刘继明:为中国革命辩护——读曹征路的《重访革命史》

刘继明 2019-04-23 浏览:
我认为,《重访革命史》的意义远远超出了这部著作本身。如同曹征路的《那儿》、《问苍茫》和《民主课》等小说那样,她的写作和发表(目前还只是在网络上),都是历史征候与时代征候双重挤压的产物,毫无疑问也会遭致某些人的贬损和攻击(有时是以漠视的方式)。她或许将作为一份由良知和勇气混搭的“证词”,被雪藏在时间的深处,但如同曹征路为之辩护的二十世纪中国革命,她不可能长久被遗忘,迟早有一天会被人们发掘,被追认,被褒扬。

【原编者按:在“去革命化”的语境中,二十世纪的中国革命变成了一个不可理喻的怪物,甚至成为了“非理性”“反现代性”的代名词。因此,面对被流行观念“格式化”的新一代受众与亟待清理的历史地基,对革命历史的正视与正名,就不仅需要足够的思想洞见,更需要具备一种被精英集团和流行知识大众攻击诽谤的担当勇气。曹征路先生的《重访革命史》,就是这样一部既充满思想洞见,又具有担当勇气的著作。本文认为,《重访革命史》在对革命中国的现代性正名、毛泽东形象的辩护以及历史细节的挖掘再造这三个方面有突出的贡献,作为“质证者”的曹征路,为我们重新理解二十世纪中国提供了重要思考。】

01

二十世纪既是一个动荡的世纪,更是一个革命的世纪。在之前的十八或十九世纪,也发生过动荡和革命,但就激烈和彻底程度而言,都无法跟二十世纪相提并论。无论是法国大革命还是英国革命,他们虽然推翻了封建的皇权和贵族统治,开启了现代资产阶级民主政治和工业革命的新纪元,但本质上并没有摆脱几千年来少数人压迫多数人的历史循环(包括20世纪初叶的中国辛亥革命),只有当俄国的十月革命“一声炮响”,宣告世界上第一个社会主义国家诞生,并在不久以后,中国共产党领导的新民主主义革命取得成功,建立新中国,才彻底改变了“少数人压迫多数人”的历史循环,使长期被压迫被剥削的劳苦大众首次以统一的政治符号——“无产阶级革命”走到了世界政治舞台的中心。正是因为有了无产阶级革命,二十世纪才堪称为人类历史比以往任何一个世纪更加伟大的世纪,成为真正意义上的“革命的世纪”。

对于二十世纪革命的意义,著名学者汪晖曾经指出,

【“20世纪是一个对19世纪的反动、冲击、改造、寻找出路,寻找突破19世纪的出路,是帝国主义、殖民主义和各种各样形成网络的理论、实践的努力。今天我们虽然不用这些词了,但还是在帝国主义、殖民主义的构造下,基本的不平等的构造下,20世纪的梦想就是要打破殖民主义、帝国主义垄断,创造一个新的平等;打破过去的、旧的统治,也打破新的统治,创造一个没有国家的国家,创造一个真正的所谓没有阶级的社会。”(《汪晖访谈录——中国现代性的历史反思》)】    

革命导师列宁则分析得更为透彻:

【“如果以20世纪的革命为例,那么无论葡萄牙革命或土耳其革命,当然都应该算是资产阶级革命。但是无论前者或后者,都不是‘人民’革命,因为人民群众,人民的大多数,在这两次革命中都没有很积极地、独立地起来斗争,都没有明显地提出自己的经济要求和政治要求。反之,1905—1907年的俄国资产阶级革命,虽然没有取得象葡萄牙革命和土耳其革命某些时候得到的那些‘辉煌’成绩,但无疑是一次‘真正的人民’革命,因为人民群众,人民的大多数,惨遭压迫和剥削的社会最‘底层’,曾经独立奋起,给整个革命进程打上了自己的烙印:提出了自己的要求,自己尝试着按照自己的方式建立新的社会。”(《国家与革命》)】

列宁的这段话不是“预言”,而是在二十世纪的苏东、中国以及许多社会主义国家,成为了活生生的现实,曾经是亿万人民投身其中、席卷全球的一场轰轰烈烈、波澜壮阔的社会实践。之所以说“曾经”,是因为这一活生生的现实,在二十世纪末期突然被中断了。从那以后,“革命”的世纪开始向“后革命”的世纪转型。这种“转型”,最初是以“改革”的名义,比如戈尔巴乔夫的“新思维”,李泽厚的“告别革命”等等,到后来,则成为了对革命的否定、控诉、抹黑,乃至清算和报复。“革命之后的岁月回到了革命之前。”凡是读过诺贝尔文学奖得主、白俄作家S.A.阿列克谢耶维奇的纪实文学作品《二手时间》的人,大概都不会忘记那些打着民主旗号对共产党员进行疯狂报复的血腥场面,当然,也不会忘记俄罗斯人在经历戈尔巴乔夫时代和叶利钦时代之后的沉痛反思:

【“一切都在改革中结束了,资本主义猛烈袭来……也不知道从哪儿钻出来一帮完全另类的人,一帮年轻家伙,穿着深红色夹克,戴着金戒指,还有新的游戏规则:有钱,你就是个人;没有钱,你就啥都不是。……如果这就是所谓的自由,那我不需要这种自由。呸,他们把人民踩在了脚下,我们成了奴隶,奴隶!正如列宁所说,在共产主义下,厨师是国家的管理者,还有工人,挤奶女工、纺织工人。可现在呢?坐在议会中的都是土匪强盗,揣着美元的亿万富豪。他们应该坐在监狱里,而不是在议会上。他们用改革欺骗了我们!”(《二手时间》第6、第9页,中信出版集团)】
来源 : 21世纪评论
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付