李慎明:争做实现中华民族伟大复兴的先锋力量

李慎明 2019-05-10 浏览:
自觉地听党的话,坚定地跟党走。习近平总书记在中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值专门举行第十四次集体学习指出:要“讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任”;“要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记又说:“新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民”。只有认真学懂弄通了马克思主义,只有深入实际深刻认识广大人民群众所思所想,只有牢固树立了以人民为中心的世界观,才可能真正认识中国共产党的伟大、正确和光荣,自觉地听党的话,坚定地跟党走,为中华民族伟大复兴和建设中国特色社会主义作出自己的贡献。

李慎明:争做实现中华民族伟大复兴的先锋力量

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,饱含深情地鼓励广大青年:

【“中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”】

如何成为中华民族伟大复兴的先锋力量?这里以毛泽东同志和习近平同志为例,谈谈个人的几点认识。

一、坚定对马克思主义的信仰

毛泽东从小就想探讨世界的大本大源,这也是他毕生之努力。1917年8月23日,他在致黎锦熙的信中提出,“以大本大源为号召”,通过改造和普及哲学、伦理学来变换全国的思想,这就是救国救民的根本道路。1920年11月,毛泽东又说:

【“我不赞成没有主义头痛医头脚痛医脚的解决”,“我想我们学会,不可徒然做人的聚集,感情的结合,要变为主义的结合才好。主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴”。(《毛泽东早期文稿》,湖南人民出版社1990年7月第1版,第544页)】

毛泽东曾对斯诺说,1920年夏天他自己确立了马克思主义的世界观后,就从来没有动摇过。马克思主义的世界观,就是毛泽东以及所有共产党人认识世界的大本大源。

习近平总书记高度重视坚持和发展马克思主义。在全国党校工作会议上,习近平总书记明确指出:

【“国内外各种敌对势力,总是企图让我们党改旗易帜,改名换姓,其要害就是企图让我们丢掉对马克思主义的信仰,丢掉对社会主义、共产主义的信念。”】

在纪念五四运动100周年大会上的讲话中,习近平总书记又特别强调指出:

【“新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法”。】

受相关错误思潮的影响,一些人对马克思主义理论甚为轻视。学术理论界有同志认为马克思主义本身连学问都算不上,何以侈谈以此为指导?从事实际工作中的有的同志认为,理论仅是“叭嗒”嘴皮子的空谈,只有实干才能赢得战略机遇期,实现中华民族的伟大复兴。上述认识具有一定的普遍性,值得高度重视和认真纠正。

理论异常重要,绝不可忽视。理论正确,党、国家、民族和人民便有无比辉煌的明天。理论错误,对辩证唯物主义和历史唯物主义任何的蔑视,在历史的长河中,就必然会如恩格斯所说:是不能不受惩罚的。文化可以多样性,社会思潮可以多元化,但真理不能也绝不会多极化、多样性、多元化。正确的理论即真理即事物的本质和规律只能有一个,这就是揭示了自然界、人类社会和思想最一般规律的放之四海而皆准的马克思主义。

李慎明:争做实现中华民族伟大复兴的先锋力量

4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

二、认真刻苦读书

正确的理想信念的确立,首先来自对马克思主义以及各种科学知识的学习和掌握。

1916年2月29日,毛泽东曾致信萧子升,列出七十七种经史子集要读。毛泽东不仅熟读我国的经史子集,而且把目光伸向浩瀚的宇宙,投向整个世界。他曾广泛涉猎十八、十九世纪欧洲资产阶级的社会科学和自然科学书籍。毛泽东在自述中说:有三本书特别深地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。这几本书是:《共产党宣言》,陈望道译,这是用中文出版的第一本马克思主义的书;《阶级斗争》,考茨基著;《社会主义史》,柯卡普著。《共产党宣言》毛泽东自己说看了不下一百遍。毛泽东还曾把《资本论》通读了3遍,《共产主义运动中的“左派”幼稚病》、《社会民主党在民主革命中的两个策略》各读了6遍,《联共(布)党史简明教程》读了10遍。

习近平总书记在陕西插队期间,读马克思主义的经典,读历史、读法律、读文学和自然科学等,在上大学前,他就通读《资本论》3遍,并写了厚厚的18本读书笔记,这为日后工作和承担今日之重任打下了很好的基础。

学习马克思主义和人类全部知识,是有正确理想信念的人一辈子的事。毛泽东做到了。习近平总书记也总是挤时间学习,把学习作为自己生命的一部分。

三、到实践中读无字大书

书本的知识必须与实践相结合,这就是以王船山为代表的湖湘文化经世致用思想的改造。毛泽东在青年时代就深深懂得了这一点。1917年7月中旬—8月16日,毛泽东和萧子升步行漫游长沙、宁乡、安化、益阳、沅江五县,历时一个月,行程900余里。这次长途旅行,他们未带一文钱,用游学的方法或写些对联送人以解决食宿,沿途接触城乡社会各阶层的人,了解风土民情,获得许多新鲜知识。1918年春,毛泽东与蔡和森沿洞庭湖南岸和东岸,经湘阴、岳阳、平江、浏阳几县,游历半个多月,了解社会情况,读“无字书”。

1927年 1月4日,毛泽东从长沙启程到湖南农村考察农民运动。4日至9日,先后在湘潭县的县城、银田、韶山一带考察。2月5日,历时32天的湖南五县考察结束,以此为基础写出著名的《湖南农民运动考察报告》。不少人误认为,毛泽东只去过两次苏联,他根本不了解世界,思想保守僵化,怎么能领导中国的革命和建设?理论是实践的结晶;只有结合实践,才能真正懂其理论的真谛。其实,早在1920年夏天之前,毛泽东就已经读遍、读懂古今中外几乎所有名著,包括马克思列宁主义的经典著作,只有马克思列宁主义掌握和征服了他。他把马克思列宁主义的普遍真理与当时中国之实际紧密相结合,完成了自己世界观的转变。这才诞生了1925年的《中国各阶级社会的分析》、1927年的《湖南农民运动考察报告》和1928年的《中国的红色政权为什么能够存在?》等成熟著作,这也标志着毛泽东思想的诞生。当今的国际国内形势发生了巨大变化,但如果我们今天静下心来,用今天的见识,再来重读和审视毛泽东当年这三篇著作,只要不带偏见,就会依然觉得其剖析问题的立场、观点和方法没有过时,并且有着强烈的针对性。中国有幸诞生了毛泽东和毛泽东思想,否则,中华民族不知还要在黑暗中徘徊多少年。

来源 : 红旗文稿
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李慎明
李慎明
中国社会科学院原副院长