张文木:在“四个全面”思想统领下的伟大部署

张文木 2019-05-26 浏览:
习近平总书记提出的“一带一路”是中国共产党在不同时期国际实践的成功经验的继承和发展。毛主席当年提出的“三个世界”,改革开放以后邓小平提出“三个面向”,都是结合当时历史条件的对国际问题的总看法。党的十七大报告提出“统筹国内和国际两个大局”的思想。习近平总书记把这些思想有机统一起来,将两个大局更具体化,鲜明化,哲学化,这正是马克思列宁主义在新的即社会主义市场经济已在社会主义国家获得巨大发展并成为社会主义经济的重要补充的历史条件下的实践和探索,其目的在于摸索出一条不同于英美殖民主义和帝国主义扩张的国家发展和民族繁荣的道路,并通过“一带一路”的生动实践向21世纪的国际社会显示出社会主义对于人类未来的巨大生命力。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

张文木:在“四个全面”思想统领下的伟大部署 

今天的中国“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”,围绕“两个一百年” 即“在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”,“在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的宏伟蓝图,学习习近平总书记关于“四个全面”“城乡发展一体化”和“一带一路”等的宏伟构想和布局,对于增强理论自信和制度自信是有深远的意义的。

一、从《论十大关系》到“四个全面”,开创中国特色社会主义理论新境界

2013年9月12日,习近平总书记在江苏调研时强调,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。2015年初,习近平总书记在中央党校研讨班上的讲话中进一步全面辩证梳理了“四个全面”的战略部署。习近平总书记指出:

【党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个“全面”的关系,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。

读这篇讲话,使人感受到闪烁其中的唯物主义辩证法的认识论,既有全面论又有重点论。全面的本质是平衡和协调,重点是在动态平衡中向本土、向国家的经济基础即工业和农业及其劳动者阶层倾斜,使它们在改革的进程中获得更充分的发展,使国家的政治基础在改革后不是萎缩而是更加强大,社会主义制度在改革和发展中更加完善,更加充满活力。

这里,让我想起1956年毛泽东同志的《论十大关系》,毛泽东在这篇讲话中针对当时充斥中国经济理论界唯苏联优先发展重工业发展道路马首是瞻的倾向,提出平衡、协调、全面地发展中国经济、政治、文化的思想,从某种意义上说,这篇讲话是对存在于当时的盲目崇拜苏联经济发展模式的一种纠偏。1958年5月18日,毛泽东在中南海主持召开中共中央八大二次会议上说:

【我为什么讲十大关系?十大关系的基本观点就是同苏联比较,除了苏联的办法以外,是否还可以找到别的办法,能比苏联、东欧各国搞得更快更好。

《论十大关系》发表后,中国人对经济发展道路的认识自中国革命以来再次回归到辩证唯物主义方法论和认识论上来。

2016年是毛泽东同志《论十大关系》发表六十周年。一个甲子过来,中国经历改革开放巨大变革,也取得了相当的成就。与六十年前中国取得社会主义革命和建设的伟大成就的同时也产生了盲目崇拜苏联的教训相似,今天我们在取得改革开放的伟大成就的同时,也产生盲目崇拜西方,一切以西方马首是瞻、全盘向西方靠拢的思潮。无疑,经济和技术学习西方给我们带来了不小的进步,但随着改革开放的深入,在一些核心利益上,中国与西方日显其差异甚至出现尖锐的斗争,这时那些盲目学习西方,要在中国搞“全盘西化”的思潮就成了中国改革开放的阻力和反动,而纠正这种认识偏颇,让全党的思想和认识论再次回到辩证唯物主义的轨道,是完全必要的。

在这样的历史背景下,习近平总书记“四个全面”思想的提出,与1956年毛泽东同志发表《论十大关系》一样,具有极深刻的拨乱反正和正本清源的划时代意义。可以说,“四个全面”是引领未来中国全面建设小康社会的总纲,只有抓住了这个总纲,我们对习近平总书记的其他论述的理解才有纲举目张的效果。

二、加快推进城乡发展一体化,让广大农民共享改革发展成果

在“四个全面”挈领下,习近平总书记提出对内对外两大布署,这就是“城乡发展一体化”和“一带一路”的论述。同样,这两大布局可视为在“四个全面”统领下支撑国内国际两个大局的支柱。学习习近平总书记的论述,不能脱离一个基本前提,这就是习近平总书记是共产党员,坚守着党的宗旨和奋斗目标,因此,只有站在马克思列宁主义和坚定的共产主义者的高度,而不是仅仅站在狭隘的经济政策及其制定者角度,才能正确地把握习近平总书记的“四个全面”及其论述中体现的远大思想。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张文木
张文木
北京航空航天大学战略问题研究中心教授