简新华:“现代经济学”的是与非

简新华 2019-05-10 浏览:
改革开放以来广泛流行的所谓“现代经济学”的说法,认为“现代经济学”是唯一的科学的经济学、西方主流经济学是唯一的“现代经济学”,违反实际地否定经济学的阶级性、地域性或者国别性,实际上也否定了现代马克思主义经济学和中国特色社会主义政治经济学的存在,提出的“现代经济学”的基本分析框架与研究方法造成误导、市场经济是唯一可持续的经济体制的观点是不正确的市场经济万岁永恒论、中国应该与现代经济学接轨也是错误的主张。本文提出克服“现代经济学”观点的误导,必须纠正两种偏差,即片面强调国际化的偏差和轻思想、重技术甚至玩方法、技巧、模型的偏差。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

简新华:“现代经济学”的是与非

一、所谓“现代经济学”对经济学及其类型的看法

改革开放以来“现代经济学”说法在中国广泛流行起来,有学者曾经在《经济社会比较》2002年第2期发表了一篇影响相当大的文章《理解现代经济学》,提出“我们把最近的半个世纪以来发展起来的、在当今世界上被认可为主流的经济学称为现代经济学。经济学是一门研究人类经济行为和现象的社会科学。现代经济学以研究市场经济中的行为和现象为核心内容,而市场经济已被证明是目前唯一可持续的经济体制。越来越多的经济学家认识到,经济学的基本原理和分析方法是无地域和国别区分的。‘某国经济学’并不是一门独立学科,也不存在‘西方经济学’与‘东方经济学’或‘美国经济学’与‘中国经济学’的概念。”,强调“我们的经济学学科要适应经济发展的需要,与现代经济学接轨”。[①]

还有学者在《经济研究》2005年第2期发表的文章《现代经济学的基本分析框架与研究方法》中,则从经济学研究的方法论上进一步指出,“现代经济学的基本分析框架和研究方法是无地域和国家界限的,并不存在独立于他国的经济分析框架和研究方法”,并且认为“一个规范经济理论的分析框架基本上由以下五个部分或步骤组成:(1)界定经济环境;(2)设定行为假设;(3)给出制度安排;(4)选择均衡结果;及(5)进行评估比较”。甚至强调“任何一篇逻辑清楚、层次分明、论证合理的经济学论文,无论结论如何或是否作者意识到,都基本上由这五部分组成,特别是前四部分。可以说,写经济学方面的论文,就是对这些部分进行具有内在逻辑的填空式写作”。[②]

到底什么是“现代经济学”?是否只有当今世界上的西方的“主流经济学”才是“现代经济学”、当代马克思主义经济学是不是现代经济学、存不存在中国特色社会主义政治经济学?“与现代经济学接轨”是什么意思、中国是否应该形成和发展具有中国特色的经济学?中国现在究竟需要的主要是学好用好“现代经济学”,还是中国特色社会主义政治经济学?除了科学性、时代性、普遍性之外,经济学究竟是否还具有阶级性、特殊性、地区性或国别性?看来这是我们现在学习、创新、发展和运用中国特色社会主义政治经济学不能回避、必须弄清的首要问题,如果连中国特色社会主义政治经济学是否存在、是否具有科学性、正确性都有疑问、都是否定的,那就从根本上否定了学习、创新、发展和运用中国特色社会主义政治经济学的必要性。

二、“现代经济学”概念的误区

从上述学者的相关论述可见,他们所说的“现代经济学”实际上就是现代西方经济学,而且认为是当今世界唯一的经济学,主张中国的经济学学科要适应经济发展的需要,与现代经济学接轨。笔者觉得这种观点是不符合实际的、存在严重失误、需要商榷,尤其是在当前强调要坚持、学习、研究、创新、发展和运用马克思主义政治经济学特别是中国特色社会主义政治经济学的情况下必须予以澄清和反驳。

第一,这种观点否定经济学的阶级性,是不符合实际的。从阶级属性来看,现实中的确至少存在资产阶级经济学与无产阶级经济学、西方经济学与马克思主义经济学、东西方经济学这样两大类本质不同的经济学,不是只有唯一的“现代经济学”。否定有不同阶级属性的不同经济学的客观存在,又认为现代经济学就是现代西方经济学而且是唯一的,实际上会从根本上否定现代马克思主义经济学特别是中国特色社会主义政治经济学的存在及其科学性、合理性。

第二,这种观点否定经济学的国别性也不符合实际。各个国家的经济情况都既有普遍性,也有特殊性,都会各具特色,以各个国家经济为研究对象而产生的经济学必然各具特色、不完全相同。现实中的确也存在以各个国家经济为研究对象的反映各国经济特征的国别经济学。恩格斯在著名的《反杜林论》一书中早就指出:

【“人们在生产和交换时所处的条件,各个国家各不相同,而在每一个国家里,各个世代又各不相同。因此,政治经济学不可能对一切国家和一切历史时代都是一样的。……政治经济学本质上是一门历史的科学。”[③]】

第三,这种观点认为西方主流经济学是唯一的“现代经济学”,既是错误的,又是不符合实际的。现代经济学还有现代马克思主义经济学、反映各个国家现代经济特点的各个国家的现代经济学,即使是现代西方经济学也不是只有新自由主义经济学,还有新凯恩斯主义经济学、新古典综合学派、供给学派、新制度经济学、新政治经济学等。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

简新华
简新华
武汉大学经济与管理学院教授、博士生导师