特朗普时代的美国马克思主义和社会主义

张霖鑫 2019-05-14 浏览:
2017年7月6日至9日,美国社会主义大会在芝加哥举行,这是在特朗普执政以后,继纽约左翼论坛之后召开的又一次大规模的左翼学术论坛;是左翼学者研究和传播马克思主义、揭露资本主义制度危机、探寻社会主义替代方案的学术盛会,凝聚了北美左翼力量,唤醒了工人阶级意识,具有一定的积极意义。但我们也应辩证地看待北美左翼学者的学术观点,具体问题具体分析。大会设置了100多场专题讨论,主要有三方面观点,一是马克思主义仍然是理解资本主义制度及其危机的关键;二是特朗普时代的美国面临多重危机;三是社会主义者应当在美国建立工人阶级政党。

特朗普时代的美国马克思主义和社会主义

2017年7月6日至9日,美国社会主义大会在芝加哥举行。这是继2017年6月在纽约召开的主题为“抵抗——战略、策略、斗争、团结和乌托邦”的左翼论坛之后,北美左翼学者又一次召开的学术盛会。

2017年美国社会主义大会由左翼团体“国际社会主义组织”(The International Socialist Organization)、“我们是大多数”(We Are Many)、“经济研究和社会变革中心”(Center for Economic Research and Social Change),左翼杂志《国际社会主义评论》编辑部(International Socialist Review)、《雅各宾》(Jacobin),左翼出版社黑马克特出版社(Haymarket Books)和左翼网站“社会主义工作者网站”(SocialistWorket.org)联合组织召开,来自北美的左翼学者、作家、出版商、社会活动家、环保主义者等约1500人与会。

会议组织者声称,2017年美国社会主义大会将学习马克思主义理论,讨论当前的斗争形势,探索马克思主义和社会主义思想,声讨美国总统唐纳德·特朗普的内政外交政策,讨论左翼的热点问题及社会主义策略。基于此,大会设置三场全体会议:“特朗普时代的反种族主义斗争”“重建左翼、反击右翼:为什么我们需要社会主义替代方案”以及“革命100年”。

此外,大会设置了100多场专题讨论,会议组织者将其分为24个类别。其中,与马克思主义相关的类别主要是:马克思主义使用指南、经典马克思主义等;与美国政治、经济、社会相关的类别主要是:理解特朗普时代、美国历史与政治、生态与性别、移民难民与边境、土著历史与政治、劳工史和运动、黑人历史与政治、科学健康与社会、艺术和文化、娱乐、教育和学生等;与社会主义相关的类别主要是:帝国主义、社会主义者的问题、左翼辩论、俄国革命等。此外,还包括亚洲、欧洲、拉丁美洲、非洲、中东等一些地区性话题。总的来说,北美左翼学者在2017年社会主义大会中主要有三方面观点,笔者将一一加以评述。

一、马克思主义仍然是理解资本主义制度及其危机的关键

在2017年美国社会主义大会中,北美左翼学者探讨了马克思主义的阶级理论、剥削理论、种族理论、历史观等理论问题,分析了资本主义发生周期性经济危机的根源,并揭示了帝国主义发动对外战争的根源。

(一)资本主义的本质是剥削工人与劳动阶级

第一,“中产阶级”掩盖了阶级概念的实质。在“马克思主义者如何理解阶级”的专题讨论中,会议达成的一个共识认为,美国通常是按收入水平和社会地位划分阶级的。“中产阶级”指既不贫穷也不富裕的多数人,这种描述性的分析掩盖了阶级实质。马克思主义通过生产关系来定义阶级,即从工人的劳动中赚钱的是资产阶级;通过自身劳动增加他人财富的是工人阶级;小业主、经理、高薪专业人员等中等职位的人是中产阶级的一部分。

第二,“利润”概念伪装了资本主义的剥削机制和发展动力。会议形成的另一个共识是,投资者只会在预期有更大收益的情况下进行投资,利润是资本主义发展的驱动力。任何标准教科书都会说利润是总收入减去总成本,但这只是一个描述而不是一个解释。在资本主义制度下,剩余价值、无报酬劳动是在政府控制的市场里以“自由交换”来伪装的。马克思的《资本论》对资本主义的利润进行了很好的解释,并批驳了主流经济学的无知。

第三,种族主义是资本主义剥削的直接表现。美国学者莎拉·Z.马莫(Sarah Z. Mamo)提出,种族主义和资本主义是相伴而生的。种族主义是资本主义利润的源泉(从奴隶制开始),也是分裂和统治工人阶级的手段。在资本主义制度下,种族主义是资本家实现持续剥削的手段。当一部分人群受到剥削和非人性对待时,资本主义制度更容易维持压迫和剥削。因此,没有反对种族主义的斗争,资本主义便不可能失败。同理,没有反对资本主义的斗争,种族主义的斗争也不可能胜利。

(二)马克思对资本主义的认识始终是正确的

第一,马克思主义仍是认识资本主义危机的“武器”。大会一致认为,马克思在资本主义早期就认识到这个制度容易发生危机。马克思说:“周期性的危机让资本主义社会面临更多的威胁。在危机中,不仅是现有产品而且包括以前创造的生产力,都会定期被破坏,并造成大规模的失业和灾难。”2008年的经济危机证实了马克思的预言。马克思和其后马克思主义者对资本主义危机进行了解释:资本主义的无计划性导致投资规模超出市场需求;工资降低限制了购买力,加快了市场萎缩;不同产业之间的不平衡发展;利润率长期下降的趋势等。

来源 : 毛泽东邓小平理论研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付