努力培养具有中国情怀世界眼光的时代新人——《中国马克思主义与当代》新版教材辅导

侯惠勤 2019-04-22 浏览:
共产主义理想是科学信仰,不能自发产生,要把学习马克思主义养成“生活方式”,使之成为做好自己、做好工作的“看家本领”。读经典著作必须贯彻理论联系实际的原则,坚持系统而非零碎、实际而非空洞的学习态度,不哗众取宠,不孤芳自赏。要立意高远、甘于清苦、耐得住寂寞;意志坚定、不怕艰苦、勇于付出;不断学习、不断思考,学有所成、思有所悟,学用结合,达到真正的理论自觉。

努力培养具有中国情怀世界眼光的时代新人——《中国马克思主义与当代》新版教材辅导

《中国马克思主义与当代》2018版教材的出版,改变了这门全国博士生唯一的必修思想政治理论课却长期没有统编教材的状况。这对于加强该课程的学术规范性和思想引领作用,更好地发挥思想政治理论课的思想教育主渠道功能具有重大的意义。下面我拟就新版教材的编写特色和使用建议谈点看法。

一、2018版教材的突出变化及其意义

教材的编写和使用都要服从于课程的定位。“中国马克思主义与当代”这门课着眼于从我国博士生培养的层面,开拓学生的马克思主义思想理论视野,进一步加强他们运用马克思主义的世界观方法论指导学业、谋划人生、陶冶性情的本领。因此,尽管思想政治理论课都具有相同的思想政治教育的要求,但无论是问题探讨、理论视域还是知识基础,本课程较之本科生、硕士生的思想政治理论课,都要“更上一层楼”。

(一)在明确的课程定位中确立教材的基本要求

立德树人、培育担当民族复兴大业的时代新人落实到本课程,根本任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想观察和认识当代中国与世界,培养具有中国情怀、世界眼光的优秀博士人才。这一课程定位是我们教材编写的基本遵循。

1.由教学大纲到教材。本次修订工作坚持从中国特色社会主义进入新时代的中国与当代世界的政治高度来考虑整体布局,从培养中国特色社会主义建设需要的高素质人才战略要求来确定篇章结构,从博士生学术发展和人生成长的迫切需求来思考内容体系,帮助博士生树立正确的世界观人生观、掌握科学的方法论,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。由于本次修订要增加的新思想内容丰富,要充实的新知识点大量增加,原有大纲形式已经难以充分反映党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,难以全面涵盖相应的思想内容,因而在形式上必须有大的突破。事实也表明,作为高校博士研究生唯一一门思想政治理论课必修课,原有的教学大纲使用率较低,规范性和导向性都较弱,在实际教学中难以充分发挥应有的作用。

因此,把课程教材由“博士研究生思想政治理论课教学大纲”改为“博士研究生思想政治理论课教材”,不仅是名称的改动,而是要充分发挥本教材在博士生思想政治理论课教育教学中的主渠道作用。一方面,2012年初版的教学大纲经过2013、2015两次重大修订,至今已有6年的探索。我们对于这门课的基本定位、讲授内容、教材体系、需要着重解决的一些重点难点问题等,都有了较为充分的积累,初步具备了编写教材的条件。另一方面,中国特色社会主义进入新时代,理论创新和实践创新都出现了历史性变化,对于理论武装的紧迫性,容不得我们再拖延等待,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想,尽快融入包括博士生在内的高校思想政治教育体系,使进教材、进课堂、进头脑的任务真正落到实处。

从教学大纲到教材的变化,意味着对于本课程的教学规范性显著加强。教师要更好地发挥课堂教学的主导作用,就要首先把教材吃透,基本逻辑、重要观点和提法以及课程内容,必须与教材一致,不能另搞一套;学生要学好这门课程,首先要拥有教材,研读教材,不能离开教材上课。教材和教学相长,教材是教学取得成效的前提条件,而教学则是教材能够不断改进和提高的直接根据。我们将不断根据教学的意见反馈,适时加以修订,以便更好地为师生和教学一线服务。

2.对博士生的新要求。作为高级专业技术人才的后备力量,博士研究生的素质和能力关乎我国科学技术实力的不断提升,关乎中华民族伟大复兴目标的如期实现,关乎中国特色社会主义事业的顺利推进。但是,在当前的博士研究生培养中,长期存在着重专业知识学习轻思想政治教育的不良倾向,致使一些博士研究生在人生观价值观上时常个人利己主义泛滥,导致他们常常遇到在专业领域内似乎风生水起、而在实际生活中却处处举步维艰的突出问题,这也是博士研究生自身成长经常面临的现实困惑。我国的博士生培养实践表明,高素质的博士研究生一般都既重视专业知识的学习,掌握精深的专业技能;又重视思想道德素养的培育,关心国家和民族的命运,进而成长为能够担当起民族复兴大任的时代新人。成长为这样既掌握精深专业知识又拥有较高政治素质的时代新人,才能够在今后的事业发展中真正看得更广、干得更好、走得更远。

在中国发展全面融入世界发展的新的历史条件下,我国青年的使命担当已经超出了一国的范围,而必须从中国和世界的全面关系上、从时代潮流和时代要求上确立自己的历史使命。虽然青年的历史使命历来和世界潮流、时代召唤紧密联系,但以前这只是一种间接曲折的反映。只有在今天,中国和世界如此全面地相互融合、不可分割,才需要我国青年直接地从中国和世界的关系上定位自己的历史使命。

正是基于这一判断,习近平要求高校的思想政治教育要让学生“正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国,看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇敢走在时代前列的奋进者、开拓者”。[1]378历史使命和时代责任的统一,需要我国青年有更开阔的眼界和胸怀。

来源 : 思想教育研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

侯惠勤
侯惠勤
国家文化安全与意识形态建设研究中心主任