旗帜鲜明坚持党对工人运动的领导

安远超 2019-05-22 浏览:
工人阶级组织是工人运动发展的最重要的武器,是工人阶级和资产阶级尖锐斗争的产物,马克思主义政党是工人阶级组织的最高形式。工人运动的史实表明,没有马克思主义政党的领导,工人运动就没有出路。中国共产党是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物,党始终坚持工人阶级先锋队根本性质。中国工人阶级要紧密团结在党的周围,奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

旗帜鲜明坚持党对工人运动的领导

2018年10月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,强调指出:

【“工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。”】

这是新时代党中央关于工人阶级和工会工作的根本要求,为开创新时代我国工运事业和工会工作新局面指明奋进方向。

在实现中华民族伟大复兴的中国梦的壮阔征程上,旗帜鲜明坚持党对工人运动的领导,始终保持工会工作的正确政治方向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观关于工运学说的继承和发展,是当代中国工人运动从胜利走向胜利的历史逻辑和必然论断。

一、最重要的武器

在震古烁今的《共产党宣言》发表170周年之际,2018年4月23日,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时强调,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

在《共产党宣言》这部深刻剖析资本主义弊病、精辟阐释科学社会主义真理的光辉著作中,马克思恩格斯义正辞严指出:

【“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”】

我们的时代,资产阶级时代,

【“整个社会日益分裂为两大敌对的阵营,分裂为两大相互直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级。”[1]】

这表明,揭示阶级斗争的实质及其发展规律是马克思主义的基本内容。正如列宁所指出:

【“离开阶级斗争,社会主义就是空话或者幼稚的幻想。”[2]】

阶级斗争“在工业社会要比农业社会普遍得多”。[3]工人阶级和资产阶级之间的阶级矛盾,源自科学革命、商业革命所引发的工业革命兴起以来生产力和生产关系、经济基础和上层建筑构成的社会基本矛盾,由不可抗拒的历史趋势所决定。这一日趋激化的阶级矛盾,强力推动着工人阶级前赴后继掀起一次次伟大的社会革命,形成声势浩大、方兴未艾的工人运动。

工人运动是以反抗剥削压迫、追求社会进步为内核的工人阶级、工人阶级领袖、工人阶级组织、工人阶级理论及其实践的完整集合。工人阶级的萌发成长始终与顽强抗争相伴。在工业革命最早完成、工人阶级产生和发展最为典型的英国,工人阶级“用自己的发明和自己的劳动创造了英国的伟大”。[4]早在1383年,伦敦自治市曾下令禁止“工人一切集会、结社和阴谋”,但是工人运动“正式开始于十八世纪后半叶。在这以前,当然也有过许多工资劳动者参加的群众性的运动,但只是到了大约1760年以后,工资劳动者才在人数上和团结力量上壮大到够得上称为现代意义的工人阶级。”[5]在与资产阶级尖锐复杂的斗争中,工人运动风起云涌、潮起潮落,工人阶级在挫折失败中一次次奋起,其改造世界、改造自身、争取全人类和本阶级解放的历史主体性愈加炉火纯青、愈加璀璨夺目。

“在阶级对阶级的政治斗争中,组织是最重要的武器。”[6]英国从十七世纪中叶开始不断有工会成立。“建立工会是工人阶级的一大进步,使工人由散漫无助的状态过渡到初步的阶级联合。”[7]随着工业革命的兴起,机器生产的推广和工厂制度的巩固,特别是工人们和他们所使用的生产工具的所有权分离,生活水平大幅降低,工会不畏腥风血雨逆势成长、崭露锋芒,英勇不屈、岿然挺立。1800年,英国议会制定严厉的禁止组合法,规定罢工和组织工会为非法,工人们开展不屈不挠的罢工斗争。“1816年秘密组成工会的格拉斯哥棉纺工人,曾组织了焚毁可憎的雇主们的工厂和杀死破坏罢工者的行动”[8],来争取应有权利。1824年,禁止组合法被废止,工人们以更加高涨的热情迎接这个胜利,开启了有组织的工人运动的新征程。[9]在严酷斗争中,工会凤凰涅槃、浴火重生,由“把雇佣劳动制度看作永恒的、一成不变的制度,它们至多只能使它变得稍微温和一些,以利于它们的会员”的旧工会,焰炼为“在雇佣劳动制度可以万古长存这一信念已经大大动摇的时候成立的”新工会。[10]为着共同目的、争取共同利益、采取共同行动的工人阶级组织成长于工人运动,组织领导服务工人运动,推动工人运动前进。在资本主义社会,工人阶级面对的是国家政权支持怂恿的整个资产阶级,而不是某个资产者或某些资产者;在社会主义社会,工人阶级面对的是国际垄断资本的邪恶势力。惟有建立工人阶级组织,工人阶级才能够走出碎片化为一个个势单力薄个体的厄运,形成强大整体阶级力量,肩负起工人阶级的庄严历史使命。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付