刘志迎:以产业链为主线的中国自主创新道路选择

刘志迎 2019-04-15 浏览:
在资本市场上,尽快导入“双层股权结构”的制度设计,企业可发行具有不同程度表决权的两类股票,创始人和管理层可以来得比在采用“固股同权”的股权结构下更多的表决权。将创新创业者的企业控制权置于稳固地位,避免资本驱赶真正创新创业者,从而有利于激发创新创业,保障创新创小业者可持续的利益和企业家精神。

刘志迎:以产业链为主线的中国自主创新道路选择

突破现有创新体制各种限制和路径依赖,选择适合中国国情的自主创新道路,是促进中国产业技术进步的关键。随着中国经济的崛起,自主创新成为大国可持续发展的唯一出路和根本要求。中国尚有大量的产业核心技术和关键技术受制于人,成为国家进一步发展的制约因素。本文基于对国内外文献研究和多个基金课题研究,提出了以产业链为主线的中国自主创新道路选择,以资参考。

“中国梦”是国家复兴梦,是中国人的强国梦。强国梦的实现首先是实现经济强国梦,经济强国核心实质是产业具有全球核心竞争力,产业核心竞争力从根本上来看是技术竞争力。在科技上具有强大的竞争力,是实现创新驱动发展的根本。自洋务运动以来,中国人一直在追寻科技强国梦。新中国成立后的第一个30年,尽管建立了中国科技管理体系和科技创新初步基础,也取得了令世界瞩目的重大科技成果(如大科学工程),但总体上看,大多数领域科技进步缓慢。改革开放以来,依靠改革(抑或制度创新)和高能耗、高原材料消耗、高体力消耗,中国取得了经济总量世界第二位的成绩。虽然科学技术进步在近40年的经济高速增长中发挥了极其重要的作用,但总体上看,制造业技术含量不高,关键技术和核心技术缺乏问题仍然十分严重。

一、产业技术“受制于人”及其原因

根据《中国制造2025》,中国将推动重点领域的突破发展,聚焦新一代信息技术产业、航空航天装备、新材料等十大重点领域的发展,其中存在一个共同问题,就是关键技术和关键产品“受制于人”的现象。要想从制造大国向制造强国转变,“受制于人”问题亟须攻克。当前产业关键技术“受制于人”的成因有很多,归纳起来主要集中在以下几个方面:

(一)产业技术路径依赖

关键技术涉及很多相关产业,发达国家的产业经过长久的摸索与实践,已经形成了高抗风险能力、高创新能力及高组织能力的创新生态环境和产业生态环境,而我国一些产业起步相对较晚,虽然已经取得一定成果,但诸多关键技术仍未掌握。在开放竞争的市场中,国内企业容易产生技术路径依赖现象。《科技日报》报道了数十个产业关键技术的“卡脖子”现象,包括光刻机、芯片、操作系统等技术。相关产品的市场需求比较旺盛,依赖进口国外关键技术零件或部件,快速生产出满足市场需求的产品,获取短期利润回报,却忽视了技术研发。发达国家掌控价值链高端,中国处于价值链低端,形成了基本的低端产业生态。一旦核心技术关键部件或零件进口受阻,就可能导致整个产业陷入窘境。

(二)原材料技术受限

很多产业核心技术或关键技术受限的原因,在于中国企业更多处于产业链中下游,缺少上游原材料技术的支持,导致难以和国外企业抗衡。如《科技日报》所报道,真空蒸镀机技术的差距在于上游核心生产设备的缺失,微球技术的差距在于国产原材料难以达到相关要求,航空钢材技术的差距也在于原材料问题导致超强度钢纯净度不足。“受制于人”的材料技术问题,从根本上来看,是材料相关的基础科学研究薄弱。顶尖材料制造领域的发展更需要上游原材料技术的大力支持,上游原材料核心技术的发展刻不容缓。

(三)技术科学研究薄弱

核心技术或关键技术“受制于人”还表现为技术科学研究薄弱。根据斯托克斯矩阵,巴斯德象限的技术科学研究是掌控核心技术和关键技术的基本着力点。中国大学或研究机构只为写论文奋斗,有了论文,就可以获得所有的利益,而面向产业化需要的研究还十分薄弱。基础研究、应用基础研究和应用开发研究相互脱节,既缺乏产业链上下游的协同,又缺乏产学研的相互协作。大多数科学研究都属于跟踪式研究,缺乏围绕国家重大需求或面向未来需求的原创研究。诸如材料技术,虽然中国的材料学论文远超美、日、德等发达国家,但“为论文而论文”的现象十分严重,实验室的成果没能转化为材料工业化的技术。企业着力于市场,高校着力于论文或实验室研究,中间缺乏机制或环节,导致实验室的科学研究难以转化为可产业化的技术成果。

(四)科技创新治理不善

中国的创新治理能力亟待提高,当前缺少法制化的保障,大量依靠“政策治理”或“文件治理”,存在严重的短期行为。朝令夕改或者区域性政策的无效治理,没有给科技工作者一个稳定的预期。科技工作者或者企业没有稳定的预期,就必然产生短期行为,急功近利,而无法夯实科技创新基础。知识产权保护不力,公共研发成果缺乏像“拜杜法案”这样的法律依据,仅仅依赖一个接一个的文件或政策,导致科研环境出现严重的不稳定性或不确定性,企业或科技人员也就追求个人短期利益最大化。各种政策性的“名”与“利”诱惑科技工作者去盲目追求,使之忙于填表格、写申请、报材料、托人找关系,再加上科研经费管理过死,财务报账十分艰难,甚至比做研究还要困难,导致科技工作者的主要精力难以集中在科技研发上,严重影响科技创新。在社会浮躁大背景下,科技人员也难免受到影响,可持续的研发和可产业化的科技成果必然难以形成。

来源 : 三思派
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付