北约成立70年:战争与难民争议缠身

Alan MacLeod 2019-04-19 浏览:
地中海和中东地区为全面爆发的难民危机所困扰。这个危机已成为欧洲和世界各地主要的政治议题之一。然而,政客和媒体鲜少讨论大量流离失所的人们与恰恰发生在那些国家的西方战争之间的关联。2014年以来,向欧盟寻求庇护者所来自的国家的前三名为叙利亚、伊拉克和阿富汗。相反地,北约没有入侵的国家,如伊朗或黎巴嫩,则没有人们大规模的移出。北约成员国,特别是美国和英国,需为破坏整个区域并导致极其严重的人道危机负起主要责任。但是,英美非但没有承担起收容其战争受害者的责任,反而将难民和移民呈现为必须阻止的威胁,并藉此累积政治资本。

【原编者按:70年前的4月4日,北大西洋公约组织成立了。作为冷战对峙期间的产物,北约在1991年苏联解体后,却仍持续扩张;虽然号称是防御组织,却接连轰炸南斯拉夫、利比亚,参与对阿富汗的攻击与占领。此外,面对当前地中海与中东爆发的难民危机,主导北约的西方国家难辞其咎。时值北约诞生70周年,南方国际选译此文,回顾这些年来北约于世界各地进行军事干预的历史,厘清北约组织的根本性质。】

北约成立70年:战争与难民争议缠身

去年(2018)7月,美国总统特朗普出席北约高峰会时,示威者走上布鲁塞尔街头抗议,并要求减少军事支出。(图片来源:Geert Vanden Wijngaert/AP)

北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization,NATO,以下简称北约)现在正于华盛顿会面,以庆祝军事同盟的70周年生日。然而,这场盛会一点也不欢乐。这周,北约官方确认了中国──而非俄罗斯──为它们的头号敌人,此举象征了新一轮的军事集结,目标则是这个世界上人口最多的国家。德国外交部长海科.马斯(Heiko Maas)声称:「中国将成为21世纪大西洋两岸的主题。」

转而关注中国,是美国既定外交政策的延续。2011年,美国总统欧巴马(Barack Obama)宣布美国「重返亚洲」(pivot to Asia),预计于2020年前在该区域部署近三分之二的美国海军,以及包围中国的军事集结——从中东与阿富汗,到澳洲、关岛和日本,美军基地数量已超过400多个。

去年年底,美国副总统彭斯(Mike Pence)谴责中国在南海的「帝国与侵略」,对于熟悉分析欧威尔式(Orwellian)政治话语的人们而言,这是一个令人感到忧心的评论。更不祥地,美国总统特朗普(Donald Trump)要求欧洲的北约成员国在组织里「做好他们的份内工作」,这番话暗示将有新的军事集结。根据报导,特朗普曾经考虑退出北约。然而,从本周的高峰会议看来,其可能性似乎已经消退,因为这位反覆无常的总统已将他的注意力转移到其他事务上。

北约的历史

北约在1949年4月4日正式创立,本来是12个北美和西欧国家的集团。1989年前,它持续扩张并包含希腊、土耳其、西德和西班牙。其声称的目标是对抗苏联入侵欧洲的可能性。

苏联在1991年解体,意味着任何苏联威胁已不复存在。然而,北约完全没有要解散,反而开始在规模和范围上急遽扩张。这与西方代表向苏联领导人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)承诺的完全相反。美国国务卿贝克(James Baker)曾告诉他:如果苏联允许德国重新统一,北约将不会扩张,即使是「向东一英寸」也不可能。

北约忽视美国的承诺,其今日规模已激增至包含29个正式成员国,包括前苏联共和国爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛。根据斯德哥尔摩国际和平研究所(Stockholm Institute for Peace Research Initiative),组织成员联合起来的军事花费约占全球总和的70%。然而,到目前为止,美国是主导的合作夥伴,在战争上的花费与世界上所有其他国家联合起来的花费大约一样多。特朗普亦在最近提出邀请哥伦比亚和巴西加入成员国的可能性,正式将组织移动到全球南方阵营(Global South)。

从守卫犬到攻击犬

1999年,北约轰炸了俄罗斯的同盟南斯拉夫,并且从中分割出一块土地,成立一个俄罗斯、中国,以及世界约一半的国家所不承认的新国家——科索沃。从此之后,在透过军事干预来破坏世界稳定方面,该组织总是位居前线。2001年,它攻击并占领阿富汗,导致该国的毁坏以及一场持续至今的战争。

最好战的北约成员──美国和英国──根据伪造的证据在2003年领导了对伊拉克的入侵和占领,导致大约一百万人被杀害,以及数百万人流离失所。北约在2004年前正式参与占领。2011年,它开始轰炸利比亚,使一场暴力的内战大为恶化,导致格达费(Muammar Gaddafi)上校被推翻和法外处决,以及这个最先进的非洲国家落入圣战者(jihadists)手中──这些圣战者现在主掌了充斥奴隶市场的失败国度。

美国、英国、法国和荷兰等北约成员国,也在支持叙利亚内战中的各种武装团体方面扮演关键角色;它们透过支持被我们的媒体委婉地描述为「温和的反抗者」的团体,扩大和加剧激烈的冲突。至此,这个组织已经完全不再假装自己是纯粹的防御集团了。

北约成立70年:战争与难民争议缠身

2011年,被北约空袭后的利比亚苏尔特市。(图片来源:AP)

难民危机的原因起于国内

地中海和中东地区为全面爆发的难民危机所困扰。这个危机已成为欧洲和世界各地主要的政治议题之一。然而,政客和媒体鲜少讨论大量流离失所的人们与恰恰发生在那些国家的西方战争之间的关联。2014年以来,向欧盟寻求庇护者所来自的国家的前三名为叙利亚、伊拉克和阿富汗。的确,在2014和2017年间,光是叙利亚,就有一百万人向欧盟成员国申请庇护。相反地,北约没有入侵的国家,如伊朗或黎巴嫩,则没有人们大规模的移出。事实上,伊朗收留了大约一百万名难民,而黎巴嫩──一个比美国康乃狄克州小的国家──收留了一百四十万人。

来源 : 苦劳网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付