卫兴华 李先灵:我国确立社会主义市场经济体制的曲折历程——纪念改革开放40周年

卫兴华 李先灵 2019-04-16 浏览:
中国改革开放40年取得了巨大成就,这是有目共睹的事实。但改革开放的历程不是一帆风顺的,存在着理论和实践中的不断探讨和不同意见的争鸣。邓小平为我国实行社会主义市场经济起了最终决定性作用,但他的有关理论思想经历了曲折的发展过程。中央关于市场取向改革的目标模式,也经历了曲折的发展过程。庆祝改革开放取得的重大成就,既要总结成功的经验,这是主要方面,也应总结改革中出现过的某些缺失,这样可全面总结改革开放的得失是非,有利于更好地前进。

卫兴华 李先灵:我国确立社会主义市场经济体制的曲折历程——纪念改革开放40周年

【卫兴华,著名经济学家,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师,理论经济学界的泰斗,马克思政治经济学中国化的奠基人之一,当代中国马克思主义政治经济学创新智库顾问。中国马克思主义理论建设工程马克思主义基本原理研究组和政治经济学编写组的重要成员,入选“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”之一。1952年于中国人民大学政治经济学专业研究生毕业后留校任教。历任经济学系系主任、校学术委员会副主任、校学位评定委员会理论经济学分会主席、《中国人民大学学报》总编辑等职。1991年开始享受国务院政府特殊津贴。2009年被授予中国人民大学首批荣誉一级教授称号。曾任第三届国务院学位委员会经济学科评议组成员、中国《资本论》研究会副会长、全国综合性大学《资本论》研究会会长等。现兼任江西财经大学经济学院名誉院长,信阳师范学院华锐学院名誉院长,南京大学、吉林大学、河南大学、河南财经政法大学、黑龙江大学、福建师范大学等30余所高校的特聘教授、名誉或客座教授,中国社会科学院研究生院经济学专业博士生导师、中国社会科学院马克思主义研究院特聘研究员,中国中共文献研究会名誉理事,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心学术顾问。

卫老笔耕不辍,成果卓著。出版《经济运行机制概论》《我国新经济体制的构造》《市场功能与政府功能组合论》《马克思的生产劳动理论》等学术专著五十余部。在《中国社会科学》《经济研究》《人民日报》《光明日报》等国家级权威期刊上发表论文、文章1000余篇,许多论文被《新华文摘》《中国人民大学复印资料》《马克思主义文摘》等文献转载。曾获吴玉章人文社会科学终身成就奖、孙冶方经济科学奖、中国图书奖一等奖、世界马克思主义经济学奖、中央纪念党的十一届三中全会十周年论文奖、教育部第一、二、三届人文社会科学优秀成果二、三等奖、北京市哲学社会科学优秀成果一、二等奖等重要奖项。

李先灵,中国音乐学院思政部。】

纪念改革开放40年,要总结和庆祝我国40年来在各方面所取得的重大成就。改革实践的成功是由改革的理论指导的,改革的历程是思想不断解放、理论不断探新和观念转变的曲折过程。需要总结成功的经验,也应总结得失是非的实践经历。改革的理论和实践,并不是一帆风顺地走过来的,始终存在着不同见解的理论争鸣,存在着对立观点的交锋。随着改革开放实践的不断发展与不断获得新的成就,对某些改革理论与实践是非的评论也会随之转变。但有些理论是非,到现在还需要澄清。

一、邓小平社会主义市场经济理论的发展过程

我国社会主义市场经济体制的建立,是根据邓小平同志于1992年南方谈话为指导完成的。但也应了解,邓小平同志的市场经济思想是有个发展和转变过程的。他的南方讲话起了一锤定音的作用。1992年党的十四大据此提出了建立社会主义市场经济的决定。在此背景下,有些有影响的学者公开了邓小平过去没有报道过的有关市场经济的内部讲话,用以论证邓小平远在1979年就提出了社会主义市场经济理论,以后又多次提出。其中最早和最有影响的一条是邓小平1979年11月20日与外宾的一次谈话,其中讲到:

【“说市场经济只存在于资本主义社会,只有资本主义的市场经济,这肯定是不正确的。社会主义为什么不可以搞市场经济,这个不能说是资本主义。”】

最初有的学者引用这句话时,没有引全,后面的一段话被舍去了。后面接着的一段话是,

【“我们是计划经济为主,也结合市场经济,但这是社会主义的市场经济。虽然方法上基本上和资本主义社会的相似,但也有不同,是全民所有制之间的关系。”[1](P236)】

学者们还引证邓小平1985年10月23日与外宾的一段内部谈话:

【“社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾,一直搞计划经济会束缚生产力的发展。把计划经济和市场经济结合起来就能解放生产力,加速经济发展。”[2](P148-149)】

有些学者引证邓小平这些过去未公开发表的内部讲话,用以论证邓小平早从1979年起,就不断提出了我国要实行社会主义市场经济,也就是实行邓小平于1992年南方讲话以后我国所实行的放弃计划经济的社会主义市场经济。

我曾在发表的论著中,几次提出这样解读邓小平谈话不准确,不符合邓小平的原意。邓小平的社会主义市场经济理论是有一个曲折的发展过程的。但是直到现在还有学者在其所发表的论文中宣称,邓小平远在1979年就提出了现在我国所实行的社会主义市场经济理论。要知道,这样解读会在理论和实践上出现两个悖理的问题。其一,邓小平于1979年11月26日提出社会主义为什么不可以搞市场经济,紧接着讲:

【“我们是计划经济为主,也结合市场经济”。】

计划经济和市场经济是两种不同的相对立的资源配置方式。我国现在实行社会主义市场经济,就是由市场决定资源配置,放弃了计划经济时期由指令性计划对资源的配置。1979年,我国还在实行指令性计划经济,所以邓小平讲“计划经济为主”。计划经济为主下的市场经济指什么?我们将在后面说明。但可以肯定,这与他1992年南方讲话后所实行的社会主义市场经济不是一回事。其二,直到1984年党的十二届三中全会通过的作为城市国有经济体制改革的纲领性文件《中共中央关于经济体制改革的决定》(以下简称《决定》)中,还继续讲计划经济的优越性:

来源 : 宁夏党校学报
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付