俄罗斯批判西方恐俄症及其启示——以《俄罗斯与西方的千年大战》为例

侯艾君 2019-04-19 浏览:
通过对西方主要大国如法国、英国、德国、美国的恐俄症的梳理,可以看出,美国的恐俄症是法国的自由-民主主义恐俄症、英国的帝国主义恐俄症和德国恐俄症三者的综合,西方政界和媒体在对待包括俄罗斯在内的非西方世界存在有意无意的偏见和成见。表明了西方政治-意识形态及其价值观的伪善性,对于认识俄罗斯与西方关系、当代西方的政治现状具有较高参考价值,对于我国的对外传播及处理中国与西方关系有一定的启示意义。

在政治学和媒体术语中,有各种phobia:中国phobia、Russophobia(русофобия)、伊斯兰phobia等等。Russophobia通常译为恐俄症。1991年来,俄罗斯与西方关系始终曲折、艰难。俄罗斯实施“休克疗法”、实行市场经济,并且建立起了西方式民主制度,推行亲西方政策,但西方仍然对俄罗斯实施遏制战略。尤其是:西方媒体对俄罗斯始终存在种种偏见和歧视,针对俄罗斯的宣传始终消极恶劣,缺乏公正客观。例如,有关乌克兰事件、叙利亚危机、乃至不久前英国发生的所谓前间谍遇害案,等等,西方媒体未经调查就指责俄罗斯乃是这些事件的幕后黑手——尽管这些宣传往往是西方强加于俄罗斯的一种莫须有的罪名,最终往往被证伪,但是对俄罗斯的抹黑已经不可挽回。俄罗斯学界和政界精英已经多次指出西方媒体针对俄罗斯的消极报道乃是一种机制性的做法,甚至是一种“宣传阴谋”,西方则予以否认和辩驳。俄罗斯与西方的宣传攻防战(“信息战”)非常激烈,体现在许多领域。在多数情况下,西方都占据了优势;但是,俄罗斯的一些反击也不无成功之处,其经验和教训就非常值得总结。

2016年,俄罗斯出版了瑞士著名媒体人、政论家、社会活动家吉-梅坦的著作《俄罗斯与西方的千年大战——从查理大帝到乌克兰危机:西方恐俄症历史》(Запад- Россия:тысячелетняя война)的俄文版(该书中文版即将由中国政法大学出版社出版),在俄罗斯引发热议。该著作对于认识俄罗斯与西方关系、当代西方的政治现状具有很高价值,对于认识我国对外传播及中国与西方关系来说也有很好的参考意义。

一、俄罗斯学界和媒体关于西方反俄阴谋(恐俄症)

俄罗斯批判西方恐俄症及其启示——以《俄罗斯与西方的千年大战》为例

从彼得一世以来,俄罗斯曾有浓重的西方情结,面向西方、学习西方、最终融入西方乃是俄罗斯孜孜以求的目标;但也因此而使俄罗斯发生了社会文化、社会政治方面的严重分裂,1991年之后俄罗斯的历史进程也与此类似。

另一方面,西方国家始终存在恐俄症。如,1768年,巴黎出版了一部法国天主教神父沙帕-奥特莱奇撰写的《西伯利亚行纪》,充斥着对俄罗斯的贬斥;为此,俄国女皇叶卡特琳娜亲自撰写批驳性著作《解毒剂》(антидот),并用法语在巴黎出版。女皇在该书前言中写道:

【“没有一个民族像俄罗斯民族那样,被炮制出如此多的谎言、荒诞不经的说法和遭到如此多的污蔑中伤……”。】

该书举出大量例证,驳斥《西伯利亚行纪》的观点,认为欧洲人是些自我中心主义者,无法理解与其相异的精神文化的实质;至于所谓“万恶的俄罗斯奴役”,那只是俄罗斯人对上帝的效劳和顺从,是欧洲人无法理解的[1]。

俄罗斯一直认为,西方曾受惠于俄罗斯,俄罗斯曾三次捍卫西方免于沦落,而西方却始终不愿善待俄罗斯,反而对其抱有深深的偏见,令俄罗斯很受伤。诗人普希金也曾在论及历史时写道:

【“崇高的使命落到罗斯的肩上:她那一望无际的平原耗尽了蒙古人的力量,使蒙古人的入侵就在欧洲边缘停住;蛮族不敢把被奴役的罗斯留在自己的后方,他们回到了自己的东方草原……”“而欧洲对待罗斯却总是那样无知,那样忘恩负义”[2]。】

在俄罗斯看来,从鞑靼-蒙古之后,俄罗斯至少还曾二次有恩于欧洲:1812年打败拿破仑,俄军打出国门,将欧洲解放;1945年,苏联打败了德国法西斯,从纳粹手中解放了欧洲。而欧洲还是那样不知感激和“忘恩负义”。1991年后,俄罗斯按照西方标准建立政治、经济制度,但在加入世贸组织、加入欧盟等问题上始终未获进展,西方甚至还在打压、排挤俄罗斯,挑动“颜色革命”,挑唆乌克兰、格鲁吉亚、波罗的海国家、东欧国家与俄罗斯对抗;将苏联与纳粹德国并论,贬低苏联在二战中的地位和作用。俄罗斯政界和学界都有人认为,西方试图丑化、甚至“妖魔化”俄罗斯。

1991年后,许多后苏联国家(如波罗的海国家、乌克兰、格鲁吉亚等国)、原东欧国家(如波兰、罗马尼亚等国)都转向西方,同时消极评价苏联历史及本国历史上的社会主义时期。这既是历史问题,同时也直指今日的俄罗斯,具有某种反俄色彩;既是20世纪80年代戈尔巴乔夫发起的历史运动(所谓“不留历史空白点”)的某种延续,是一种自然进程,同时也得到西方的政治和道义支持,甚至可以说是一种历史操纵。为应对西方和东欧国家的宣传攻势,俄罗斯宣传机器也针锋相对地强调西方在二战中的损人利己的做法:英、法等国与纳粹合作,试图损害他国利益,最终自食恶果;俄罗斯刊布大量档案文献,证明:罗马尼亚、波兰等国家在二战前夕与希特勒纳粹政权有着非常良好的关系;在二战期间,作为苏联的盟友,英、美迟迟不肯在欧洲开辟第二战场,坐视苏-德之间互相残杀,在苏联即将解放全欧洲时迅速出兵,抢夺胜利果实,等等。

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付