何干强 | 如何“守住不发生系统性金融风险的底线”——用唯物史观指导经济发展和调整结构

何干强 2019-05-22 浏览:
西方经济学的经济发展观存在资产阶级经济学固有的弊病,不宜照搬。唯物史观的经济发展观在社会生产力、生产关系和上层建筑的相互作用中认识经济发展,高度重视生产关系对经济发展的能动作用。唯物史观指导的马克思主义政治经济学宏观经济结构观,揭示了社会主义公有制对社会主义宏观经济运行的决定性作用。标本兼治地纠正宏观经济的重大结构性失衡,要求建立以人民为中心的宏观经济调控机制。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

何干强 | 如何“守住不发生系统性金融风险的底线”——用唯物史观指导经济发展和调整结构

发展是物质运动的形式。社会发展包括经济、政治和文化发展等多个层面。本文论述的发展,主要是经济发展。经济发展与经济结构具有内在联系。人们常说调整好经济结构,才能促进经济发展。但是,马克思主义经济学和西方资产阶级经济学(以下简称西方经济学)对此的理解,存在重大分歧,这是由两者在指导思想的唯物史观和唯心史观的根本对立决定的。本文拟论证,要促进中国特色社会主义经济的科学发展,就必须坚持唯物史观的经济发展观。如果用西方资产阶级经济学来指导调结构,因其原理和方法存在种种弊病,尤其是其维护的资本主义私有制,恰恰是导致宏观经济发生严重失衡的根源,所以它不可能解决中国宏观经济的“重大结构性失衡”问题,[①]难以实现调结构促发展的宏观有效治理。只有坚定不移地应用唯物史观的经济发展观和经济结构观来指导宏观经济调控,才能真正促进中国的国民经济走向可持续发展的健康轨道。

一、西方经济学的经济发展和经济结构观

(一)西方经济学关于经济发展的一般含义

西方经济学通常把“经济增长”和“经济发展”这两个概念联系在一起。微观经济学认为,单个厂商用最低成本获得最大利润,在这种前提下增加生产要素(资本、劳动力和土地)的投入,促进企业经营规模的扩大和规模收益的递增,这就是微观经济企业的增长或发展。宏观经济学认为,全社会单个厂商投入市场商品的卖价收入(即要素成本加利润)的总和就是全社会的总收入,[②]而“经济增长最普通的定义是以固定价格计算的人均国民收入的某种度量的变化率”;[③]“由于投入的增加和技术的改进”,“一国国家可以由于其经济增长而拥有更多的物品”,[④] 这种宏观经济增长的逐年进行,也就是宏观经济的发展。

关于经济增长和发展的目的,西方微观经济学认为,厂商的生产目的是私人经济利益即利润的最大化。而宏观经济学则贯穿亚当·斯密所说的,每个人都盘算“他自己的利益”,结果则在市场这种“看不见的手”的指导下,“往往能使他比在真正出自本意的情况下更有效地促进社会利益”;[⑤] 实际是把社会利益看作个人利益的加总。虽然在上世纪30年代资本主义世界发生经济大危机之后,发达资本主义国家普遍实施的宏观经济调控,有代表公共利益的一面,但是这些国家维护的仍是“总资本家”的经济利益,即资本家私人利益的加总,并未改变这些这些国家广大劳动人民被统治、被剥削的经济地位。

关于经济增长和发展的动力,西方经济学把它解释为市场竞争机制的外部压力和厂商对利润最大化的追求。而经济增长和发展的原因,则被归结为外部市场的扩大、资本投入的增长、技术创新、劳动力素质的相应提高和经济结构的优化;国家的宏观调控则更多地涉及调整经济结构。

(二)西方经济学的经济结构概念

这有众多说法。通常在企业层面,把投入的资本、劳动力和技术之间的组合比例视为企业经济结构,并用劳动力密集型、资本密集型、技术密集型来描述企业规模效益由低到高的级别分类。

在流通关系层面,有的研究从交易对象的角度来描述由商品市场和要素市场,即劳动市场、货币市场、金融市场、土地市场等构成的市场结构,并用不同的标准划分各种市场的内部结构。有的研究从厂商在市场竞争中的地位及其在竞争中受限制的程度,把市场结构区分为完全竞争的市场结构、垄断的市场结构和垄断竞争的市场结构等不同类型。

在宏观层面,经济结构又有多种划分。有的研究依据历史上产生的顺序,把产业区分第一次、第二次和第三次产业,用它们之间的比重来说明经济发展高低不同特征的经济结构;有的研究用上述劳动力密集型、资本密集型、技术密集型企业类别之间的比例,来阐述发展程度不同的经济结构。有的研究则用国民收入中对工资(体现就业量)、资本品、政府财政开销和出口商品的支出,作为购买全社会最终产品的宏观经济的总需求,把这些支出之间的比例关系,视为总需求的结构;同时,用出售全社会最终产品形成国民收入而得到的,用于工资的收入、资本品收入、政府的财税收入和用于外贸进口收入之间的比例关系,来衡量宏观经济的总供给,把这些收入之间的比例关系,视为总供给的结构。也有的研究用城市和乡村人口比例,用社会生产力的发展如农业、工业化和信息化的程度,描述经济结构及其发展程度。就宏观经济调控而言,西方宏观经济学的调结构,通常主要指调节总供给或总需求的结构,使两者实现平衡。

(三)西方经济学在经济发展上的新含义

在上世纪第二次世界大战之后,西方经济学把发展中国家的经济增长和经济发展纳入研究范围,形成发展经济学这门学科;[⑥] 并把经济发展理解为,“使用初级技术、从仅能维持有限人均收入水平的传统社会向现代的、高技术和高收入的社会转变的过程”[⑦] 。而随着当代发达资本主义国家主导的世界经济,在增长和发展中产生的问题越来越严重,越来越多西方学者认为,应当看到经济发展和经济增长两者是存在差别的,[⑧]从而越来越重视经济发展与社会发展的联系。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

何干强
何干强
南京财经大学教授