《美帝国通讯》丨美国神话的终结

格雷格·格兰丁 2019-04-23 浏览:
这是美国的新神话,预示着边疆的最终确定。它是一个国家的象征,这个国家过去认为自己已经逃离了历史,或者至少驾驭在历史之上并大步前进,但现在却发现自己被历史困住。它也是一个民族的象征,这个民族过去认为自己是未来的引领者,但现在却成了过去的囚徒。

《美帝国通讯》丨美国神话的终结

图为网站文章截图

图片来源:http://americanempireproject.com

【法意导言:特纳(Turner)的“边疆理论”认为,美国式扩张主义使“边疆”(frontier)成为了一种世界新秩序的象征。领土扩张和市场开放不仅将国内政治和经济冲突转向外部,同时也帮助建立一个自由的、普遍的和多边的国际社会,这是美国以全球帝国的力量创造的神话。然而,如今的美国总统特朗普却主动构筑起领土边疆之墙和采取贸易保护主义,这是否预示着美国神话的终结?针对这一现象,美国纽约大学历史学教授格雷格·格兰丁(Greg Grandin)于2019年3月5日在《美帝国通讯》(American Empire Project)发表了《美国神话的终结》(The End of the Myth)一文。在他看来,无休止的对外战争如今已使美国精疲力竭,任何形式的扩张都无法调和政治分化和种族矛盾,于是民粹主义和种族主义抬头,其中最为典型的莫过于是特朗普的上台和他一系列的政策主张,“特朗普主义是一种极端主义,它转向了内部,吞噬一切,也吞噬自我”。曾经一路试图通过扩张方式逃离和摆脱根植于历史的种族主义的美国,如今却深深受困于种族主义当中。】

不断扩张以摆脱社会痼疾

史诗般的历史进程展现了美国边疆的动态迁移。“在社会发展进程中,美国就像一纸巨大的书页,”当今最伟大的历史学家之一弗雷德里克·杰克逊·特纳(Frederick Jackson Turner)曾在1893年这样写道:“当我们从西到东逐行阅读这本大陆书时,社会进化历程展现在我们面前。”欧洲大陆的扩张使欧洲人进入了一个崭新的时代,也使欧洲民族成为一个粗野而奇特、自律而随性、务实而创新的民族,它既充满着“不安和紧张”,又伴随着“自由带来的鼓动和兴奋”。特纳的学术生涯横跨19世纪末至20世纪初,当时正值严重的种族隔离时期,三K党卷土重来,反种族间通婚和本土主义排外法得到强化。具体表现为墨西哥工人在德克萨斯州被私刑处死,美国军队在加勒比海和太平洋地区参与致命性的镇压行动。然而,特纳提出的著名的“边疆理论”(Frontier thesis)认为,“自由土地”(free land)边疆的移民扩张打造了一种独特的美国政治平等形式,一种充满活力、勇气和信心的个人主义。”

特纳所代表的美国主义对建国之初所取得的进步信心十足,因此他们主张不断向前迈进,向世界迈进。这不仅会冲淡了种族主义的影响,还会弱化包括贫困、不平等和极端主义等其他社会问题,甚至还让不同的人学会和平共处。1902年,弗兰克·诺里斯(Frank Norris)希望,领土扩张会带来一种新的普遍主义,带来“人类的兄弟情谊”(brotherhood of man),那时美国人会意识到“我们的国家是全世界,我们的同胞是全人类”。

《美帝国通讯》丨美国神话的终结

图为美国领土的扩张

图片来源:谷歌图片

西方犹如一片应许之地,一个伊甸园式的乌托邦,在那里,作为新亚当的美国人仿佛摆脱了自然的限制、社会的负担和历史的狭隘。在美国历史上,没有任何一个神话比不断扩张的拓荒者的神话更强大,更能被多届总统援引。向前扩张,然后继续向前扩张,是那个时代的特征。尽管在20世纪30年代和70年代经历过平静时期,甚至是怀疑和反对时期,但是几个世纪以来,扩张主义一直以这样或那样的形式存在。正如伍德罗·威尔逊(Woodrow Wilson)在19世纪90年代所言,“到目前为止,我们国家历史上的关键事件,就是我们的货车里总是坐着一群拓荒者,”威尔逊说:

【“我没有想到要退缩。”】

直至2015年6月16日,唐纳德·特朗普(Donald J. Trump)参选总统的宣告让这场史诗般的扩张运动步入尾声,同时撼动了特纳的“边疆理论”观点。特朗普说:

【“我将建造一堵举世瞩目的边疆之墙。”】

特朗普很可能从未听说过特纳或特纳对美国思想的巨大影响,但在曼哈顿第五大道他的高楼大堂里,他发表了对历史的看法,其中特别提到《北美自由贸易协定》(North American Free trade agreement),他认为,现在必须停止美国对自由贸易的承诺。

从可见的边疆到心中不可见的围墙

所有的国家都有边界,甚至今天许多国家还有围墙。但是,只有美国有边疆,一个代表着不断开拓和解放的边疆。这个边疆象征了现代生活的希望和可能,成为了其他国家效仿的典范。

来源 : 法意读书
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付