受着美国政府的金钱支持和保护,所做的工作却是全心全意的为美国称霸世界做宣传,给中国人洗脑。 维基解密的美国外交电文中提到的受美国政府保护的中国的精英知识分子,有几百名之多。

其实中国的情况并不是特例,全世界各国的精英,大都是接受美国教育,接受美国文化后回国成为精英的。美国的伊利诺伊州立大学的校长说过,美国人接受外国留学生是一个只赚不赔的买卖。 如果这些留学生毕业后选择留下来,就成为美国发展的廉价劳动力,因为他们本国政府已经为他们支付了基础教育,医疗和抚养的费用。如果他们毕业后选择回国,他们就会成为美国文化,美国价值观,美国产品的代言人。改革开放以来的三十多年里,中国公派,自费到美国留学的人数,一直居各国之首。我在美国四所大学工作学习过,每所大学中的中国留学生,在各国留学生中都占压倒性多数,近几年更是如此。美国的俄亥俄州立大学,每年秋季入学的本科新生中,有二千多中国新生,研究生更有上千人之多,美国的密西根大学,密西根州立大学附近几乎变成了中国留学生的聚居地,有中国留学生在大学附近经营专门服务中国留学生的超市,生意红火,令美国媒体瞩目。组织部门前些年跟美国的数所大学合作,包括哈佛大学,选派中高级干部的预备人选到美国进修。改革开放这些年来,美国是实实在在的为中国培养他们自己的代言人。这就是为什么著名的美国华人笑星北美崔哥挖苦说,世界上最爱美国的是中国人。中国人爱美国爱的死心塌地,爱的不容商量。谁敢在中国说美国不好,简直就是大逆不道。我在中国日报上著文批评美国政府的外交政策,常常受到国内一些爱美国的中国人的围攻。 著有《C型包围圈》的戴旭,也受到中国知识精英的围攻。 北大前校长周其凤因批评美国的教育,也被北大和其他大学的学者诟病。

中国的精英基本上是没有与美国为敌的动机和愿望的。 中国的精英是甘心跟在美国的后面,做负责任的大国,做老二。我们的改革总设计师邓小平同志在改革之初所筹划的韬光养晦战略, 本意是隐蔽中国的战略意图,迷惑美国人,以便赢得和平发展的机遇。但是三十年的韬光养晦,有没有迷惑美国人且不论,倒成功的迷惑了我们自己的精英。美国人是不会允许中国安安稳稳的做老二的。

近一二年,西方的一些金融机构一再预测今年年底前后,中国的国民经济总量按购买力计算要超越美国,成为世界最大经济体。这在许多世人的眼里,本来应该是一件值得夸耀的事情。 但中国政府却一再强调西方的计算方法有误,否认中国将超越美国。 这在许多人看来好像有点不可思议,但从中国在改革开放以来的韬光养晦战略来看,却是合情合理的很。在我看来中国的经济实力早已超过美国,不是今年,而是过去的某年。 从经济角度来看,美国只是一个空架子而已。 其国民生产总值虽然按美元计算是世界第一,但其第一产业只占百分之一,制造业只占百分之九,其国民生产总值的百分之九十是服务业,相当一部分,是看病吃药的钱,占国民总收入的百分之十六,打官司的钱,美国有一百多万律师,每三百人就有一个律师,比医生的数量多二倍还多,每七百人才有一个医生。 美国纽约州的最大出口项目是律师费,说白了美国人只是会花钱,而且是花借来的钱,花滥印美元的钱,花通过华尔街操纵国际金融市场忽悠来的钱,而且钱往往花在不该花的地方,如关押犯人,美国人口占世界人口的百分之五,监狱里的犯人却占世界犯人总数的百分之二十五,而且美国关押犯人的费用非常之高,平均关押一个犯人的费用每年达五万美元之多,纽约市更高达十七万美元一年。 美国人很清楚,美国人只能靠其世界霸主地位,才能继续这样生活下去。一旦其霸主地位受到挑战,就意味着世界的力量格局的重大变化,美国将无法按照旧的生活方式继续生存下去。 所以美国是决不会让中国和平发展下去,最后挑战或取代其霸主地位。 这是不以人的意志为转移的。 这就是为什么近几年的美国民意测验中,越来越多的美国人感到中国是其最重大的威胁的原因,取代任何别的国家。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

韩东屏
韩东屏
河北大学特聘教授,美国北卡华伦威尔逊大学政治系教授。