陈云加强思想政治工作的理论和实践

于英丽 2019-05-17 浏览:
陈云加强思想政治工作的理论和实践启示我们,新形势下继续大力加强理想信念教育,必须大力加强理论学习,提高理论水平,增强正确认识各种社会问题和矛盾、正确认识社会发展规律的能力,始终保持清醒的政治头脑;加强党章学习,增强党员意识,提高党性修养,时刻牢记党的宗旨和使命;加强正面典型示范教育,大力宣传反腐倡廉方面表现突出的党员和干部,从中感受理想信念的力量,等等。此外还要根据形势的发展,不断探索加强理想信念教育的新方法和新途径,提升教育的效果。

陈云加强思想政治工作的理论和实践

经济犯罪是指在商品经济的运行领域中,为牟取不法利益,违反国家法律规定,侵犯国家经济管理制度,严重破坏社会主义市场经济秩序,依照刑法应受刑罚处罚的行为。经济犯罪是一种腐败行为,是各国发展中普遍面临的严重疾患。我国自改革开放以来,经济犯罪问题突出。陈云针对改革开放初期经济犯罪产生的思想根源,为从源头上遏制经济犯罪的滋生和蔓延,保障社会主义经济建设的健康发展,促进党风建设和社会风气的根本好转,加强社会主义精神文明建设,提出要加强思想政治工作和维护党的思想政治工作部门的权威,要求把大力加强共产主义思想的教育和四项基本原则的宣传作为思想政治工作的中心内容。陈云加强思想政治工作的理论和实践,对于新形势下贯彻落实全面从严治党,遏制党员干部经济犯罪腐败问题,始终保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要的现实意义和启示。

一、加强思想政治工作和维护党的思想政治工作部门的权威

中共十一届三中全会后,全党把工作重心转移到经济建设上来,国家在经济社会发展方面取得了举世瞩目的成就。伴随着经济的发展,经济领域出现了一些严重的经济犯罪问题。在改革开放最初的两三年间,走私贩私、贪污受贿、投机诈骗、盗窃国家和集体财产等严重经济犯罪活动明显增加,在少数地区、少数人员中相当猖獗,部分党员干部也深陷其中,情况比1952年“三反”时严重得多。严重的经济犯罪问题引起了中央和陈云的高度重视。1982年1月5日,陈云在题为《广东一些地区走私活动猖獗》的《信访简报》上批语指出:

【“对严重的经济犯罪分子,我主张要严办几个,判刑几个,以至杀几个罪大恶极的,雷厉风行,抓住不放,并且登报,否则党风无法整顿。”】

1月11日,中共中央发出《关于打击严重经济犯罪活动的紧急通知》,掀起一场打击经济领域犯罪活动的斗争。至1983年,严惩经济犯罪的斗争取得了积极的成效,从“中纪委统计的经济犯罪案件中看,开除党籍的有九千多人,受党纪处分的有一万八千多人,两者合计二万七千多人”。但是经济犯罪蔓延的势头并没有由此得到遏制。随着经济体制改革的深入发展,1984年至1985年,经济犯罪案件的数量和大案要案所占的比例都有很大增加。在一些党政干部及其配偶、子女经商办企业,滥发奖金、补贴和实物,公款请客送礼、旅游观光等问题中,也掺杂着许多严重的经济犯罪问题,“买空卖空,倒买倒卖,行贿受贿,走私贩私,弄虚作假,敲诈勒索,逃避关税,制造和销售假药、假酒,谋财害命”等经济犯罪问题突出。

改革开放初期经济领域严重的经济犯罪问题引起陈云的深思。陈云从多个角度分析经济犯罪产生的根源。一方面,与党的执政地位的确立在一定程度上为部分党员干部搞腐败提供了客观条件有关。陈云指出:

【“党在全国执政前和执政后的情况有很大不同。党在全国执政以前,在敌人统治下的地下党,那时作一个党员就有杀头的危险,根本谈不上什么物质享受;在苏区的党和解放区的党,大家忙于打仗和支援战争,另外,也没有什么物质可以享受。党在全国执政以后,从中央到基层政权,从企业事业单位到生产队的领导权,都掌握在党员手里了,党员可以利用手中掌握的各种权力为自己谋取私利。”】

另一方面,与对外开放过程中西方腐朽、消极因素的渗入影响有关。在对外开放过程中,在大量引进国外先进科学技术和管理经验的同时,“不可避免地会有资本主义腐朽思想和作风的侵入。这对我们社会主义事业,是直接的危害”。在享乐主义、拜金主义、极端个人主义等腐朽的资产阶级思想和生活方式的诱惑和腐蚀面前,一些意志薄弱的人,包括共产党员,忘记共产主义和社会主义的理想,淡化党的宗旨意识,滋生贪图享乐、腐化堕落的思想,甚至走上违法违纪的道路。陈云指出这些问题的发生“同我们放松思想政治工作、削弱思想政治工作部门的作用和权威有关”,强调“忽视精神文明建设,忽视思想政治工作,就不可能有好的党风和社会风气,就可能偏离社会主义道路”,而党风问题至关重要,“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”。为此,针对经济犯罪产生的思想根源,为从源头上遏制经济犯罪的滋生、蔓延,保障社会主义经济建设的健康发展,促进党风建设和社会风气的根本好转,加强社会主义精神文明建设,保持党的先进性和纯洁性,1985年9月23日,陈云在中国共产党全国代表会议上的讲话中提出,要“加强思想政治工作,维护党的思想政治工作部门的权威”。

针对经济领域出现的经济犯罪问题,从加强思想政治工作方面入手来探寻解决问题的途径,体现陈云在长期的工作实践中一贯对思想政治工作重要性有着深刻的认识和高度的重视。思想政治工作是党的一切工作的“生命线”,是取得中国革命、建设和改革伟大胜利的重要经验和优良传统。思想政治工作属于意识形态范畴,是社会的上层建筑,对经济工作产生重要的影响。通过思想政治工作,用先进的思想和科学的理论教育和武装人们,为经济建设的发展提供正确的方向。关于政治工作与经济工作之间的关系,陈云形象生动地表述为“七分经济,三分政治”,指出:

来源 : 北京党史
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付