项国兰:透过“白人至上”这个窗口还可以看到什么

项国兰 2019-04-24 浏览:
“白人至上”不时沉渣泛起,说明至今西方对此没有反思,不仅没有反思,而且还以其他思想形态呈现在世人面前,比如20世纪初的“文化优越论”、“西方中心主义”,苏东剧变后的“普世价值论”即制度优越论都是白人至上思想的另一种表述。其最根本原因是极端保守派的支持。以美国为首的西方为了一已私利不惜对法西斯主义和恐怖主义采取支持、纵容、庇护和绥靖政策,更不要说白人至上主义。资本主义、帝国主义极其极端自私的价值观是衍生“白人至上”、法西斯主义、恐怖主义的温床,后者则是资本主义、帝国主义的极端形式。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

项国兰:透过“白人至上”这个窗口还可以看到什么

找到了具体原因

2019年3月15日新西兰克赖斯特彻奇的枪击案当场造成49人死亡。于是白人至上主义遭到全球,特别是西方的声讨。

【“白人至上主义者正成为全球最大威胁之一”,“白人至上主义者的极端行为就是想挑起种族间的冲突”。】

从挪威枪手布雷维克到澳大利亚枪手塔兰特,是什么使这些枪手如此疯狂?对此西方国家某些政要表示,“白人民族主义只是一个小群体”,特朗普也表示,这类暴力行为仅是由一小撮有非常严重问题的人做出的。这些言论遭到质疑。

英国《卫报》专栏作家詹森·威尔逊3月17日撰文称,这名制造惨案的28岁澳大利亚男子成长期恰恰是种族主义、仇外以及对穆斯林的敌视情绪在澳大利亚社会愈演愈烈时期。这期间,把特定的国家和族群看成公敌,对他们的仇恨言论已被正常化。他还说,澳国内的种族主义并非始于上述的2001年,回顾澳大利亚立国史,排外主义和白人至上主义本身就是该国的立国教条。

法国的《世界报》则认为,西方国家频繁出现的白人至上者暴行受到一些极端保守派和反对移民的政治家的纵容。德国学者奥利弗·福克斯则从内外大背景即西方正身处危机,如难民危机、经济不景气、失业率持续高涨、人民生活水准下降;西方在国际秩序的地位被动摇,白人至上主义者认为白人成了“受害者”,将其他族裔作为出气筒等等分析。

上述从不同角度分析所发生事件的具体原因,都有道理。这些具体的原因都是可以防犯的。有的国家已采取措施,包括相关政策和立法等加以防范。但是根本原因在哪?

“白人至上”为什么在西方国家屡屡出现

今天挪威,明天美国——2017年自全美多地的白人至上主义者、新纳粹分子等在夏洛茨维尔举行"联合右翼"示威集会,与抗议他们的人群发生冲突——后天澳大利亚。在西方一些国家19世纪末20世纪初是“白人至上,余皆劣种”的种族决定论和种族主义政策最盛行的时期。在这一时期一些国家如美国、澳大利亚、加拿大等国都通过了排华、排斥有色人种的法案,在罗得西亚(现津巴布韦)直至到1979年,南非直至到1990年代,均完全公开地维系着白人优越主义政体。1901年澳大利亚联邦立国当年就立刻通过了“白澳政策”中的第一部法律《移民控制法》,以所谓“文盲测试”杜绝一切有色人种入境。在立国后的几十年里,当时人口不足400万的澳大利亚把将近1万太平洋群岛族裔的居民驱逐出境。特朗普上任以来被多次指责助长白人至上主义者气焰。他称黑人为主的国家是“屎坑国家”,移民是“动物”。

“白人至上”不时沉渣泛起,说明至今西方对此没有反思,不仅没有反思,而且还以其他思想形态呈现在世人面前,比如20世纪初的“文化优越论”、“西方中心主义”,苏东剧变后的“普世价值论”即制度优越论都是白人至上思想的另一种表述。

其最根本原因是上文法国《世界报》说的极端保守派的支持。这种极端保守派寻常看不见,偶尔露峥嵘。他们与白人至上主义者在政治光谱上属一翼,某种程度上,当政治极端保守派开始政治动员之日,也是“白人至上”等极端思潮涌动之时。

极端保守派是谁?是资本主义、帝国主义顽固的总代表。只要资本主义帝国主义存在,极端主义,甚至其衍生体法西斯主义和恐怖主义就有生存的环境。由殖民主义到帝国主义,到法西斯主义,再到恐怖主义……无须讳言,迄今,法西斯主义、恐怖主义都与资本主义、帝国主义有着千丝万缕的联系,从德国法西斯备受本国资产阶级的追捧,受到当时一些西方大国政府的一度纵容,试图将祸水引向苏联。

从1931年九一八事变至1941年7月美国对日本法西斯的支持、绥靖政策,到为了掌握日本731部队的试验成果和尖端技术,与该部队指挥官进行暗中交易,并因此而放弃了对日本法西斯指挥官及一批高级军官的起诉,到美国后来在朝鲜战争中使用细菌战、在越战中使用毒气的行径,也验证了美国起初的险恶用心和对日本法西斯的庇护。日本法西斯主义也是从帝国主义发展而来的:从1874年出兵中国台湾,1876年强逼朝鲜签订《江华条约》开始,日本沿着帝国主义侵略者的道路不断狂飙猛进,最终在20世纪初堕入法西斯主义的魔窟,成为第二次世界大战的罪魁祸首之一。战后美国占领了日本,并将盟军统帅权掌握在自己手里,可以说美国是占领日本时期的太上皇,它主持实施了日本的非军事化和发展经济的改革,制定了日本的宪法,但是赦免了天皇在战争中的罪责,牺牲了战争受害者的正义,其非正义的后果延续至今。而今天安倍提出的安保法,即明显的军国主义复活也有美国撑腰,一些西方国家也明确表示支持。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

项国兰
项国兰
中国社科院世界社会主义研究中心特邀研究员