田辰山:比较中西文化大格局的“五四精神”

田辰山 2019-05-18 浏览:
“五四”运动100年后的今天,是花了100年走到一个转折点,今天是一个转折点。今天与100年前的“五四”运动,堪称“百年未有之大变局”。中国不再是那个挨打的中国,不再是那个分裂的中国,不再是那个千疮百孔的中国,不再是那个失魂落魄的中国,不再是那个东亚病夫的中国,而是东方巨无霸的中国。中国走的怎么样,今天最重要的脚步,是精神的脚步。它是高擎“人类命运动共同体”大旗的脚步,是综合国力的脚步,更是精神与物质紧紧结合不分裂的第二次人类启蒙和新时代文明的脚步。让我们拥抱一个新世界,开创一个新世界,让全人类接通“一多不分”宇宙大生命的生生不已延续的共同命运关系,反对一切危害人类宇宙大生命体健康和生存的行为。保护全世界,就是保护中华民族自己。让“五四”革命精神闪烁永久的光芒!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

田辰山:比较中西文化大格局的“五四精神”

首先介绍一下习近平总书记在“五四”青年节给青年人的一段话,非常重要。总书记说:

【“‘五四’运动以来的一百年,是中国青年一代又一代接续奋斗,凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我,创造青春之中国,青春之民族的100年。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业。为人民战斗,为祖国献身,为幸福生活奋斗,把最美好的青春,献给了祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年。中国青年是有深厚家国情怀的青年。中国青年是有伟大创造力的青年。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,衷心地希望新时代中国青年,积极拥抱新时代,奋进新时代。让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中,焕发出更加绚丽的光彩。”】

这段话读了好几遍,这对现在青年是一个很大的激励,很现实。总书记还讲:

【“奋斗是青春最靓丽的底色”。】

这句话充满着总书记对今天青年的厚望。

什么是“比较中西文化”大格局?

下面,我就以此为开头,讲一讲比较中西大格局的“五四精神”。我是搞比较中西哲学文化的,讲的时候可能有的地方抽象一些,在座的有可能一时听不明白,欢迎各位随时打断我,随时提问题。

“五四”以来,中国现代思想发展始终贯穿着马克思主义中国化和儒学发展,与西方自由主义纠结胶着的一种剪不断理还乱的形态,直至今天也没搞太清楚,在这三个思潮之间,我们怎么给它划开。把它们划开了,我们才能知道中国在哪里;下一步应该怎么走。中国从上世纪八九十年代开始卷入全球化浪潮,迄今在国际经济与政治上取得的不断攀升地位,逼迫世界与中国自己,不得不将目光转向中国思想文化与世界思想文化的关系,好好进行研究。曾经剪不断理还乱、纠结胶着的现代思想文化的这种关系,它的剪不断、理还乱和纠结胶着,原因是近现代以来,讲述中国问题所用的话语是西方的,造成对中国现实,尤其是的中国思想文化的普遍严重的扭曲和误解。今天要改变这种局面,要真正理清马克思主义中国化、中国传统思想文化同西方自由民主主义的关系,必须采用比较中西思想文化的话语方式来讲述西方与中国自己。今天为什么中国讲中国自己的故事成了一个问题?中国故事为什么没有自己的话语了?实际上它的本质是一个对世界和中国文化,我们究竟需要怎么去看清的问题。

这就是这套我们今天讲的比较中西文化话语和方式。它紧紧围绕中西传统在宇宙观、思维方式、价值观和语言的这样四大文化范畴的根本差别。中国与西方思想文化传统在这四个方面是不一样的。这四个方面的根本差异,在这上面形成的中国传统哲学文化结构,现在先交代各位。中国哲学文化传统结构叫做“一多不分”,西方的传统结构叫做“一多二元”。我们下面还会讨论。

我个人的体会,如果把西方和中国这两个东西弄清了:什么“一多不分”?什么是“一多二元”?就能把很多问题,无论小问题还是大问题,都能看得明白。实际上这也是毛主席过去曾经常用的“一分为二”。要分析一件事情,它是“一多不分”呢,还是“一多二元”?就要分辨一下其内在是怎么回事?是这两个简明结构的比照阐释,构成了一个贯通中西高屋建瓴的大格局视角,为辩证地恰如其分地认识马克思主义中国化、中国传统思想文化和西方自由民主主义之间的关系,提供了一个必然性的,战略性的大格局条件。中华民族的地位要放到这个世界文化秩序的大格局中去看,这是一个必然趋势。

先讲一讲什么叫“一多不分”。来看一个简图:

田辰山:比较中西文化大格局的“五四精神”

这些个点点(课件),就是在我们中国哲学文化角度上,中国人看待天地宇宙万物,在思考这些万象是从哪来的,这其实就是中国人的宇宙观,即对天地宇宙是怎么认识的。中国是这样一种思维方式,是研究万物之间的相互关系,最后从万物之间相互关系中总结出“一阴一阳之谓道”,得到一个“道”观念。中国人今天仍然在下意识,是一个“道”观念在起作用。只要你是生在中国,受中国文化浸透长大的,受中国文化滋养,中国人下意识的思维方式,是这个“道理”在起作用。“一”就是这个“道”,它把万物内在地连成一个浑然一体,谁和谁都是不分地内在地互相联系的。所谓“一多不分”就是“道”,是最简单的道理,世界万物、人与人之间,是命运连在一起的,之间是不可分的。虽然我们人一个个单独地走路,但是我们每一个人是一个关系形态的意义,不是独立个体,你跟世界分不开,谁跟谁都分不开,这是个很简单的道理。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付