三年“特灾”将临,我们准备好了吗?

地球村过客 2019-06-07 浏览:
毋庸讳言,特朗普三年灾祸会确实给我们造成很多麻烦,但只要我们具备超越三年的眼光,就不会被这三年的困难所打倒,反而会更加成熟和自信,具备一个世界大国所应有的软硬实力。那么,中国能做什么?既然减税、配额、采购等利益让步再也不能满足美国,就必须采取“战略恒,战术活,短期穏,长期超”的对策,即“中国梦”的战略不能稍有动摇,超越美国的长期努力不能稍有松懈,但战术上不妨有进有退、能屈能伸,短期不必计较一城一地之得失。

【本文首发于2018年5月12日】

三年“特灾”将临,我们准备好了吗?

(一)

上周,努钦率领的美国代表团空着手走了。随后,特朗普政府邀请中国代表团到华府谈判中美贸易问题。显然,谈判的门是开着的,但是贸易战也仍然将继续,因为美国已经亮出了底牌,很难再退回去。中美建交四十年,努钦代表团是一个荒唐的现象,因为他们是带着一份宣战书来谈判的,用金一南将军的话来说,他们想用枪口逼迫对方投降。确实,努钦条款太过于狂妄,竟然以一个战胜国的口吻,要求剥夺谈判对手国的经济发展和外贸主权,把对方置于美国行政当局的监督管辖之下。

《华尔街日报》在中美谈判前就得到了努钦代表团的谈判提纲。在努钦们碰了钉子,悻悻然回家之际,这份报纸评论说:“美中相互要求对方作出全面彻底的让步(sweeping concessions),两天的贸易谈判未能解决尖锐分歧”。这家美国报纸表面上采取“各打五十大板”的“公正客观”立场,但实际上偏袒了美国。因为它的报道表明:美国确实要求对方作出sweeping concessions,但中国的要求则是坚定而有理有节的。

记得当年北约打败塞尔维亚后,塞方代表到签署投降协议,对文本的若干文字提出商榷,于是美国将军就傲慢地对他们说:你们是来签字的,不是来谈条件的。但那是战争状态,美国作为战胜国,有资格摆这样的架子。没有人会想到,努钦代表团竟然在一个新兴强国面前,也摆出了这副傲慢架子。努钦条款充分反映了特朗普当局的自大自恋已经膨胀到了脱离现实的程度,完全失去了清醒研判情势的能力。但是,也不能说他们的自大全然没有根据。因为在中美贸易争端中,虽然双方在关税战中势均力敌,形成僵持局面,然而美国却在“中兴事件”中占了点上风。

中兴事件是一个极其古怪的事件。虽然“无巧不成书”,但中兴事件这篇书却巧得让人目瞪口呆:正当中美两国相互角力,试图找到对方命门的时候,中国身披的一块护甲竟然不早不晚地脱落了,将一个命门暴露在美国的拳脚之下。美国不失时机地予以重击,这自是情理中的事。但很奇怪,中国国内一系列事件又让人摸不着头脑:先是吴敬琏等老经济学家们站出来,说中国应该坚持开放和市场,不该不惜一切代价发展芯片产业,换言之:宁可没有,也不该努力。然后同样是老经济学家的高尚全先生等人又不顾老迈,毅然现身指斥中兴之蠢,力证美国制裁的完全合理合法,装做完全不知道中兴之蠢早已换回美国六亿美元罚单,现在招致禁售制裁的缘由反而是中兴之聪:它严格按照美国法律进行整改后,在自查中发现整改措施尚有一项未到位,急吼吼兴冲冲严格依法主动向美国报告,以此守法之举换来一张禁售令。

这其中的诸多疑点,惟有时间方能理清,但无论如何,美国以一张处罚通知,就将中国的一家巨无霸企业置于休克之地,足以显示其战略优势。这使得很多中国人陡然从四十年“以市场换技术”的迷梦中醒来,开始由衷地赞同习主席多年来就一直强调的“核心技术必须掌握在自己手中”,立志改变核心技术受制于人的局面。但这需要假以时日。尽管中国正在奋进直追,但在建立起完整而先进的芯片等核心技术产业链之前,美国拥有至少足以让中国先进制造业陷入休克的法宝。

这是特朗普当局和努钦代表团的底气所在。因此,他们一看到中兴事件带给中国的震荡,就被陶醉得昏头昏脑,竟然拿着份降书模板来“谈判”了,希翼毕四十年之功于此役,只差明确地告诉对方:你们是来签字的,不是来谈判的。

然而,特朗普领导下的美国政治,固然不失粗犷强悍的形象,却少了战略家的细密审慎。商人出身的特朗普,显然做惯了一锤子买卖,过低估计了大国外交的复杂性。有商界,有钱就有一切,甚至可以成为“门口的野蛮人”,直接买下竞争对手。现在,信奉钱袋子的商人掌握了枪杆子,更加自信满满。但是很可惜,商场的逻辑并不能运用于国际关系。特朗普当局太急于获得战果,莽撞地提出了完全适合于企业并购而不适合国际经贸谈判的条款,使得双方根本找不到共同点。

当事情弄到这个地步,中美的贸易纷争就超越了经济范畴,变成国家主权以及生存权、发展权之争。固然,中国政府轻蔑地拒绝了努钦条款,但时至今日,中国国内一些老经济学的“专家”仍然试图引导决策层一条老路走到黑,就贸易论贸易,以妥协求安稳,甚至幻想“国际争端倒逼国内改革”,无疑是包藏祸心的连环计,似愚实奸。其实即使是美国政府方面,也有人指出努钦那些条款是世界上任何国家都不可能接受的。

那么,特朗普政府何以出此下策?答案是“过了此山无他店”。不错,美国确实能够在芯片等问题上捏住中国命门,但“捏住”不等于能够“掐死”,中国的科技实力已经有把握撑破美国的封锁,所欠缺的只是时间和火候而已。美国十分清楚,如果它不能够制止中国七十年赶超长征的最后一段冲刺,就只能眼巴巴看着中国崛起到与自己平起平坐的地位。正所谓“病急乱投医”,美国急切中竟然向中国坦承了这样一段心事:为了我的老大地位,您老干脆就不要发展了吧。

来源 : 察网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付