龚忠武:试论李大钊的精神和业绩不灭论——纪念五四文化革命100周年暨李大钊殉难赴义92周年

龚忠武 2019-04-28 浏览:
李大钊,作为史学家和革命家,对时间维度在历史运动中的重要性,本能性地十分敏感,多所着墨,写了不少这方面的文章。通过这些文章,李发表了自己的宇宙观、历史观、人生观。其中李提出的精神不灭或业绩(或功业)不灭思想,因为涉及历史理论和历史哲学,值得重视介述。李大钊从哲学或历史哲学的高度,不是从科学的观点,谈到了宇宙观、历史观、人生观。虽然他倾向于将历史学视为一门科学的门类,但限于他的史学训练和时代的局限性,只是从科学的方法和科学精神上立论,没有将史学有机地—必须强调,有机地—整合到科学的范围之内,成为真正的科学史学。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

龚忠武:试论李大钊的精神和业绩不灭论——纪念五四文化革命100周年暨李大钊殉难赴义92周年

李大钊的宇宙观、历史观、人生观

李大钊(1889-1927),作为史学家和革命家,对时间维度在历史运动中的重要性,本能性地十分敏感,多所着墨,写了不少这方面的文章。(1)通过这些文章,李发表了自己的宇宙观、历史观、人生观。其中李提出的精神不灭或业绩(或功业)不灭思想,因为涉及历史理论和历史哲学,值得重视介述。

宇宙观

宏观地看,宇宙观涉及时空的问题,也即历史运动场域的史场field of history问题,(2)李大钊,作为一个历史学家,自然对于时间的四维特别敏感,因为涉及到史学理论和历史哲学。先来审视李大钊的动态宇宙观:

【“宇宙大化,刻刻流转,绝不停留。……刚刚说他是‘今‘是‘现在‘,他早已风驰电掣的一般’已成‘过去’了。……无限的‘过去‘都以‘现在‘为归宿,无限的‘未来’都以‘现在’为渊源。‘过去‘、’未来’的中间,全仗有‘现在’以成其连续,以成其永远,以成其无始无终的大实在。……大实在的瀑流,永远由无始的实在向无终的实在奔流。吾人的‘我’,吾人的生命,也永远合所有生活上的潮流,随着大实在的奔流,以为扩大,以为继续,以为进转,以为发展,故实在即动力,生命即流转。……实则历史的现象,时时流转,时时变易,同时还遗留永远不灭的现象和生命于宇宙之间。”(3)】

这里,李大钊点出了三个核心概念:一是动态宇宙观,宇宙是无时无刻不在运动,大化流行;二是宇宙是个不可分割的整体,一个大实在,无始无终;三是历史现象也即历史业绩永远不灭,精神不灭。李不但说明了他的宇宙观,还点出了他的历史观;也可以说,这可视为李大钊对天人合一的近代表述。这是历史和历史学得以发生和成立的大前提。

他的这种动态宇宙观,同中西哲人的宇宙观若合符节,中国的《易经》就是拿宇宙说人事世情的变化规律;还有孔子的「逝者如斯夫,不舍昼夜」;希哲赫拉克利特(西元前544-484)也曾说过「吾人不能蹈同一河流之水」,都是对动态宇宙、大化流行的古代表述。于此可见,科学、哲学、史学在「大实在」中之紧密关系!

矛盾辩证前进、乐观青春人生观

宇宙既然不断运动,无始无终,那么什么力量驱动它不断运动呢?李大钊根据中国的阴阳说的唯心辩证律和马克思主义的唯物辩证律,认为是矛盾律驱动宇宙不断运行:

【“宇宙果有初乎?’曰‘初乎无也’,‘果有终乎?‘,曰‘终
乎无也’。初乎无者,等于无初,终乎无者,等于无终。无初无终,是于空间为无限,于时间为无极,质言之无而已矣,此绝对之说也。若由相对观之,则宇宙为有进化者,既有进化,必有退化。于是差别之万象万殊生焉。惟其为万象万殊,故于全体为个体,于全生为一生。个体之积,如何其广大,而终于有限。一生之命,如何其悠久,而终于有涯。于是有生即有死,有盛即有衰,有阴即有阳,有否即有泰,有剥即有复,有屈即有信,有消即有长,有盈即有虚,有吉即有凶,有祸即有福,有青春即有自首,有健壮即有颓老,质言之有而已矣。”(4)】

接着他又引中西哲理加以发挥:

【“秘观宇宙,有二相焉。由佛理言之,平等与差别也,空与色也;由哲理言之,绝对与相对也。由数理言之,有与无也。由《易》理言之,周与易也。……一成一毁者,天之道也。一阴一阳者,易之道也。唐生维廉与铁特二家(5)遽研物理。知天地必有终极,盖天地之行也以其动,其功也以不均,犹水之有高下而后流。”(6)】

不均就是矛盾,没有矛盾,也就没有变化,没有变化,就是静止不动;因为有矛盾,变化,才有运动;于是由此衍生人世有成就有毁,有得就有失,有福就有祸,有生就有死;但生生不息,物质不灭law of conservation of matter,(7)有不毁,不灭,不变者;同样,也有精神不灭,青春永驻者:

【“其变者青春之进程,其不变者无尽之青春也。……生死、盛衰,阴阳、否泰、剥复、屈信、消长、盈虚、吉凶、祸福、青春白首、健壮颓老,之轮回反复,连续流转,无非青春之进程。而此无初无终、无限无极、无方无体之机轴,也即无尽之青春也。……宇宙无尽,即青春无尽,即自我无尽。此之精神,即生死肉骨、回天再造之精神也。(8)】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

龚忠武
龚忠武
察网专栏学者,台湾大学历史学硕士,美国哈佛大学博士。