鲁明军:艺术、阴谋与“后真相政治”

鲁明军 2019-04-10 浏览:
吊诡的是,因为揭露阴谋,艺术看似获得了一种新的自主性和政治性,可很多时候,那些被揭露的阴谋本身反而比艺术作品更具艺术性。这固然为艺术切进事件真相和阴谋的内在逻辑提供了有效的方式和路径,但不可避免的是,作为互联网文化资本的一部分,艺术不仅会被卷入新的阴谋中,甚至会成为阴谋的制造者或“帮凶”。因而,是次展览虽然无涉“后真相时代”的艺术与阴谋,但它提示我们:此时,我们早已被包裹在一个更大的谎言或阴谋中。

【原编者按:20世纪60年代,迷雾重重的肯尼迪遇刺案开启了美国民众对于政府的一种“阴谋论”想象。在近五十年的时间里,这一想象随着美国政坛的一次又一次“地震”愈演愈烈,甚至大大鼓舞了美国本土的右翼民粹主义的成长。今年年初,纽约大都会博物馆布劳耶分馆举办了一场名为“一切皆有联系:艺术与阴谋”的展览,这场展览以另类考古的方式追溯了艺术家与这种阴谋之间的博弈。艺术家如何想象一种控制民众的力量?又或者,艺术家是如何介入种种政治丑闻和不正当的权力机制,以展开其对政治权力的叙事的?而在一个“后真相时代”里,重要的问题或许是,艺术或艺术家是否依然能够探得、甚或实践某种有效的“艺术正义”。

鲁明军:艺术、阴谋与“后真相政治”

〇 Emory Douglas,《我,杰拉尔德·福特,美国第38任傀儡》。《黑豹》1974年9月21日的封底。

2016年美国大选期间,正值特朗普(Donald Trump)与希拉里(Hillary Clinton)激辩之际,英国《经济学人》(The Economist)杂志发表了一篇题为〈后真相政治:说谎的艺术〉(“Post-truth Politics:Art of the Lie”)的文章。文章针对的虽是互联网时代“真相的消失”这一普遍现象,但美国大选正是其得以引爆并遍及全球的最重要的诱因和推力。文中指出:“依靠‘感觉是那么回事儿’却又没有事实依据断言的特朗普无疑是‘后真相’政治的杰出典范。可他这种厚颜无耻的行径不但没有受到惩罚,反而还被用来证明他能与精英政治分庭抗礼。

鲁明军:艺术、阴谋与“后真相政治”

当然,他亦并非孤例。波兰政府的议员披露之前在飞机事故丧生的前总统是被俄罗斯刺杀的;土耳其政治家宣称最近败北的政变者是遵循中央情报局的命令;英国脱欧这场成功的运动警告了由于土耳其即将加入欧盟而产生的移民大军……1凡此种种,皆表明重要的不再是真相本身,而是人们对于这个真相的反应。换言之,真相是否被篡改、质疑并非关键,因为人们不再相信真相,只相信感觉和自己想听、想看的东西。导致的结果是,社交媒体舆论取代了事实验证,网上广泛流传的谎话、流言却成了真相。2而假新闻和谎言的四处泛滥,则使得很多人都成了“阴谋论者”。诚如波德里亚(Jean Baudrillard)所说的:

【“我们注定要处在社会的昏迷中,政治的昏迷中,历史的昏迷中。”3】

是年,“Post-truth”一词被《牛津英语词典》(Oxford English Dictionary)选为年度词汇4。虽说这是一个新的历史时期的社会表征,但政治中的谎言和阴谋实际上是一种历史“常态”,也是现代政治的基本特征之一,只是在不同时期,人們对于“谎言”的认知不同而已。如果说“后真相时代”谎言本身就是真相和事实的话,那么“真相时代”的谎言背后皆存在着种种不可见的诱因、真相和阴谋。正是在这一特殊的政治时刻,纽约大都会艺术博物馆布劳耶分馆(The Met Breuer)敏锐地意识、捕捉到了这些变化,并不失时机地启动了“一切皆有关联:艺术与阴谋”(Everything is Connected:Art and Conspiracy)展览计划。不过,展览针对的并非是“后真相时代”的症状,而是基于历史的视野,将目光投向过去半个多世纪以來政府与公民之间持续存在的种种信任危机和猜疑行为。

2018年9月18日,“一切皆有关联”展览低调开幕。展览搜集了自上世纪60年代末至2016年特朗普上台之前的七十余件有关艺术与阴谋的作品,題材几乎涵盖了半个世纪以来发生在美国或涉及美国的那些诡谲而尖锐的政治事件,包括肯尼迪(John F. Kennedy)总统遇刺、水门事件(Watergate scandal)、民权运动、伊拉克战争、“9·11”恐怖袭击、国家监视系统、无人机战争伦理等。展览分为两个部分,上半部分“‘醒来’的房间”侧重历史研究和调查报导,意在揭露种种政治欺骗現象;下半部分“阴谋论的幻想”则主要针对当代信息过载、政府权威降低等情况,力图在事实与想像的交织中展开植根于现实又超越现实的叙事。从中可以看出,五十余年来艺术家作为行动者如何透过艺术实践介入种种政治丑闻和不正当的权力机制,以及他们如何应对官僚系统的欺骗、公共媒体的阴谋等隐匿的政治逻辑

来源 : 二十一世纪
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付