季正聚:关于民主集中制的历史考察及思考

季正聚 2019-05-17 浏览:
提高领导干部的民主素养和科学决策能力是贯彻民主集中制的基础。各级领导干部在党和国家事业发展中发挥着举足轻重的作用。他们的民主素养和决策能力的高低,直接决定着民主集中制落实和执行的效果和质量。一是要抓住“关键少数”,一把手是关键少数中的关键少数。从一定意义上说,组织建设特别是党政领导班子建设的首要问题,就是选拔和配备好一把手。而能否贯彻好民主集中制,是衡量党政一把手能力和素质的重要标准。二是要处理好民主决策、科学决策和依法决策的关系。三者之间相互促进、具有各自的边界和功能,不能相互代替。三是加强教育培训管理监督,提高领导干部的党性修养、民主素养、专业涵养,增强贯彻民主集中制的自觉性和在实践中具体运用的创新性。

季正聚:关于民主集中制的历史考察及思考

民主集中制是马克思主义政党学说的重要组成部分,是马克思主义政党的根本组织原则和领导制度。民主集中制源于国际无产阶级的斗争实践,伴随着马克思主义的发展和国际共产主义运动而不断发展和完善。中国共产党在长期的革命、建设和改革实践中,对民主集中制建设进行了许多探索,极大地丰富和发展了民主集中制理论。新时代,推进党的建设新的伟大工程,确保实现党对一切工作的领导,必须坚持好运用好民主集中制。

一、马克思、恩格斯、列宁奠定了民主集中制的基础

马克思、思格斯是无产阶级政党学说的创始人,他们虽然没有提出“民主集中制”概念,但是提出了以民主和集中相结合作为无产阶级政党组织和活动基本准则的思想,对民主和集中作了许多论述,并创建了世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟,为民主集中制的最终形成和确立提供了丰富的实践前提和理论准备。

1850年8月,当共产主义者同盟中出现分裂活动时,马克思、恩格斯在《中央委员会告共产主义者同盟书》中指出:

【“革命活动只有在集中的条件下才能发挥出自己的全部力量。……目前在德国实行最严格的中央集权制是真正革命党的任务。”(《马克思恩格斯选集》,第1卷,562页)】

第一国际成立后,马克思、恩格斯沿用共产主义者同盟的组织原则,既反对只要集中、独裁,不要民主的密谋集团的“集中制”,又反对不要集中统一,只要个人意志的“自治制”。

马克思、恩格斯在第一国际后期着重强调集中领导和权威的重要性。马克思在《资本论》第三卷中指出:

【“凡是有许多个人进行协作的劳动,过程的联系和统一都必然要表现在一个指挥的意志上,表现在各种与局部劳动无关而与工场全部活动有关的职能上,就像一个乐队要有一个指挥一样。”(《马克思恩格斯选集》,第2卷,560页)】

1872年1月,恩格斯在致卡·特尔察吉的信中总结巴黎公社的教训时说:

【“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威。……为了进行斗争,我们必须把我们的一切力量捏在一起,并使这些力量集中在同一个攻击点上。如果有人对我说,权威和集中是两种在任何情况下都应当加以诅咒的东西,那么我就认为,说这种话的人,要么不知道什么叫革命,要么只不过是口头革命派。”】

1872年10月,恩格斯写了《论权威》一文。针对无政府主义者“权威是个绝对的祸害”的错误论调,恩格斯指出,现代社会有一种使各个分散的活动愈来愈为人们的联合活动所代替的趋势,“联合活动就是组织起来,而没有权威能够组织起来吗?”联合活动的首要条件“是要有一个能处理一切所属问题的起支配作用的意志,不论体现这个意志的是一个代表,还是一个负责执行有关的大多数人的决议的委员会,都是一样。不论在哪一种场合,都要碰到一个表现得很明显的权威”。针对无政府主义者所宣扬的“个人绝对自由”的错误观点,恩格斯指出:

【“一方面是一定的权威,不管它是怎样形成的,另一方面是一定的服从,这两者都是我们不得不接受的”。】

针对无政府主义者“废除权威是社会革命的第一个行动”的错误主张,恩格斯指出:

【“革命无疑是天下最权威的东西……要是巴黎公社面对资产者没有运用武装人民这个权威,它能支持哪怕一天吗?反过来说,难道我们没有理由责备公社把这个权威用得太少了吗?”(《马克思恩格斯选集》,第3卷,276—277页)】

列宁在领导俄国工人运动和探索建立新型无产阶级政党的实践中,创造性地运用和发展了马克思恩格斯关于民主和集中相结合的建党思想,把民主集中制确立为无产阶级政党的根本组织原则,不断探索和完善民主集中制的基本内容,构建了严整的民主集中制的科学理论体系。他在1899年《我们的当前任务》一文中主张:

【“必须成立统一的因而也是集中制的党。”】

1905年11月,俄国社会民主工党孟什维克在圣彼得堡召开代表大会,最早提出了“民主集中制”概念,明确指出俄国社会民主工党必须按照民主集中制原则组织起来。12月,列宁主持召开俄国社会民主工党代表会议(布尔什维克代表会议),明确提出“代表会议确认民主集中制是不容争论的”。1906年4月,俄国社会民主工党第四次代表大会通过的新党章,采纳了列宁提出的关于入党条件的条文,明确规定党的一切组织是按民主集中制原则建立起来的。

列宁在领导俄国社会主义建设的过程中,把民主集中制原则扩展运用到政权建设和经济建设的实践中。早在十月革命以前,列宁就在《国家与革命》中提出了“民主集中制的共和国”概念。十月革命胜利后,他在《苏维埃政权的当前任务》中指出:

来源 : 党建研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付