韩东屏:中国曾经是世界上唯一摆脱三农危机的国家

韩东屏 2019-06-08 浏览:
在全世界,在整个第三世界国家因绿色革命的冲击,受三农危机肆虐的年代,中国农村、农民和农业却在不断向好。许多西方学者到中国来,看到中国的发展,把中国看做是第三世界的样板,人类的希望。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

韩东屏:中国曾经是世界上唯一摆脱三农危机的国家

全球性的三农危机

全世界可能只有中国人才讨论三农危机的问题,因为中国人不知道自己曾经是唯一一个摆脱了三农危机的国家,所以当三农危机降临到中国人的头上的时候,中国人才大惊小怪,政府一年一个一号文件,学者开始研究三农危机的问题。而在世界其他地方,三农危机已经延续了上百年,人们见怪不怪,习以为常了。

但三农危机确实是全球性的,现在西方世界大谈特谈的气候变化,全球暖化的危机,都是跟三农危机相关的。因此,三农危机尽管在海外没有人重视,但最终可能威胁到人类的生存。

三农危机的出现和发展是资本主义发展的必然。过去一百多年来西方资本主义的发展,是以牺牲农村,农民和农业为代价的。城市资本家掌握着农业生产资料和粮食的经营权。一家一户的农民无法与他们竞争。碰上天灾人祸,或生产资料和粮食价格的波动,就大量破产,丧失土地。在美国等西方国家,这个过程就是大量的农民失地。今天美国只剩下百分之二的农民。而这个土地兼并的过程还在进行。美国作家珍妮史玛丽的《一千英亩地》生动的描述了美国的土地兼并的过程.[1]美国作家西奥多德瑞瑟的《凯瑞妹妹》[2],阿坡顿辛克来尔的《屠宰场》[3]则介绍了农村青年离开农村,到城里谋生的过程。

因为只有百分之二的人口从事农业,美国的农业完全依靠现代化的大机械,大型拖拉机,大型联合收割机,大量的化肥,大量的农药,大量的除草剂。大量的使用农业机械的结果,造成土壤严重板结。大量使用化肥,农药,除草剂,造成土壤中的微生物被杀死,土壤自我更新的能力被严重削弱,只能加大化肥的使用来保持地力。更为严重的是,那些本来认为对环境是安全的DDT等农药和除草剂对环境造成极大破坏。美国的作者瑞琪卡森的《无声的春天》[4]让美国和西方认识到撒到地里的化肥和农药并不是安全的,也并没有消失,而是进入了江河湖海和地下水,进入了大自然,杀死自然界的鸟类,鱼类,爬虫类,微生物,最终进入人体,并给人类健康造成极大危害。

实际上美国的三农危机的表现形式是多方面的。因为美国农业丧失了吸收多余劳动力的功能,美国的失业率居高不下,据美国共和党候选人特朗普分析,美国的实际失业率在百分之二十以上。美国的无家可归的问题,精神病高发的问题,高自杀率。贩毒,吸毒问题,监狱人满为患的问题,都是跟美国的三农危机有关的。另据美国前财政部助理部长,华尔街日报副主编,保尔罗伯茨分析,百分之五十的二十五岁的美国年轻人,没有能力独立生活,靠啃老为生。[5]美国人吃的东西都是经过长途运输到达消费者那里,因为要长途运输,所以要对食品进行保鲜措施,因为需要长途运输,好多美国食品都是经过深加工的食品,里面有大量的被认为安全的添加剂和保鲜剂。在中国出现大问题的三聚氰胺和瘦肉精都是美国人发明并一直在使用,被一些人引进到中国的,被一些不法中国商人滥用才出了大漏子。但这些添加剂即使不致死人,但他们对人体健康的长期影响是很难界定的,美国人的肥胖和其他健康危机,都是跟美国三农危机造成的食品安全有着密切的关系。

第三世界的三农危机

美国不仅自己深受三农危机之害,还是加剧第三世界国家的三农危机的罪魁祸首。第三世界国家如印度、巴西、菲律宾、墨西哥等国家的农业、农民和农村本来就在城市资本的压迫下,慢慢的面临解体,五六十年代,美国为了开发市场,开始向第三世界国家推销其绿色革命技术。绿色革命以大型农业机械、化肥、农药、除草剂、优良种子为主体,极大的扩大了农业投入。富有农户有资金购买这些生产资料,而贫穷的农户没有能力投入。扩大的农业投入,带来了粮食增产。粮食增产造成农产品价格暴跌。农产品价格暴跌的直接结果使大量的贫穷农民破产,丢失赖以活命的土地。传统农业为农村许多无地少地的农民提供许多其他就业机会,绿色革命引进的大型农业机械,代替了人工,使许多靠出卖劳力为生的农村人口无法生存下去。

丧失土地的农民和失去工作机会的农民,被迫离开他们熟悉的农村,背乡离井,到陌生的城里去谋生。菲律宾、巴西、印度、墨西哥的贫民窟和无家可归者,都是三农危机过程中的产物。在这些贫民窟里,犯罪团伙横行,毒品泛滥,各种各样的罪行,是名副其实的水深火热。是这些国家无法解决的顽疾。

另外,美国和西方国家为解决本国的三农危机,对本国的农民、农业和农村地区大量补贴,美国政府对农村、农民和农业的补贴数量巨大。平均每英亩合三百美元。没有美国政府的补贴,美国的农民就不会有竞争力,就没法生存。美国政府对本国农民的补助,人为地压低了美国的粮食价格。当这些价格低廉的美国粮食进入墨西哥、中国,对当地农民的生存造成极大的杀伤力。中国粮食价格几十年徘徊不前,中国农民的种地赔钱现象,跟美国政府的农业补贴有很多的关系。美国的玉米进入墨西哥市场,造成大量墨西哥农民破产,生活不下去,就只好铤而走险,非法进入美国,成为美国的非法移民。现在美国有墨西哥非法移民几千万。这些生活在美国的墨西哥非法移民,干的是美国人不肯干的最重最累最脏的工作,工资往往是最低的。他们为美国社会创造了大量的财富,但被美国移民局逮捕遣返。这次美国大选,共和党总统候选人凡是主张强硬对付墨西哥非法移民的候选人,都领先。特朗普甚至提出在美墨西哥边界建长城,阻止墨西哥非法移民进入美国。特朗普大幅度领先其他共和党候选人,跟他的对非法移民强硬政策分不开。美国人自己并不知道,墨西哥人非法进入的美国的原因正是美国人向墨西哥和其他拉美国家转嫁三农危机的必然结果。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

韩东屏
韩东屏
河北大学特聘教授,美国北卡华伦威尔逊大学政治系教授。