潘维:官员廉洁最可靠的基础是社会均等化

潘维 2019-04-18 浏览:
新中国七十年的巨变,可视为“正反合”三个“新时代”:“正题”是经济和社会的计划化,“反题”是经济和社会的市场化,“合题”是经济市场化,但社会均等化。社会不平等是必然,但尽力缩减社会不平等也是必然。让社会越来越不平等是逆人类历史进步潮流的反动。

潘维:官员廉洁最可靠的基础是社会均等化

编者按】北京大学国际关系学院潘维教授的新著《士者弘毅》近日由中国人民大学出版社出版。《士者弘毅》是作者继畅销10万册的《信仰人民》之后的又一思想文集,包括师友追忆、文化自觉、社会主义三部分。《士者弘毅》中的《科学工作者的祖国》等文已在网上广为流传;《都市的治理体系与治理能力》一文首次公开发表,直面都市治理的难点痛点,一针见血;《以人民为中心》一文探讨了党如何组织居民办好养小、送老等民生之事;《以小为大,以下为上》一文,提出了根治基层形式主义、官僚主义的良策。

在当前的国内经济和国际形势下,重温我国发展进步的根本目标,意义重大。旧中国不仅有外患,更有三大内患:患腐败、患贫穷、患不均。回顾新中国的七十年,中华民族有三大现代追求:第一,廉洁的官员;第二,繁荣的经济;第三,均等化的社会(教育、医疗、养老、住房),即社会主义社会。这三大追求代表了我国人民对现代美好生活的向往,是中华民族发展进步的根本目标。

在全球信息互联的时代,三大追求是相对的,不是相对于旧中国,而是相对于世界其他先进国家。中华民族的“伟大复兴”指的是“富强”,即人民如世界最富裕的人民般富裕,国家如世界最强大的国家般强大。若官员廉洁奉公、经济繁荣昌盛、社会渐趋平等,上下同心的庞大民族自然富强至无敌于天下。

一、在新中国前三十年,即财富水平很低的时代,三大追求看似有机共生

与世界其他地方不同,传统中国不靠宗教支撑道义,政权指望“士子”读圣贤书,成为高尚、纯粹、脱离低级趣味的人,进身为“仕”,以身作则、教化和托起品行向下的民众。传统政权中的官员,薪俸不高,但廉洁奉公能光宗耀祖、荫子封妻,获得荣誉。政权如“庙堂”,社会才有“官本位”;民众对政权的信任,主要来自对公正廉明官员的信任。我国有贪官历史,也有清官文化;“致良知”的心学在士、仕中代代相传。直到传统政权末期,仍有不少如于成龙、丁宝桢、左宗棠等“发上等愿,结中等缘,享下等福”的封疆大吏。他们节食俭用,不给子女留遗产,“去留肝胆两昆仑”,在族人和百姓心中永生。

腐败即“非法以公权谋私利”。共产党政权与国民党政权的根本区别就是各级官员廉洁。有人认为,毛泽东时代官员普遍廉洁是因为普遍贫困,“没多少可贪的”。那判断不靠谱;贫困与贪腐密切相关才是普遍的。在同样甚至低得多的国民财富水平,国民党官员没多少可贪?而今亚非拉贫困国家里没多少可贪?国民党政权短命的主要原因是腐败,共产党靠廉洁而能取而代之。因为官员廉洁奉公,人民信任政权,上下同心,新中国在世界上迅速崛起。

微型自耕农社会塑造了中华文明里“患不均”的传统,以及宗族社区守望相助的养小、送老伦理。中国共产党执政的前三十年,“没多少可贪”不是因为财富少,而是因为社会均等,因为养小、送老均等。那时,教育、医疗、养老、住房都由政权计划。那时,孩子在哪里上学都差不多,养老金、大房子、学区房、一流医院、一流学校,不是我国亿万家庭的追求和重负。那时,连工资收入也由政权计划,绝对差很小,用倍数差计算也不大,没有而今百倍、千倍的差距。换言之,官员普遍廉洁是因为社会均等,社会均等是因为“计划经济”。

微型自耕农经济还塑造了中华文明里“患寡”的传统,以及“个人自扫门前雪”的自私和散漫。计划导致过我国经济繁荣?共产党领导中国,开创社会主义现代化事业,第一阶段就是计划经济。尽管远不及苏联的计划“成熟”,那短暂的均等化社会给后人留下了刻骨铭心的记忆。庆祝改革开放四十周年时,官媒历数计划时代的贫困现象。贫困当然真实,但评价计划经济也该用同样逻辑,把1950年倒推四十年到1910年。那时袁世凯还没上台;那时我国处于贫困、愚昧、落后、挨打和割地赔款的境地;那时饿殍遍野、烽烟四起、做梦也想不到四十年后我军“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。”无数硬指标证明,我国1979年的经济比1949年繁荣得多,更比1929—1939年昌盛得多。1949年,我国所有重要经济社会指标都落后于印度;三十年后我国已没兴趣与印度比较。计划经济的另一重大目标是应对帝国主义欺凌,只是很多今人不记得我国缺乏强大武备的悲惨了。腐败、贫困、不均,还有被迫对外部列强卑躬屈膝,是旧政权灭亡的原因。

计划经济让国家强大、人民脱离了饥饿和愚昧、社会比较平等、官员比较廉洁。但同时,我国人民在富裕程度上与许多实行市场经济国家的人民拉大了差距,而且差距越来越大。国强而民不富是不可持续的。这个大形势让“患不均”也“患寡”的国人充满焦虑。富裕未必是社会主义,但贫穷显然撑不住社会主义。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

潘维
潘维
北京大学国际关系学院教授,北京大学中国与世界研究中心主任。