苏联社会主义经济制度选择与西方批判辨析——驳“社会主义不可行”论

李燕 2019-04-12 浏览:
十月革命胜利后,在西方学界出现了对苏联社会主义经济制度的批判理论,主要观点是“社会主义不可行”。第一次世界大战前后俄国社会矛盾的积聚与社会危机的严重、苏联前期社会主义建设道路的探索、社会主义经济制度选择、社会主义计划经济制度确立的过程说明,俄国走上社会主义道路有其历史必然性,苏联前期社会主义经济制度选择是列宁与布尔什维克党把马克思主义理论与俄国具体实际相结合的结果。苏联社会主义建设所取得的成就及经验教训表明,选择社会主义道路在当时的俄国是完全正确的,但社会主义经济制度选择不能一劳永逸,必须根据时代发展不断完善和创新。

苏联社会主义经济制度选择与西方批判辨析——驳“社会主义不可行”论

制度的选择和确立是一个新政权建立后所面临的重要课题。100多年前,在资本主义制度与封建制度的世界中,选择人类从未走过的社会主义道路,建立和完善社会主义制度,是苏维埃国家的创举。社会主义制度从开始出现,就提供了与以往完全不同的人类社会发展的另一种选择,并在一个世纪时间里,既创造了奇迹,也遭遇过严重挫折。苏联社会主义建设道路探索和经济制度选择,受到以米塞斯、哈耶克等为代表的西方经济学界的质疑和批判,表面看其批判指向社会主义计划经济,实质是否定社会主义制度。而俄国布尔什维克党把马克思主义基本理论与俄国具体实际相结合,选择符合国情的社会主义经济制度,并以国家宪法的形式确立下来,是社会主义经济制度的理性选择的结果。

西方学界对苏联社会主义经济制度的批判

在着手分析苏联社会主义经济制度选择之前,应明确几个基本概念:制度、经济制度和社会主义经济制度。关于制度(institution),西方学者如凡勃仑、康芒斯等有多种解释,在此基础上,有学者将其定义为:

【“制度是人类适应环境的结果(或简言之,制度是一种人工产品),是规范化的人类行为方式,具体表现为具有强制性或约束性的规则,在法律法规、组织安排或政策中反映出来,多运用于集体行动中,并具有历史延续性。”】

在人类经济活动领域形成的制度,一般称之为经济制度,主要体现在所有权关系、经济决策结构和资源配置方式或经济协调方式上。这三项内容也常被称为经济体制。社会主义经济制度就是以社会主义基本制度为前提的经济制度。

十月革命胜利后,从列宁对社会主义经济制度的思考,到战时共产主义政策和新经济政策的实践,再到社会主义工业化和国民经济五年计划的实行、1936年宪法的颁布,这是世界上第一个社会主义国家经济制度选择及确立的基本过程。苏联后来虽实行过一些改革,但社会主义经济制度基本原则从未改变。然而,苏联社会主义经济制度的选择和实践却遭到以米塞斯、哈耶克、诺夫等为代表的西方学界的质疑和批判,这些批判几乎伴随整个苏联时期,后来又被用于分析苏联解体原因。归纳起来,主要有如下几种观点。

第一,计划经济制度源于第一次世界大战时的德国。还在20世纪20年代初,米塞斯就指出,社会主义计划经济与霍亨索伦家族统治下的普鲁士国家社会主义如出一辙,其差别主要在于两者的经济控制权和收入分配权所有者不同。哈耶克也强调,社会主义学说的发展,几乎完全是在德国和奥地利,而“俄国人的讨论,在很大程度上都是从德国人中止的地方进行的”。在《欧洲经济史》一书中,对苏联计划经济来源做了“追踪和考证”,作者认为,计划经济最早可追溯到一战,当时德国政府眼见战争旷日持久,为保证战时经济,在分配稀缺原材料上研究出了一套系统性的优先顺序标准,以“对未来消费结构作出某种计划性安排”。正是这种最早建立的计划经济模式给了十月革命后的布尔什维克以灵感,他们认为,只要把战时德国那样“计划化的社会主义社会的机构”置于无产阶级的控制之下就行了。

第二,社会主义计划经济不可行。这是西方学界对苏联社会主义经济制度诟病最多之处,米塞斯的《社会主义——经济与社会学的分析》被当作“对社会主义进行全面批判的书”。米塞斯断定,社会主义经济核算不可能成立,没有经济核算就无法确定经营成本和成果,也不可能找到一种可以把个人经济活动与其他公民活动合理结合起来的组织形式,而“不解决这两个问题,实现社会主义看来就是不可能的,除非经济完全处于静止状态”。米塞斯还指出,由于领导者的简单认知,苏维埃国家从一开始就采取了一些错误做法,导致“社会主义经济走向混乱”,且可能出现倒退。他肯定,只有建立在私有基础上的竞争性市场经济,才可能有资源配置的合理计算。

第三,计划经济效率低下、缺乏激励机制。西方学界普遍认为,苏联制度安排不合理、不理想,其终极表现是生产效率低下。而西方国家“有效的、理想的制度”以及在这种制度下所表现出来的生产高效率则与之形成鲜明对比。米塞斯强调,在社会主义制度下,国营企业尽管可以利用其垄断地位赢利,但本质上都处于低产出、低效益状态。诺夫也认为,社会主义生产计划系统庞大复杂,效率低下:“明年的计划要在几百万年后方能就绪!”他认为,计划经济既不能保证质量,也不能保证数量,并用“规模不经济”来说明其弊端。美国经济学家奥尔森则通过分析社会主义劳动竞赛,证明苏联政府通过压低工资,以奖金、累进计件工资制作为刺激手段来保证工业建设速度,在农村则用集体农庄的密集劳动实现“社会主义原始积累”。他将斯大林时代苏联视为专制权力采取“狡诈”手段实现繁荣的典型。

来源 : 马克思主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付