黄树东:认清美国对华发动贸易战的真正意图和目的

黄树东 2019-05-14 浏览:
有一种观点认为,如果中国完全接受美国提出的征税清单,就可以避免贸易战。这个认识错得离谱。只要研究了那份清单的人都知道,那是比当年日本接受的还要苛刻的条件,接受它就是放弃中国道路,放弃中国的发展权力。如果贸易战是经济常规战的话,那份清单就是经济极限战。它要求中国放弃高科技,无条件开放金融,无条件开放产业,还要搞一个双方参与的常设机构定期讨论中国的经济政策,这相当于要中国放弃经济主权,而且不许中国反制报复。接受这些条件,中国经济从此将无宁日。

黄树东:认清美国对华发动贸易战的真正意图和目的

一、贸易战缘何而起?

有人把贸易战爆发和升级的责任加在中国身上,这是不符合事实的。我们至少可以从三个方面来看。

首先,从中美关系的历史过程看。贸易战只不过是美国调整中美关系整体战略布局中的一个棋子。美国对中国的这一轮战略调整可以追溯到小布什任总统的时候。后来,由于9·11、反恐、阿富汗战争以及伊拉克战争,这一战略调整暂告中断。但是,关于战略调整的讨论依然持续,这能够从白宫前首席战略分析师班农和有些内阁成员的论著、讲话中清晰感受到。

2008年国际金融危机爆发,美国迫切需要中国的帮助,但即便如此,战略调整还是照常进行,其提出的“亚太再平衡战略”“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)”,都是在军事上和经济上针对中国的。2013年开始的“跨大西洋贸易与投资伙伴协议”(TTIP)和TPP其实就是潜在的贸易战,甚至比贸易战还严重——其目的是要把中国踢出现有的国际贸易体制,甚至是要摧毁WTO。但是,由于那时美国经济处于艰难的复苏期,美联储的量化宽松政策需要中国的大力配合,购买它的国债,因此上述动作都无疾而终了。

特朗普政府发起对中国的贸易战,并非其就任以后才有的想法。早在2015年的竞选宣言中他就21次提到中国,认为中国抢了美国的工作,损害了美国经济,提出要大幅度提高对中国产品的关税。他类似的看法还可以追溯到更早。

贸易战的责任不在中国。恰恰相反,在一定程度上可以说贸易战从2000年推迟到了2018年,相当于把另立炉灶的TIPP和TPP化解、降低到贸易战的级别。有人把贸易战的责任归咎于中国,这是糊涂认识,显然是没有看明白美国对中国的战略调整。

其次,从美国发起贸易战背后的深层原因看。从2000年以来美国对华战略调整的思路可以看到,美国对中国的发展相当警惕。美国学者约翰·米尔斯海默在《大国政治的悲剧》中就认为,美国一定会遏制中国的崛起,中美未来必有一战。班农早在几年前就强调中国对美国的历史性挑战,他在2010年编导了一部纪录片《零世代》。这部片子的结束语是:历史是季节性的,凛冬将至。他说,“我们处在一个非常残酷而血腥的冲突的开始阶段”。美国精英中这类关切和思考由来已久。

另外,从美国当年对日本和苏联的战略案例也可以看出,一旦崛起的国家经济总量达到了美国经济总量的60%左右,它就要开始实施大规模的经济打击了。中国目前的经济总量已经超过了这个60%的美国战略界限。所以,无论中国做什么或不做什么,贸易战是迟早的事。

黄树东:认清美国对华发动贸易战的真正意图和目的

二、接受西方价值是不是可以避免贸易战?

有人认为,如果中国放弃自己的道路选择,在经济和政治价值上完全接受美国那一套,就可能不会招致美国的贸易战大棒。这个看法站不住脚。上世纪90年代,苏联一股脑接受了西方的价值体系,最终却走向解体崩溃。按上述看法,苏联解体后,美国应当是敞开双臂拥抱俄罗斯,撸起袖子帮俄罗斯,至少不会在经济上对抗俄罗斯才对。然而,事实完全相反,以美国为首的西方国家不仅没有帮助俄罗斯走出困境,反而对它进行百般凌辱和实施群殴。其中就包括比贸易战更加残酷的经济制裁,反复洗劫俄罗斯。其目的就是要让俄罗斯永远无法从实力上站起来,再次与其平起平坐。

苏联崩溃以后,美国把对外经济打击的着力点放到了日本身上。日本早已接受了西方价值体系,它本身就是西方政治集团中的一员,而且还在多方面受到美国的控制。按上述观点,美国应当敲锣打鼓欢迎日本经济上崛起。然而,事实完全相反,美国狠狠敲打的不是锣鼓,而是日本的经济。

俄罗斯和日本这前后两个例子表明,那种认为中国搞完全新自由主义主张的市场经济,移植西方那套政治体系,就可以避免贸易战的想法是非常幼稚的,也是非常危险的。可以想见,如果中国放弃自己的价值选择,偏离中国特色社会主义道路,中国的民族复兴大业就会中断,那就达成了美国发动贸易战都不一定能达成的战略目的。

三、完全接受美国提出的条件就能够避免贸易战吗?

还有一种观点认为,如果中国完全接受美国提出的征税清单,就可以避免贸易战。这个认识更是错得离谱。只要研究了那份清单的人都知道,那是比当年日本接受的还要苛刻的条件,接受它就是放弃中国道路,放弃中国的发展权力。如果贸易战是经济常规战的话,那份清单就是经济极限战。它要求中国放弃高科技,无条件开放金融,无条件开放产业,还要搞一个双方参与的常设机构定期讨论中国的经济政策,这相当于要中国放弃经济主权,而且不许中国反制报复。接受这些条件,中国经济从此将无宁日。

来看看美国精心设计的这个“不许反制报复”。先甩一个500亿美元的清单,并提出,若遇到反制报复,就会有2000亿美元紧随其后。如果中国被后面这2000亿吓住了,选择不反制报复,那美国就获得了巨大成功——达成了中国不能报复的目的。事实是,中国反制报复了,美国立刻搞出一个2000亿美元清单。中国宣布继续反制,美国又宣布可能对这2000亿美元征25%的关税。总之,就是要以极限施压迫使中国接受不报复的极限要求。如果像有些人讲的那样,美国甩出第一个500亿美元的清单,中国不反制报复就没事了。错!如果中国不报复,就等于中国接受了美国“不许报复”的条件,这就丧失了国家发展的主动权,那么将来美国就可以为所欲为,任意制裁中国,如果那时中国再反制报复,它就要把矛盾升级。不仅如此,中国的国际地位将一落千丈,它所带来的地缘政治含义是深远而深刻的。那些中国的朋友和潜在竞争对手,将重新审视中国;中国的周边朋友也会担心,在危险时刻中国是否能够挺身而出,能不能有道义有担当。如果我们的战略朋友失去了对我们的信心,其行为必然会相应改变。美国这次是以小博大,想在全世界面前打击乃至摧毁中国的国家信用,从而推动地缘政治发生巨大变迁,试图用关税威胁来取得往往需要战争才可能达成的战略目标。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付