梅荣政:坚定不移推进党的伟大自我革命

梅荣政 2019-04-23 浏览:
勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势,是我国改革开放取得成功的关键和根本。新中国成立以来我们党管党治党的历史经验,特别是新时代党的自我革命的鲜活经验证明,马克思主义执政党始终是革命党,党的自我革命和伟大社会革命是辩证统一、相互促进的关系。新时代推进党的伟大自我革命,必须坚定不移地坚持党的领导;必须继续推进全面从严治党;必须加强基层治理,全面夯实党的组织基础;必须抓住“关键少数”。各级领导机关和领导干部特别是高级领导干部要勇于做自我革命的表率。

梅荣政:坚定不移推进党的伟大自我革命

习近平总书记指出:

【“我们党只有在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保党始终保持同人民群众的血肉联系。”】

这一重要讲话重申和概括了习近平总书记此前关于党的自我革命的多次论述,进一步指明了党领导的伟大社会革命与党的伟大自我革命的关系,党的伟大自我革命的任务、目的、要求和根本意义,给改革开放再出发的中国共产党人以强有力的政治武装和理论武装。

一、勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势

习近平总书记在《党必须勇于自我革命》一文中指出,

【“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”。】

习近平总书记对党的自我革命作出的这两个“最”的精辟概括,蕴涵着党的自我革命的重要性和必要性,标示出党的独特本质和伟大所在。表明“中国共产党的伟大……在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。”中国共产党成立90多年来,在领导革命、建设和改革等伟大社会革命中,无论是胜利还是挫折,是成功还是失利,是前进还是迂回,都始终保持着勇于自我革命的精神。这是我们党艰苦卓绝奋斗史上的一个鲜明特色,是中国共产党越挫越勇的内在伟力。

在1949年3月召开的党的七届二中全会上,毛泽东站在历史的高处,对夺取全国胜利后巩固胜利的艰难,作了高屋建瓴地分析。他指出:

【“因为胜利,资产阶级怀疑我们的建设能力。帝国主义者估计我们终久会要向他们讨乞才能活下去。因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。因为胜利,人民感谢我们,资产阶级也会出来捧场。敌人的武力是不能征服我们的,这点已经得到证明了。资产阶级的捧场则可能征服我们队伍中的意志薄弱者。可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器。我们能够去掉不良作风,保持优良作风。”】

毛泽东在全会的最后一天,突出强调要力戒骄傲。他指出这个问题的政治意义在于:

【“力戒骄傲。这对领导者是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件。就是没有犯过大错误,而且工作有了很大成绩的人,也不要骄傲。”】

为保持艰苦奋斗的作风,毛泽东明令“禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字,保持艰苦奋斗的作风,制止歌功颂德现象。”

毛泽东以他非凡的洞察力和超越时空的预判力,指出了党执政后的腐化现象及其严重后果:

【“‘毕其功于一役’,我是在流血的革命这一点上说的,就是说流血的革命只有这一次,将来由新民主主义革命转变到社会主义革命那一次就不用流血了,而可能和平解决。但这只是可能,将来是否不流血,还要看我们工作的努力情况。如果国家,主要的就是人民解放军和我们的党腐化下去,无产阶级不能掌握住这个国家政权,那还是有问题的。”】

中华人民共和国成立后,我们党在全国范围内“执了政”“掌了权”,一直把毛泽东提出的两个“务必”要求作为“座右铭”,保持“过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拚命精神,把革命工作做到底”。全党同志坚持在学习和实践中改造自己,使自己适合于党和人民的需要。进入改革开放新时期,邓小平适时把“发扬革命和拼命精神”提到全党面前。1978年12月,邓小平强调:

【“革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动”。】

这些论断都深含自我革命、自我改造之意。继后,江泽民、胡锦涛等党中央领导都强调了发扬革命精神,重视思想改造或世界观改造的问题。

党的十八大以来,习近平总书记从自觉地坚定党性原则的高度,全面深刻地论述了发扬自我革命精神的问题。明确提出“发扬彻底的自我革命精神,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力”。并进一步指出,“不忘初心、继续前进,就包含着不忘革命精神这个重大命题”。2018年12月25日至26日,习近平总书记在主持中共中央政治局召开的民主生活会上的讲话中,针对一些年来党的领导干部中一些人斗争观念弱化、斗争精神缺失、斗争本领不高的状况,着重明确了保持和培养斗争精神,增强斗争本领的基本内容。强调指出:

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

梅荣政
梅荣政
著名马克思主义理论家、武汉大学马克思主义学院教授