周新城:同一类事物的本质相同,而现象则是多种多样的——理解马克思主义、社会主义的一个方法论原则

周新城 2019-04-26 浏览:
世界上只有一个马克思主义,没有两个或更多的马克思主义。变化的只是运用马克思主义基本原理分析面临的问题得出的具体结论。马克思主义是与时俱进的,这个“与时俱进”,不是说基本原理发生变化,而是指基本原理的运用得出的具体结论。随着时代的前进,过时的不是马克思主义基本原理,而是根据以前的历史条件运用基本原理得出的具体结论。共产党的任务是坚持马克思主义基本原理,根据本国具体国情,探索马克思主义基本原理在本国的具体实现形式,提出新的观点。条件不一样,得出的具体结论自然不一样。这就是毛泽东所说的“个别结论可以改变”。把具体结论的变化当做几个马克思主义,这就是那些时髦理论的根本错误所在。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

周新城:同一类事物的本质相同,而现象则是多种多样的——理解马克思主义、社会主义的一个方法论原则

近几十年以来,对什么是马克思主义、什么是社会主义,议论纷纷。怪不得有人干脆说,这个问题说不清楚。然而连什么是马克思主义、什么是社会主义都说不清楚,我们怎么能把马克思主义作为指导思想,又怎么能建设社会主义呢?这确实是令人困惑。对这个问题没有科学的回答,我们的理想、信念就不可能是坚定的,会是半信半疑的。

我长期在高校从事马列课的教学,经常碰到学生问这个问题,不得不回答。看的材料多了,想得也多了,慢慢理出一个头绪,即必须把马克思主义、社会主义的根本特征(本质)和它的表现形式(现象)区分开来。把两个不同层次的事情混淆在一起,就会越说越糊涂。

从哲学上讲,本质与现象是揭示客观事物的内部联系和外部表现之间的一对范畴。任何事物都是本质和现象的统一体,都是既有本质,又有现象。本质是事物的根本性质,是组成事物各个基本要素之间相对稳定的内在联系,现象则是事物的外部联系和表面特征,是事物本质的外在表现。就同一类事物而言,本质的东西是它们的共性,只有具备这种共性的东西,它才成为这类事物。丧失了共性的东西,否定了本质,就变成另一种事物了,而特殊性则是本质的表现形式,是同一类事物的不同形态。同一类事物,本质是一样的,但它的表现形式却是多种多样的,不能由于现象上的多样性,就否定本质的同一性。就不同类事物而言,特殊性是它们的本质,特殊性才构成该事物区别于其它事物的本质,而共性的东西则是现象。不同事物本质是不一样的,但现象上却往往可以有相同之处。不能由于现象上相同,就否认不同事物本质上的区别。

我们用这个道理来回答什么是马克思主义、什么是社会主义吧。

谈论马克思主义,必须区分马克思主义的本质与现象。马克思主义的基本原理构成马克思主义的本质,赞成马克思主义基本原理,才能称之为马克思主义,不赞成,就不能称之为马克思主义;但运用马克思主义基本原理分析具体问题得出的具体结论,也就是马克思主义的表现形式,却是各不相同的;谈论社会主义,也要区分社会主义的本质与现象。科学社会主义基本原则构成社会主义的本质,赞成科学社会主义基本原则,才能称之为社会主义,不赞成就不能称之为社会主义;但科学社会主义基本原则的具体实现形式,不同国家、不同民族却是不一样的,在实现形式层次上,具有民族特点,是各色各样的。

混乱经常是由于不承认马克思主义、社会主义的本质,把不具备马克思主义本质的东西当作马克思主义,把不具备社会主义本质的东西当作社会主义,或者把现象当作本质,把马克思主义、社会主义的不同表现形式看作是几个不同的马克思主义、社会主义。除此之外,还有一种情况:由于马克思主义与反马克思主义、非马克思主义在某些具体结论上有共同之处,就把反马克思主义、非马克思主义当作马克思主义;由于社会主义与资本主义在现象上有一些共同之处,就把资本主义也当作社会主义,鼓吹社会主义与资本主义趋同。结果越说越糊涂。

我们稍微具体一些做点说明。

必须把马克思主义基本原理与运用这些基本原理分析具体问题得出的具体结论区分开来

一、马克思主义基本原理构成马克思主义的本质

在一次博士生开题报告会上,一位研究有机马克思主义的博士生提出,有机马克思主

义是研究生态的马克思主义,但有机马克思主义不赞成历史唯物主义。有人说,萨特的存在主义是马克思主义,叫存在主义的马克思主义,但存在主义赞成唯心主义。这就产生一个问题:有没有不赞成历史唯物主义的马克思主义?有没有唯心主义的马克思主义?马克思主义有没有个“准”,是不是凡是自称是马克思主义的就真的是马克思主义?

马克思主义是一门科学,它具有自身的质的规定性。马克思主义是由一系列基本原理

构成的理论体系,这个理论体系就是它的本质。赞成这个理论体系,才能说是马克思主义;不赞成这个理论体系就不能叫做马克思主义,反对这个理论体系,就是反马克思主义。有机马克思主义既然反对历史唯物主义,它就是反马克思主义的思潮,不管它口头上马克思主义喊得多么响亮。我们说学习、掌握马克思主义,说的就是学习、掌握马克思主义基本原理构成的科学的理论体系。

我们必须坚持马克思主义基本原理,这是因为马克思主义基本原理反映了自然界、人

类社会和思维的一般规律,它是普遍适用的真理,“放之四海而皆准”的。第一,它适用于一切时代,不会因为时代的变迁而过时;第二,它普遍地适用于所有国家和地区,不会因为民族不同而不管用;第三,它是一个完整的理论体系,各个基本原理之间有着密切的联系,构成一个有机的整体,不可能有对有错,否定了其中一个原理,按照理论本身的逻辑,其他原理也就站不住脚,随之整个理论体系将会崩溃。坚持马克思主义基本原理,就是坚持了马克思主义的本质特征,这才能称之为马克思主义。否定了马克思主义基本原理,哪怕是否定其中一部分,就是抛弃马克思主义,就是反马克思主义,就不能称之为马克思主义。随着马克思主义的普及,马克思主义在革命斗争的实践中取得辉煌的胜利,学习马克思主义的人越来越多,敌对势力往往也打出马克思主义的旗号,贩卖反马克思主义思想,混淆视听。所以,必须辨别真假马克思主义,不能自称是马克思主义,我们就承认它是马克思主义。辨别是不是马克思主义的标准,就看是不是坚持马克思主义基本原理,是不是赞同由这些基本原理构成的理论体系。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员