面对世界百年未有之大变局,中国凭什么能赢?

李光满 2019-04-11 浏览:
中华民族重回世界文明中心,需要我们在继承传统文明的同时,保持其血性与狼性,需要我们在进行资本和市场竞争时,依然保持其优秀文化传统和美德,需要我们在学习其它民族优秀文明成果时能够保持和发扬中华民族的优秀文明基因。中华民族是一个具有包容心态和阔大心胸的民族,是一个有强大自信心和自豪感、敢于与狼共舞的民族,是一个对异族文化有着强大融合能力的民族,是一个能够面对苦难和逆境重现辉煌的民族,是人类历史上创造过伟大文明又唯一不曾中断这一文明的民族。

面对世界百年未有之大变局,中国凭什么能赢?

先是拉美的玛雅文明被欧洲人灭绝,拉丁美洲的血管被割开,成为最彻底的殖民地。然后是非洲成了欧美黑奴的出产地,奴隶贸易成为人类历史上最无耻也最赚钱的贸易。再后来是阿拉伯世界、印度、东南亚成了欧洲和美国的殖民地,最后是中国这个古老帝国殒落,成为西方列强的半殖民地,荷兰、葡萄牙、英国、法国、俄罗斯、日本、德国等资本主义、帝国主义国家瓜分中国,英国占领香港,德国占领山东半岛,日本占领中国东北、台湾及澎湖列岛直至侵占华北和大半个中国,俄罗斯占领大片中国领土,外蒙古从中国独立。殖民主义者和帝国主义的历史都伴随着血腥,伴随着残暴与野蛮,伴随着侵略者的无耻与被征服者的痛苦。

是什么使欧洲国家在不到500年时间里,从蒙昧的受宗教桎梏的黑暗中世纪发展成现代世界中心?主要是三方面的因素促成了欧洲的崛起,一是文艺复兴及资产阶级革命,使受宗教束缚的欧洲大地获得了心灵和思想解放。二是工业革命及科技革命,英国工业革命及随后爆发于欧美的科技发明浪潮直接促使欧洲及美国、日本走上工业化道路,并使“船坚炮利”征服世界成为可能。三是全球贸易,全球自由贸易是维持资本主义能够长期掠夺殖民地及落后国家的必要手段。正是这三大因素使得欧洲、美国、日本等国家在近代以来成为发达国家,成为靠自由贸易和先进技术获得超额利润的国家,为侵略者开路的除了圣经就是枪炮。

这一状态一直持续了数百年之久,直到现代世界发生三大事件才有所改变。第一件事是帝国主义和殖民主义因为利益分配不均而爆发世界性战争,第二件事是战后广大殖民地国家纷纷独立,第三件事是中国重新崛起。这三件大事是改变由欧美主导世界秩序、制定国际规则的必要条件,也是发生世界百年未有之变局的最重要因素。

对于欧洲和美国的先进性,我们往往只是看到其科技发达、经济繁荣、国家强大的一面,而看不到这些帝国主义和殖民主义国家毫无人性、更无悲悯心的残暴野蛮的一面,恰恰是这一面体现了殖民主义、资本主义及帝国主义滔天罪恶,这个时代是人类历史上爆发战争次数最多、死亡人数最多、最为血腥和惨烈的时代,是人类历史上一部分人对另一部分人实施奴役、剥削最重的时代,是人类历史上奴隶数量最多、屠族灭种最野蛮的时代,我们在看到发达资本主义国家光鲜亮丽的繁荣、优雅、文明的时候,往往没有注意到发达资本主义国家的繁荣是建立在其他国家的血肉之上的,是建立在最野蛮最无耻的奴役、不平等、无人权的基础之上的,我们之所以说殖民地国家的独立和中国崛起是近代以来发生的两大最重要事件,是因为只有这两件事发生了,才能彻底改变沿续了数百年的发达国家掠夺和剥削发展中国的状态。

欧洲人征服拉丁美洲靠的是什么?靠的是三件利器,一是消灭肉体的枪炮,二是麻醉精神的圣经,三是使美洲人毫无免役力的病菌,这里没有什么民主,没有什么人权,没有什么慈悲,更没有什么制度优势和灿烂文明,有的只是征服人们肉体和精神的枪炮、圣经和病菌,是无耻的种族灭绝,是彻底的文化摧毁,欧洲人征服美洲是人类历史上最为血腥与野蛮的行径,绝不是什么先进民族征服野蛮民族,而是野蛮民族征服先进民族,欧洲人带给拉丁美洲民族的是流不尽的血和泪,是对拉丁美洲文明的完全毁灭,是让拉丁美洲人民永远无法摆脱的恶运和噩梦,是拉丁美洲人民被套在枷锁中永远无法挣脱的悲惨生活。

欧洲人征服中国靠的是什么,除了船坚炮利,还有毒害中国人身体和精神的鸦片,可以说,鸦片对中国人的毒害更甚于枪炮,用枪炮战胜中国,中国人民仍然可以凭精神和意志反抗,而被鸦片毒害过的身体和精神却连反抗的意志都没有了,这才是最彻底的摧残和征服。两次鸦片战争使中国人失去了抵抗的意志,使中国人几乎放弃自己的文化而全面接受西方文化。随后是整个西方列强对中国的瓜分、占领、掠夺、奴役,中国之所以没有变成像印度一样完全由某个国家统治的殖民地,是因为整个西方列强面对中国这块肥肉分脏不均而要求“利益均沾”,任何一个国家都无法整个占领中国并获得利益,因此才有俄罗斯、日本、英国、德国等帝国主义国家在中国瓜分领土、掠夺财富、分享利益。

是什么因素促使广大殖民地国家走向独立?是资本主义和帝国主义国家之间为重新瓜分殖民地、为争夺利益而发生的一次又一次战争,一战和二战彻底暴露了资本主义社会无法摆脱的困境,也彻底瓦解了资本主义体系,使得一些传统工业化资本主义国家崩溃,于是那些属于他们的殖民地纷纷独立,正是这些独立的殖民地国家最终形成了一股强大的力量,中国虽然从来没有成为真正意义上的殖民地国家,但也一直受整个资本主义和帝国主义国家的欺凌、蹂躏、奴役和剥削,在打败日本帝国主义并成立中华人民共和国之后,中国才获得了真正的自由、独立和主权。中国和这些近百年来从欧美日等帝国主义锁链中独立出来的国家一起组成了一种新兴力量,这种力量在毛泽东时代被称为第三世界,现在则被称为发展中国家,而其中的一部分国家被称为新兴经济体。

来源 : 李光满冰点时评
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李光满
李光满
察网专栏作家