张文木:美国的朋友是打不败的对手

张文木 2019-05-17 浏览:
今天的中国也在经历着与昨天的美国相似的历史进程。与昨天的欧洲人之于美国人一样,今天美国人面对的也是一个正在崛起并负有反对国家分裂任务的中国,他们也重复昨天的欧洲人的腔调:一会是儒家文明与基督教文明的冲突,一会是“中国威胁”,新世纪初美国小布什政府和现在的特朗普政府还将中国列为潜在的,继而直接的对手。这些都能说明什么呢?这只能说明,今天的中国与昨天的美国一样,正在骂声中崛起;其结果也一定与昨天的美国一样,中国将从美国右翼眼中的“邪恶”国家成长为世界人民心中的“民主、文明、富强”并且是有经营和治理世界能力的国家。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

张文木:美国的朋友是打不败的对手

现在美国人说“中国威胁”。但我们不要忘了,“美国威胁”“文明冲突”“邪恶轴心”等也曾是欧洲人赠给19世纪正在崛起的美国人的“桂冠”

美国独立战争前后,欧洲人用类似中国的金石学的方法来论证北美人种不行,说人到了美国三四年后,智商退化,个子变低。还有法国人为此写了本书,题目就叫《两人印度的历史》,时任美国驻法大使富兰克林在法国巴黎请了这本书的作者雷纳尔及其他几位法国学者。富兰克林也带了同等数量的美国学者。他先让那个雷纳尔大谈一通美国人种怎么不行,为什么欧洲人到了美洲个子就要变低、人种就要退化的原因。讲完后,富兰克林说“全体起立”。起立后一看,美国这边个子都比法国人高,最矮的就是那个作者。雷纳尔笑笑,很尴尬[1]。

美国南北战争期间,出现了“文明冲突论”,讲的是盎格鲁撒克逊文明和罗马拉丁文明的冲突。有一本题为《泛拉丁主义——南方邦联和法国结盟的必要》的小册子,书的开篇就提出三种文明的冲突:

【“三种力量、势力和文明在当今得以发展并试图瓜分未来的世界,这就是俄罗斯-斯拉夫主义,盎格鲁-撒克逊主义和高卢-拉丁主义。”[2]】

法国是罗马拉丁文明的代表,英国和美国是盎格鲁撒克逊文明的代表。美国被认为代表盎格鲁撒克逊文明不好的方面。

有意思的是,当年欧洲人这种对美国人的攻击还掺加了类似今天小布什政府攻击东方国家的所谓“邪恶轴心”的内容。说林肯和俄国沙皇合作,形成了世界邪恶轴心,因为当时俄国人支持林肯北方统一南方。欧洲人认为俄国沙皇是世界上最恶毒的,和他结合是邪恶的。1863年,沙俄海军对美国北方进行了引人注目的官方访问,以示对林肯政府的支持。

【“俄国人受到了几乎是歇斯底里般的热情欢迎和招待。全国都乞求上帝保佑俄国人。1866年,沙皇在一次暗杀阴谋中幸免于难,为此,美国国会通过了一个专门决议,向沙皇表示慰问”。[3]】

这引起了欧洲人的指责。1863年6月19日,《美国邦联国的真实情况》一书的作者德莱昂在致本杰明的信认为“林肯与沙皇专制主义相互表现出来的友好让整个欧洲吃惊”[4],法国《祖国报》有意将林肯与沙皇作为两个邪恶“轴心”并列一起,认为“北方联邦是美国反叛各州的刽子手,沙皇俄国是追求自由民族的刽子手”[5]。1867年4月9日,美国参议院以37:2的表决结果批准从俄国手中购买阿拉斯加的条约,英国驻华盛顿公使向国内报告说,这项条约是美俄通过阿留申这一“美洲与亚洲之间的吊桥”联手挑战英国权势的一个信号[6]。

南北战争之后,美国开始崛起。到1898年,美国向西班牙宣战,占领古巴和菲律宾。这时欧洲又出现“美国威胁论”。1899年有一个叫奥克塔夫·诺埃尔的人写了一本名叫《美国祸害》的书,认为:

【美国“朝着全球干涉主义刚刚迈出了新的一步——在古巴的是一小步,在马尼拉的则是一大步”[7]。菲律宾只不过是“吸引美国的远东贸易的钥匙”[8]。美国“对旧大陆一直怀有很深的敌意”[9],这种敌意如今终于爆发出来了。与欧洲对抗在所难免。“在全球的各个地方,美国不久将必然与欧洲发生冲突。”】

作者认为全书内容可用一句话概括,那就是:

【“世界属于美国人。”[10]】

美国也是这么被歪曲和被妖魔化过来的,欧洲人也曾将美国说成“邪恶”轴心,当时美国不也是与什么文明“冲突”的一方吗?这就说明,美国现在的“文明冲突论”“邪恶轴心论”和“中国威胁论”,都是英国人、欧洲人曾用于美国人的说法的翻板。这对具有历史眼光的学者而言,没有新意;对有历史眼光的政治家而言,这是在变相表达美国妒忌中国的心理。偏见和谩骂的结果怎样呢?结果是美国在欧洲人的嘲笑、挖苦、谩骂、偏见和遏制中愈挫愈奋,强力崛起:从一个受压迫的国家,转变成一个地区性,继而世界性的大国。从一个所谓“邪恶轴心”变成了所谓的“民主中心”。所以,毛泽东同志说:被敌人反对是好事

现在,美国人担心中国崛起后最终也会称霸。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张文木
张文木
北京航空航天大学战略问题研究中心教授