不必担心贸易战,因为中国将取得胜利是一件毫无疑问的事情

李晓鹏 2019-05-11 浏览:
得道多助、失道寡助。中国选择的崛起道路,是一条独立自主、生产创造、平等贸易为核心的道路,不以任何对外掠夺为基础。只要我们坚持这样一条道路,自然会路越走越宽,生意越做越大。意识形态的争议、人种文化的差异,这些东西在国际交往中不是决定性的,决定性的始终是战略利益,主要就是经济利益和国家安全。我们只反对以美元霸权为核心的不平等战略利益,支持各国自己努力发展经济、分工合作、自由贸易的战略利益。我们的雄心是路人皆知的,但我们实现雄心的方式和路径,不会给美元霸权体系以外的其它主要国家的战略利益带来根本性威胁,也是显而易见的。有了这一条,外部的威胁就都可以淡然处之。

不必担心贸易战,因为中国将取得胜利是一件毫无疑问的事情

关于中美贸易战,总有人催我写点东西。我是不太想写的,因为中国将取胜是一个显而易见的事情。有好多人,包括主流官方媒体,也趁着贸易战大机会大吹特吹中国经济的诸多缺陷,我觉得是好事情,多暴露些问题出来,有利于我们做的更好。至于这些言论背后,或多或少的透露出来一些想要借机否定中国道路的意图,也不值得担心,蚍蜉撼大树罢了,让他们指桑骂槐的爽一爽也没啥。毕竟前些年对网络言论的整顿,有些地方有点过头,被打压的一方需要个情绪发泄的渠道,贸易战就是这么一个渠道。虽然这些人之前痛恨特朗普,但一旦特朗普把矛头对准中国,在他们眼里这个口不择言的“疯子”立刻就变得神圣起来,俨然成了一个大战略家,几乎可以跟他们最热爱的President里根相提并论了。里根不是跟苏联打星球大战么,特朗普就是里根附体的新圣贤。在看到里根附体的那一刻,他们眼里难免不涌动一些激动的热泪吧。特别是当欧盟主席容克与特朗普共同宣布要搞零关税的那一刻,他们激动得灵魂都战栗起来,忍不住要拉住经过他们身边的每一个人说:你看见了吗?欧洲和美国终于联合起来了!这是一种多么神圣的联合。为了伟大的自由贸易和民主,他们不计前嫌、抛弃争议,跨越大西洋紧紧的拥抱在一起。噢,天啦,他们还提到了日本,对!美欧日同盟!简直就是完美。中国就要完了!完了!完了!!

这一波节奏实在是带的太狠了,我周围好多朋友都跟着不淡定了。看来还是得说两句,给大家安安心:美国主动挑起贸易战不得人心,逆经济规律和人类共同利益而动,最后必然失败。中国被迫反击,师出有名,捍卫全球贸易自由,其主张符合全球经济发展大趋势,最后必然胜利。这是不以个别事件和个别人物的意志为转移的,更不以某些主流媒体和自媒体带节奏为转移的。

首先,适度的贸易战有利于中国产业升级。

中国现在正处在许多关键核心技术突破或市场化的关键时刻,适当的贸易战有利于我们凝聚人心专注自主研发,赢得国内市场的支持。一些新产品也需要适当的关税保护加以培育。比如芯片产业,以前大家都乐得购买英特尔或高通的芯片,用来做手机做电脑,日子过得很滋润,没有啥危机感。中兴被制裁的消息一出来,相当于给全民做了一次芯片产业知识科普,全国人民都知道原来中国的芯片产业问题这么多,从政府到企业都在喊着要加快投入芯片关键技术的研发,一下子就把芯片产业的热潮给调动起来了。

这种事情,没有美国人来制裁中兴,咱们自己的宣传部门还真宣传不出来这种效果。可以说,中兴制裁案,起码把中国芯片产业的发展速度提高了百分之好几十。说不定十年二十年以后,某个帮助中国芯片技术超过美国的中国科学家会说:我本来想去某个房地产或者金融企业挣点快钱的,结果中兴事件出来以后,才知道我们国家芯片产业有这么大的问题,这才投身芯片。中国不缺这种人,班超投笔从戎嘛,鲁迅弃医从文嘛,生于忧患死于安乐啊,几千年来不都是这样?所以,适当的打一打贸易战,对中国是大好事。过了几十年舒服日子,得有人来给我们找点麻烦。不然人才都去炒房了,早晚自己把自己玩死。贸易战有利于我们更多的人才、更多的资金进入到关键产业升级的关键环节。总的来说,我们欢迎贸易战,欢迎适度的卡脖子。这是第一。

第二,特朗普是中美战略对抗的最佳对手

如果中美必有一战,那么美国方面的领导人最好就是特朗普这种水平。而现在确实就是!这实在是太好了。

老有人说中国战略误判——是有点误判,主要是实在想不到美国人会选出一个水平这么差的总统。我之前也预测过特朗普上台后的政策选择,一个是收缩起来搞内政改革,一个是转移矛盾得罪全世界,我认为后者是很糟糕的选择,特朗普应该选择前者。我也“战略误判”了。就好像高手过招,总要预测一下对手会出什么厉害的招数。结果对手上来闭着眼睛就是一通王八拳,确实很容易让人“战略误判”。不过这种“误判”我们是希望越多越好。

特朗普去英国访问,就劝英国“硬脱欧”,跟欧盟彻底闹崩,被梅姨当面拒绝,然后他见了记者他就说自己很怀念“英格兰”——也就是最好英国的苏格兰和北爱分裂出去;会见马克龙,就悄悄的说你退出欧盟吧,我给你比欧盟更好的待遇。马克龙虽然年轻,但并不幼稚,当面笑嘻嘻,心里MMP,刚回到欧洲,就把这句话曝光给了媒体;到德国访问,要求默克尔不要买俄罗斯天然气,并且增加军费,冲到对抗俄罗斯的第一线;到了俄罗斯,又跟普京攀交情,好的一笔,默克尔心里怎么想可想而知。结果一回国,美国国务院就发布报告,声明绝对不承认克里米亚是俄罗斯的一部分,普京也跟着发表了一个演讲,说我看人民币具备代替美元的潜力。克里米亚问题是俄罗斯的核心战略利益,美元霸权是美国的核心战略利益,双方在这两个问题上公开怼,那就是摊牌了,不打算再谈了。所以特朗普访问俄罗斯基本上就是一无所获。除此以外,他还要墨西哥修边境墙,还要墨西哥出钱;对加拿大增收关税,让加拿大被迫反击;还要打击非法移民,承认耶路撒冷是以色列首都,得罪一通中东国家……总之就是把不该得罪和该得罪的不分青红皂白全都得罪了。他还退出了TPP,把日本也折腾够呛。撕毁伊朗核协议,欧盟和俄罗斯都不满意。这一通王八拳下来,实在是让人目瞪口呆。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李晓鹏
李晓鹏
中兴大成咨询公司首席经济学家