警惕和抵制历史虚无主义错误思潮

夏静雷 王书波 2019-04-23 浏览:
历史虚无主义者鼓吹史学理论上的“侵略有功论”,强调西方资本-帝国主义送给中国近代化文明,鼓吹中国现代化与工业化要追随殖民国家才能完成。大肆赞扬西方资本-帝国主义国家对中国的殖民侵略,极力美化慈禧、袁世凯、李鸿章等帝国主义代理人,否认中国近现代历史的半殖民地半封建社会性质,否认中国各阶层人民群众反帝反封建的斗争脊梁。有些“社会主义歧途论”者指责“五四运动”割裂了中国近现代历史,“五四运动”以来选择马克思主义与社会主义是错误的,由“以英美为师”的“近代文明的主流”走上了“以俄为师的歧路”。同时,谴责社会主义改造“根本搞早了搞错了”,阻滞和破坏了中国社会近代化的发展历程。他们要求“告别革命”而将改革开放前后三十年割裂开来,污蔑改革开放前的社会主义建设史“只是一部荒唐史”,将改革开放以来历史视为“以英美为师”的“近代文明主流”回归。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

警惕和抵制历史虚无主义错误思潮

改革开放以来特别是近期以来,历史虚无主义等错误社会思潮在政治、文化与意识形态等领域沉渣泛起[1],以肆意歪曲历史事实、虚构抹杀历史真相等方式方法[2],众多网络大V打着“揭秘”[3]等旗号隐藏其利益相关的真实政治诉求,企图掌握国内外舆论导向和混淆民众辨别是非善恶的视听标准。政府宣传部门、理论学界、思想文化界和社会各界人士,亟需关注、研究、警惕和抵制历史虚无主义等多元社会思潮,尤其是其隐蔽潜伏与欺骗虚构的传播手段、内容形式、思想方法等形态变化。

为了应对欧美网络“文化冷战”等意识渗透与颠覆破坏活动,亟需研究和把握历史虚无主义思潮的发展动态、思想本质和实际危害,全面分析历史虚无主义思潮影响的深度广度和时空范围,深刻揭示历史虚无主义思潮的精神实质和本质特征。高度警惕、坚决抵制和明确反对历史虚无主义、新自由主义、普世价值等错误思潮,敢于向这些错误思潮亮剑以捍卫我国思想政治与文化价值等领域主权与民族财富,牢牢掌握我国思想文化与社会主流价值意识形态的学术话语权和斗争主动权。

一、历史虚无主义思潮影响领域的具体表现形态

当前历史虚无主义作为一种社会思潮,通过整合其历史发展过程中的核心理论观点,在历史学术、政治思想、文学艺术和舆论传媒等领域[2],形成了极具挑战性和危害性的理论观点和价值观念。下面将具体分析历史虚无主义社会思潮,在历史学术、思想政治、文学艺术和舆论传媒等领域的多种表现形态。

第一,历史虚无主义思潮的基本形态就是学术形态,其最早也是以学术研究形式出现在理论学界的。历史虚无主义思潮的学术形态主要表现在,有些国内外理论研究者违背历史辩证法和唯物史观,高举“还原真相”、“重新评价”、“理性反思”等旗子,根据某些日记等史料重新解释和建构中国近现代以来历史。历史虚无主义者在史学领域打着学术创新旗号,极力推崇和照抄照搬国外史学流派的学术观点,反对和颠覆前人以唯物史观指导历史的研究结论。他们倡导以超然客观主义的历史任意选择论,否定建国后文史学界关于马克思主义史学的研究成果,进而动摇和否定马克思主义史学家的学术地位。他们通过全面解构马克思主义史学关于中国近现代历史结论,历史虚无主义者提出自己学术研究的核心理论和价值观念,企图通过“重新改写历史”大做翻案文章并向现代传媒渗透扩张。

历史虚无主义者鼓吹史学理论上的“侵略有功论”,强调西方资本-帝国主义送给中国近代化文明,鼓吹中国现代化与工业化要追随殖民国家才能完成。大肆赞扬西方资本-帝国主义国家对中国的殖民侵略,极力美化慈禧、袁世凯、李鸿章等帝国主义代理人,否认中国近现代历史的半殖民地半封建社会性质,否认中国各阶层人民群众反帝反封建的斗争脊梁。有些“现代化西化论”者强调现代化就是西化,中国要想实现“世界化”、“现代化”和“近代化”,就必须引入和普及西方现代工业化国家的某些基本理念,“辛亥革命搞糟了进行现代化建设的重要条件”。有些“人物重评说”者要求对历史人物进行翻案式的重新评价,对有些历史人物盲目错误地逆向推理和进行颠覆式解读,贬损洪秀全、孙中山、毛泽东等爱国主义者、民族英雄,以“去阶级化”大肆颂扬慈禧、袁世凯等帝国主义代理人。

第二,历史虚无主义思潮的思想政治形态,表面以讨论历史思想脉络问题实为政治思潮,意在消解中国共产党领导与社会主义制度的历史依据。目前,历史虚无主义思潮已经蔓延到思想政治与社会领域,将各种“戏说”和“重评”的碎片化“历史事实”当作历史真相,混淆人们历史观以破坏当代中国亟需价值认同的政治基础。历史虚无主义者鼓吹“否定革命论”,贬低20世纪中国革命对现代化的建设意义,谴责中国以革命方式引发“百年疯狂与幼稚”,指责中国革命是错误破坏的“能量的消耗”。

有些“社会主义歧途论”者指责“五四运动”割裂了中国近现代历史,“五四运动”以来选择马克思主义与社会主义是错误的,由“以英美为师”的“近代文明的主流”走上了“以俄为师的歧路”。同时,谴责社会主义改造“根本搞早了搞错了”,阻滞和破坏了中国社会近代化的发展历程。他们要求“告别革命”而将改革开放前后三十年割裂开来,污蔑改革开放前的社会主义建设史“只是一部荒唐史”,将改革开放以来历史视为“以英美为师”的“近代文明主流”回归。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付