贸易战之危与机:美日贸易战史鉴

董德志 金佳琦 2019-05-12 浏览:
事实上,日本经济衰退的根本原因在于日元升值压力下日本央行错误的货币政策。“广场协议”之后的1986年1月到1987年2月,在短短一年时间内日央行先后5次下调利率以防止通缩风险。极度宽松的货币政策促使日本股市和房价大涨。随后,1989—1990年日央行开始紧缩货币政策,将利率由2%一度加至4.25%,膨胀的资产泡沫瞬间破灭。而“广场协议”的另一受害国——德国在面对同样的汇率升值困扰时,德国央行以稳定物价为第一目标,使德国在经历了短期的经济衰退后快速恢复。

贸易战之危与机:美日贸易战史鉴

总的来讲,美日北京时间2018年3月23日凌晨,美国总统特朗普签署备忘录,宣布对中国的“301”调查结果认定中国知识产权侵权,计划对至少500亿美元中国进口商品征收25%的关税,涉及商品拟包括航空、铁路、新能源汽车和高科技等1300个类别,同时将限制中国对美的技术转移和中资投资。作为回应,中国商务部在3月23日上午发布声明,拟对自美进口部分产品,包括水果、猪肉、葡萄酒等中止减让,清单涉及商品暂定7类、128个税项产品、规模约30亿美元。受中美贸易争端升级影响,全球避险情绪迅速升温。

回顾历史,美国301条款上一次的大规模应用是在20世纪80年代美国和日本的贸易摩擦时期。WTO成立以后,国际贸易争端更多地通过世贸协定中的条款加以仲裁和解决,因此美国也基本上暂时中止了301条款的使用。这正是2018年美国再次启用301条款引起市场广泛关注的原因所在。那么,美国上一次的301条款武器对日本影响有多大?今天的中美又会否重蹈覆辙?对此,本文总结回顾了20世纪美日贸易摩擦的全过程,从中寻找历史经验的借鉴。

以史为鉴:美日贸易战的来龙去脉

美日贸易摩擦的历史梳理

美日贸易争端由来已久,1960—1990年,美国和日本之间集中出现了七个回合的贸易摩擦:

(1)纺织品战(1968—1972)。20世纪60年代,由于日本纺织品对美出口增加,美国同行提出强烈反对,两国在1972年最终达成美日纺织品贸易协定。这场纺织品摩擦拉开了美日贸易战的序幕。

(2)彩电战(1976—1977)。20世纪70年代起,日本对美国彩电出口约占美进口彩电的90%,占据美30%以上的市场。1977年美日签订贸易协议后日本被迫主动限制对美彩电出口。

(3)钢铁战(1976—1978)。20世纪70年代日本钢铁业迅速崛起,与此同时美国则成为钢铁净进口国。从1967年到1978年,日本钢铁业被迫3次自主限制对美出口,1976年美日钢铁贸易战升温,最终美日签订1976年特殊钢进口配额限制协定,1978美国钢铁启动价格保护制度。

(4)汽车战(1979—1981)。20世纪80年代,日本汽车产量跃居世界首位,美国汽车业开始衰落。1981年两国签订美日汽车及零部件贸易协议,该协议于1994年最终取消。

(5)汇率战(1985)。尽管已经对外签订了一系列贸易协定,但美国贸易逆差仍然在高速扩张,对此美国开始将原因归结为美元汇率的高估。1985年,美国、日本、联邦德国、法国以及英国的财政部长和中央银行行长(简称G5)在纽约广场饭店举行会议,达成五国政府联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值,以解决美国巨额贸易赤字问题的协议。因协议在广场饭店签署,故该协议又被称为“广场协议”。

(6)半导体战(1987—1991)。美日在电子通讯上的冲突最早源于半导体产品,1981年美日东京谈判后美国以反倾销为由对日本部分半导体产品征收100%关税。1987年两国达成美日半导体贸易协定。

(7)结构性障碍(1989—1994)。20世纪80年代后期,美日贸易摩擦的焦点转向结构性因素。1989年美国启用超级301条款,当年美日签订“结构性贸易障碍协议”,要求日本开放部分国内市场。1993年7月东京会谈上美国要求日本进一步开放市场,并以具体数额指标来衡量其市场的开放程度,日本则以管制贸易为由拒不接受。对此,1994年美国再次动用超级301条款对日进行贸易制裁威胁,最终在制裁最终期限之前的1994年5月,日本让步并同意进一步开放国内市场,以平息这场贸易摩擦。

总的来讲,美日贸易摩擦在20世纪60年代初起始,70—80年代升级,80年代末90年代初进入白热化阶段,最终于90年代中期后以日本经济步入衰退期而逐渐缓和,持续时间长达三十余年。

从美日贸易战的历史过程来看,随着日本产业结构的演变,引发贸易摩擦的领域从轻工业、重化工业演变到高新技术产业,再到金融、宏观领域。相对应的,贸易摩擦的解决手段也从1985年前的强制性关税、配额、自愿出口限制为主拓展到1985年后的汇率调控、自愿进口扩大、开放市场。

那么,这场美日贸易持久战中,双方贸易和经济均受到了什么影响?

贸易战对美日贸易逆差的影响

美国对日本的贸易逆差最早在1965年出现,在这之后的10年间,逆差基本在20亿—30亿美元之间波动,这一时期美国对外贸易多数年份整体上还处于顺差,因此美日贸易矛盾不甚明显。到70年代后期至80年代,美国对日贸易逆差急剧增长,1985年达462亿美元,约为1975年的27倍。同期美国整体对外贸易连续10年出现逆差,且对日贸易逆差一直占整体贸易逆差的30%—40%,从而引发了美日间尖锐的贸易摩擦。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付