曹英:中国人为什么选择共产党

曹英 2019-04-23 浏览:
20世纪中叶的中国政治舞台上,共产党和国民党这两个主要政治力量的较量,以中国共产党的全面彻底胜利而告终。在拯救民众苦难、挽救民族危亡和振兴现代化三个方面,中国共产党均符合人民愿望、国家发展和现代化运动的规律,占有道义的制高点,获得了最大公约数,创造了最大同心圆,是历史与人民的选择。

曹英:中国人为什么选择共产党

图为1949年10月1日,毛泽东主席向全世界庄严宣告:

【“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”】

20世纪前半叶的中国,是由封建专制帝国向人民民主专政的现代化国家转型的重要阶段。共产党和国民党是民国时期中国政治舞台上最大的两个政治集团,经过20多年的生死较量,国民党蒋介石集团败退台湾。共产党人用坚定不移的信仰、坚持不懈的奋斗和英勇献身的精神谱写了这段风雷激荡的红色篇章,历史地证实了人民幸福、民族独立和国家现代化三个要素在近现代中国“历史三峡”中的核心位置,中国人民最终在两党之间选择了共产党。

共产党全心全意为人民服务,拯救人民于苦难,符合人民解放的强烈愿望,占据了道义制高点

“道者,令民与上同意也,故可以与之死,可以与之生,而不畏危。”《孙子兵法》的第一军事原则是“道义正当性”,战争胜败固然是实力争夺,但归根到底是人心向背,唯是仁义之师才有战争的最终胜利,这是政权争夺的王道。晚清以后,国门渐开,先进的有识之士在世界化浪潮中了解到国际大势,比较性地痛感到当时人民深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的欺压,国破民穷、政府衰败、政治腐败和社会溃败;深刻明白唯有使人民摆脱困苦、挣脱枷锁、解脱危难,方能解决人力物力财力的发展资源,形成国家发展、民族进步和革命胜利源源不断的伟力。共产党以改造中国为己任,以争取民族独立和人民解放为目标,与人民同甘共苦,由弱而强、不屈不挠、不断发展壮大最终取得胜利。国民党无视人民疾苦,民心尽失,由强而败。这一切都是人民与历史的选择。

国民党私利集团,巧取豪夺,共产党使命政党,舍己为民。理想信念是行为的指引。国民党是利益型政党,没有革命的终极理想,只在乎眼前利益和局部利益,建党之初是各种势力的聚合。孙中山固然有推翻帝制、解民倒悬的一腔热血,奈何国民党人对封建势力的羁绊和帝国主义的干涉准备不足,为了推翻满清帝制匆匆接受各派势力的加入,虽然力量一时蔚为壮观,但精度纯度严重不足,致使一旦取得政权,立刻异化变质,成为帝国主义和封建买办阶层的代理人。1912年民国初立时如是,与清朝显宦、立宪党人、乡绅地主结盟,致使北洋军阀打而不倒,民国新政毁灭在军阀割据之中。1927年更是如是,当农民革命触及地主阶级的根本利益、工人运动触及大资产阶级的根本利益时,国民党立刻露出血腥獠牙,对共产党人、革命群众大开杀戒,强行固化原有的封建剥削、资本主义盘剥,大革命成果立刻湮没在人民的血泊中。共产党始终以人民幸福、翻身解放为念,以全心全意为人民服务为根本宗旨,人民不解放、人民不幸福便革命不止、奋斗不懈,以先进有识之士、农民为主体进行土地革命、工人运动、减租减息,即使处于最艰难的革命低潮,亦不惜抛头颅洒热血,矢志不渝,在农村发动群众,在城市号召工人。共产党为穷苦大众革命的阶级本质和国民党为剥削阶级站台的阶级本性,决定了两党的质态与生态,也决定了两种革命的未来。

国民党贵族集团,鱼肉百姓,共产党群众路线,舍己亲民。理想信念靠工作实际的践行,基层干部的态度、情感决定着政党的最终走向。国民党窃取革命果实,建立起南京政权,管党不严,督党无力,干部作风败坏,唯知索求利益,不顾大众死活,对已经极为凋敝的农民阶级、工人阶级以及艰难度日的小资产阶级横征暴敛,致使城乡破败到极点,尤其严重的是经年累月、几无停止的穷兵黩武,使旧中国处于极度的经济崩溃之中。共产党以共产主义信仰、人民幸福解放为理想信念支撑起革命的雄心与信心。以严明纪律、严肃问责、严肃作风要求每一名党员、干部,自领袖到基层始终奔走在乡间,吃苦在前,廉洁奉公,真正成为人民群众的代言人。美国人斯诺近距离看到刚到陕北的红军面貌后,由衷感叹:

【“中国共产党领导的中国红军是一批真正有马克思主义觉悟的战斗的集体,他们是世界上最优秀的军队。”】

1944年,到延安进行观察的美军联络官谢伟思向美国政府汇报说:

【“共产党已建立了既广且深的群众支持……共产党将占有确定的和重要的地位……在短短的几年中将成为中国唯一的主导力量。”】

这是在国民党占统治地位时第三方人士两边实地考察后得出的结论。

国民党派系集团,尔虞我诈,共产党紧密团结,一心为民。国民党是一个利益型政党,党员之间、领袖之间利益链接,朝秦暮楚、翻云覆雨,结盟时山盟海誓、称兄道弟,分裂时刀兵相见、血雨腥风,党内派系林立、相互倾轧、党同伐异。国民党的前身同盟会包含革命党人、帮派分子、立宪党人与江湖中人。之后,蒋派、汪(精卫)派、胡(汉民)派、政学系、改组派,黄埔系、(新)桂系、阎(锡山)系、西北军、东北军,派系倾轧,组织崩溃,成为没有凝聚力、执行力与战斗力的毒瘤。共产党上下一心,团结一致,始终围绕在救国救民、救苦救难为基础的建设社会主义总目标下牺牲奋斗,

来源 : 前线
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付