重温毛泽东《论持久战》对中美贸易战的现实启示

朴扣东 2019-05-09 浏览:
正是由于中美双方的各自不同的相互矛盾着的基本特点,以及中国的得道多助和美国的失道寡助,才规定了和规定着中美双方的政治上的政策选择和贸易战中的策略考量,规定了和规定着这场贸易战乃至未来的世纪博弈的持久性和最后胜利属于中国而不属于美国。

重温毛泽东《论持久战》对中美贸易战的现实启示

《论持久战》是举世无双的一代战略大师毛泽东根据我党我军的历史经验并总结抗日战争10个月的经验,于1938年5月26日至6月3日在延安抗日战争研究会上所作的讲演。这是继《中国革命战争的战略问题》之后发表的又一部光辉的军事理论著作。

当时的战争形势是,在军事上,日寇挟其战略上的主动和技术装备上优势,长驱直入,先后占领华北各中心城市和交通要道,华中方面占领上海、南京以及长江下游重镇,南北对进攻占徐州,并准备进攻武汉和广州。国民党的正面战场,由于实行片面抗战的路线,采取单纯防御的战略方针,在日寇进攻面前,节节败退,丧军失地,战略上完全陷于被动地位;而我党领导的八路军和新四军,由于实行全面抗战的人民战争的路线,执行“独立自主的山地游击战”和“基本的是游击战,但不放松有利条件下的运动战”的战略方针,深入敌后,组织与武装群众,广泛开展游击战争,建立抗日根据地,战局十分有利,人民力量在迅猛发展。我党领导的八路军和新四军在广大人民的支援下,不断打击日寇,取得了一个又一个的胜利,为在战略上进行持久战创造了良好的条件。

在政治上,全国人民都在渴望战争的胜利,但战争能否胜利?怎样能取得胜利?大多数人还在思想上没有解决。与此同时,“亡国论”者大肆鼓吹失败主义的谬论,“速胜论”者则又给人们造成许多不切实际的幻想。在国民党内部,以汪精卫为代表的亲日投降派,极力兜售什么“中国武器不如人,抗战必亡”;以蒋介石为代表的亲英、亲美妥协派,虽然也幻想速胜,以维持其反动统治,但同时又不断散布“再战必亡”的论调。我党内部以王明为代表的右倾机会主义者,反对党在统一战线中的独立自主的原则,鼓吹“一切经过统一战线”,“一切服从统一战线”,实际上就是放弃党对统一战线的领导权;反对党的正确的战略方针,提出“确定和普遍地实行,以运动战为主,配合以阵地战,辅之以游击战的战略方针”,不相信人民力量,幻想依靠国民党军队很快打败日寇。这些民族投降主义和阶级投降主义,在广大人民群众中造成了极坏的影响,不澄清这些错误论调和糊涂观念,抗战很难进行,更谈不上最后胜利。在这种情况下,毛泽东为了教育和引领全国人民,澄清党内外存在的混乱的错误思想,指明抗战的光明前途,指导争取抗战的最后胜利,及时地写下了《论持久战》这篇光辉著作。

《论持久战》这部著作,是在全国上下和党内外弥漫着失败主义情绪的情况下产生的,是马列主义普遍真理同中国抗日战争具体实践相结合的产物,是对马列主义军事科学极大的丰富和发展。这部军事著作明确指出:“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”,并为此而规定了正确的路线、方针和战略战术,从而在思想上武装了全党、全军和全国人民,坚定了进行持久战的信心,对争取抗日战争的胜利起到了极大的动员和指导作用。今天重温毛泽东《论持久战》中所阐明的军事思想,倍受启发,深感犹有强大的生命力,它对于指导这场史诗级的中美贸易战乃至于未来的中美两个大国的战略博弈,仍具有重大的现实指导意义。

一、中美贸易战是一场史诗级的决定中国前途命运的持久战。

自美国特朗普政府悍然发起这场被世人称之为史诗级的中美贸易战,以及中国政府有理、有利、有节地果断应对以来,已经快5个月了。这场没有硝烟的战争,在东亚在亚太历史上是空前的,在世界历史上也将是伟大的,全世界都在高度关注着这场决定着中美两个大国是衰落还是崛起甚至关系到整个世界历史走向的史诗级的贸易战。深受美国战略围堵和遏制直至剿杀之戕害,为着自己国家和民族的生存和复兴而奋斗的每一个有良知有血性的中国人,无不在渴望着这场贸易战的胜利,无不在期盼着国家和民族早日实现复兴和崛起。然而这场贸易战的过程究竟会怎么样?中国是能打赢还是不能打赢?中国是能速胜还是不能速胜?很多人也都说是持久战,但是,为什么是持久战?怎样进行持久战?又怎样争取这场贸易战的最后胜利?对于这些问题,不是每个人都解决了的,甚至是大多数人包括一些高层至今没有解决的。现在,不仅仅是一些吃里爬外之徒和所谓的“精英”与“公知”极力散布什么“继续坚持没有胜算的贸易战,中国绝对承受不起”,“这场贸易战一旦开启,中国将痛失第三次发展机遇期”,还有当下主张妥协的空气时起时伏,等等,而我们许多人甚至高层也不能透过现象看本质,为这些错误的甚至是别有用心的论调所蒙蔽,以致于产生了摇摆不定和失败主义的情绪。还有一些人,由于对这场贸易战的长期性、复杂性和严峻性估计不足,于是乎,又宣扬什么“特朗普很快就会罢手言和,中国很快就会胜利”。那么,这些看法和论调究竟正确与否呢?我们可以肯定地说,这些都是不对的,是错误的。前者产生妥协倾向,后者产生轻敌倾向,这样看问题都是主观和片面的,一句话,不是唯物主义的观点。可是我们所主张的“中美贸易战是持久战”的观点,现在也还未被绝大多数人所理解和接受。一方面是因为我们的宣传解释和舆论氛围还不够,另一方面也是因为当前这场贸易战的发展变化还没有完全暴露其固有的性质,还没有将其本来面目鲜明地显露在我们面前,致使我们还无从彻底看清其整个的趋势和前途,因而也就无从决定自己的整套的应对预案和措施。现在好了,中美之间的这场贸易战,双方经过5个月的交锋,脉络基本上已经比较清晰了。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

朴扣东
朴扣东
独立学者。