尹海洁 夏志军:有机马克思主义的神学本质探析

尹海洁 夏志军 2019-05-09 浏览:
克莱蒙神学院的神学学者们对中国进行了 10 多年的过程哲学的输入后,于 2015 年打造出并向中国输入“有机马克思主义”。深入分析却发现,有机马克思主义的理论基础是对上帝进行重新诠释的过程神学。以重振基督教为理想的神学学者们打造的“有机马克思主义”含有很多神学特质,他们宣扬末世论,鼓吹建立宗教共同体,号召人们要信仰上帝。基督徒们如此热衷地向中国推销以神学为硬核的假马克思主义,是为了实现他们重振基督教的理想。中国的理论界应该对此有清醒的认识。

尹海洁 夏志军:有机马克思主义的神学本质探析

有机马克思主义是近年来我国政治理论界无法回避的话题。在过程哲学、建设性后现代主义对中国十几年输入的基础上,有机马克思主义在我国引起了不小的喧嚣。国内的跟风一浪胜过一浪。除左鹏、汪信砚、陈永森、田世锭、孔智键等极少的几位学者指出了有机马克思主义的假马克思主义性质以外,其余皆为赞扬和吹捧的文章。因此,肃清有机马克思主义对我国理论界的恶劣影响,有必要对有机马克思主义的本质与内涵进行进一步的揭示。

一、简要的回顾

2014 年 4 月,在由克莱蒙神学院的柯布、克莱顿、王治河等人在美国克莱蒙主办的“第八届生态文明国际论坛”上,克莱顿提出:“有机马克思主义是破解西方经济无限增长与资源有限矛盾的全新和可行的思维方式”[1],这被视为是有机马克思主义的正式提出。2015 年《马克思主义与现实》第一期发表了 B. 柯布的《论有机马克思主义》、P. 克莱顿的《有机马克思主义与有机教育》、杨志华的《何为有机马克思主义? ———基于中国视角的观察》、王治河、杨韬的《有机马克思主义及其当代意义》4 篇文章。这可以被视为有机马克思主义在中国政治理论界的正式亮相。接下来,多个被哲学界或政治理论界认定为高水平的学术期刊发表了有关有机马克思主义的文章。由于理论界的主流杂志高调地宣扬,让有机马克思主义在中国的理论界登堂入室,并迅速成为理论热点。2015 年 8 月,克莱顿的《有机马克思主义———生态灾难与资本主义的替代选择》[2]一书由人民出版社出版。此后,对有机马克思主义赞扬、吹捧、重复阐释的文章如井喷式出现。到目前为止,知网上查到的杂志文章和硕士论文已达 245 篇。

二、有机马克思主义者的神学身份与基督教情怀

为了明确有机马克思主义的本质特征,有必要探究一下有机马克思主义者们的身份与价值追求。

提出有机马克思主义并到中国来宣扬的头号人物当属克莱蒙神学院的约翰•柯布( John B. Cobb,Jr. ) 。约翰•柯布 1925 出生于日本神户,父母是卫理公会( 基督教的一个分支) 的传教士。柯布带着重建与科学和历史知识更相容的基督教信仰的愿望,进入芝加哥大学神学院,师从丹尼尔•戴•威廉姆斯和查尔斯•哈茨霍恩,学习怀特海的过程哲学和过程神学。这也成为了柯布自己工作的中心主题。1952 年从芝加哥大学获得博士学位后,他先在北佐治亚州的青年哈里斯学院教书三年,同时兼任六座教堂的巡回牧师,并在该地区建立了第七届教团。1958 年,柯布来到加利福尼亚州的克莱蒙,被任命为克莱蒙神学院的英格拉汉姆神学教授和克莱蒙研究生院的艾弗里宗教教授。[3]

作为神学家,柯布的宗教理想是在多元化世界中振兴基督教。在 20 世纪 60 年代中期,柯布将阿尔弗雷德•怀特海的想法带入当时美国新教场域,旨在重建与现代知识更加相容的基督教。柯布不仅求助于其他宗教( 尤其是佛教) ,而且转向其他学科,包括生物学、物理学和经济学,来补充基督教的思想和体系。柯布强调,上帝的力量是有说服力的,而不是胁迫性的,上帝可以影响众生,但不能决定他们变成什么或做什么。上帝受到人类和其他生物的行为的影响和改变,上帝经历和改变的想法并不意味着上帝是不完美的。恰恰相反,上帝被视为与众生一起经历,因此理解和同情所有的众生,成为“理解的同病者”。柯布认为,这样的上帝观念更符合圣经,在圣经中耶稣受苦和死亡。

为了振兴基督教,柯布撰写了大量的宣扬神学的著作。这里仅列出部分书名: 《新教种类》( 1960年) 、《生活选择在新教神学》( 1962 年) 、《基督教自然神学》( 1965 年) 、《基督徒存在的结构》( 1967年) 、《上帝和世界》( 1969 年) 、《是太晚了吗? 生态学神学》( 1971 年) 、《自由基督教在十字路口》( 1973 年) 、《基督在多元时代》( 1975 年) 、《过程神学: 一个引导性的说明》( 1976 年) 、《神学和教牧关怀》( 1977 年) 、《过程神学作为政治神学》( 1982 年) 、《超越对话: 迈向基督教和佛教的相互转变》( 1982 年) 、《基督徒和神学教育》( 1985 年) 、《圣经在讲述耶稣的死亡》( 1989 年) 、《基督能再次成为好消息吗?》( 1991 年) 、《成为思想基督徒》( 1993 年) 、《Lay Theology》( 1994 年) 、《重 建 教会》( 1997 年) 、《地球主义挑战经济主义: 世界银行的一个神学批判》( 1999 年) 、《改变基督教与世界: 一条超越专制主义与相对主义的道路》( 1999年) 、《后现代主义与公共政策: 重构宗教,文化,教育,性,阶级,种族,政治和经济》( 2002 年) 、《过程视角: 关于过程神学的常见问题》( 2003 年) 、《精神的召唤: 在关系世界中的过程精神》( 2005年) 、《基督教自然神学》( 2007 年) 、《怀特海词汇书: 在过程与关系中按字母表检索的技术术语词汇表》( 2008 年) 、《过程视角》( 2011 年) 、《神学回忆》( 2014 年) 。通过上述的神学著作列表可以看出,柯布为了重振基督教的理想可谓是殚精竭虑。

来源 : 科学与无神论
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付