试析西方之乱的表现及成因

王刚 周莲芳 2019-05-14 浏览:
近年来, 西方国家频频发生的乱象, 逐渐成为一种世界性难题和常态性现象。西方之乱的“乱”象主要表现为政治活动之“乱”、经济领域之“乱”、非传统安全之“乱”等, 造成这些“乱”象的根源在于资本主义制度根本矛盾、西方中心主义情节以及新自由主义思潮的泛滥。西方之乱与中国之治形成鲜明对比, 给中国带来深刻的影响和警示。

试析西方之乱的表现及成因

近年来,西方国家“黑天鹅”事件、“逆全球化”浪潮、难民危机、恐怖袭击等频频发生。其中,既有金融危机留下的“后遗症”问题,也有不断新生的现实问题,它们相互交织、互相作用,导致西方呈现出许多乱象。西方之乱,使整个世界陷入不确定、不可预知的恐慌之中,“西方怎么了,我们怎么办?”成为各国不得不深入思考和共同应对的世界性难题。那么,西方之乱究竟“乱”在哪里?西方之乱的“乱”源何在?西方之乱对中国又有哪些影响和警示呢?

一、外在表现:西方之乱的“乱”象

西方之乱既不是单一现象,也不是偶然现象,而是发生在多维度、多领域和多层面的常态现象,具有时间延展长、空间分布广、影响程度大等特征。具体而言,西方之乱的“乱”象主要表现在如下几个方面。

1.政治活动之“乱”

西方之乱首先反映在政治领域,如所谓“特朗普式折腾”、“黑天鹅”事件、黄马甲运动等,使西方一些国家政治活动偏离常道,呈现出政治局面失常之“乱”。

一是所谓“特朗普式折腾”。特朗普就任总统以来,打着“美国优先”“让美国再度伟大”等旗号,使劲地折腾世界,全球政治罕见地遭遇“特朗普式折腾”。一方面,特朗普“折腾”美国,在国内制造分裂。特朗普还没有正式就任总统,美国《时代》周刊就把他称为“美利坚分裂国总统”,上任以后,特朗普颁布“禁穆令”、废除奥巴马医改、减少接收国际难民、在美墨边境“造墙”、“走马灯”般更换政府高官、频发推特“治国”、怼对新闻媒体、为修墙宣布美国进入“国家紧急状态”等,加剧了本已尖锐的国内矛盾,撕裂了美国社会。另一方面,特朗普更是使劲“折腾”世界。首先,特朗普疯狂地“退群”,如退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),退出巴黎气候协定,退出联合国教科文组织,退出《伊朗核协议》、退出联合国人权理事会、退出《中导条约》、退出万国邮政联盟,甚至威胁要退出北约和世界贸易组织(WTO)……其次,特朗普使美国与盟国间关系出现不同程度的冷淡。特朗普敦促盟友分担防务责任,对盟友征收惩罚性关税,使美欧关系、美国与其他传统盟友的关系,出现不同程度的冷淡。有学者称,特朗普的做法使美国主导的同盟关系陷入“同盟萎缩”时代。[1]再次,“特朗普式折腾”使大国关系紧张,竞争性和对抗性升级。以中美关系为例,特朗普政府对中国发动贸易战、把中国视为“战略竞争对手”和“修正主义国家”、国会通过《台湾旅行法》、把44家中国企业和机构列入出口限制的黑名单、对中国赴美国投资设限、《2019财年国防授权法案》有11条涉及中国、派军舰穿越台湾海峡、派舰机到南海“航行自由”等,这使中美关系有陷入全面倒退的风险。对于“特朗普式折腾”,美国著名战略家基辛格认为,特朗普“属于世界历史中出现的意外,他无意识地宣告了旧时代的终结”。[2]法国《费加罗报》刊文称,“特朗普统治下的美国已经成为西方的‘无耻老妇人’(一部法国电影的名字)”。[3](P35)

二是所谓“黑天鹅事件”频现。“黑天鹅事件”一般是指难以预测的不寻常事件或一些意外性事件,这些事件通常发生在人们的预测之外,而一旦发生,就会产生重大影响,如英国脱欧、特朗普赢得大选、意大利修宪公投失败等,就震惊了全世界。以美国大选为例,通常情况下,美国选民心目中的总统标准应该是办事按规则,说话有分寸,道德要高尚,按照这样的“政治正确”要求,当选的应该是希拉里·克林顿,但做法激进、口无遮拦、甚至还侮辱女性的政治素人特朗普,却完成惊天逆袭而最终入主白宫,爆出最大的“黑天鹅事件”。再如英国脱欧,按照常理,每一个英国选民都是一个“理性”的人,即每个人都应该追求自身利益的最大化,大家都知道留在欧盟中的好处应该比“脱欧”要多,既然这样大多数人理应支持留在欧盟内部,但投票结果却出乎意料,脱欧派占微弱多数,脱欧成功。

来源 : 思想理论教育导刊
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付