倪光南:贯彻落实“4•19讲话”精神,为建设网络强国努力奋斗

倪光南 2019-04-09 浏览:
目前,我国的某些桌面计算机应用领域正在进行的是以国产计算机体系替代Wintel体系。Wintel这个词代表微软的Windows和Intel架构CPU所构成的技术体系。基本上全世界的电脑(计算机终端),台式的、一体机、笔记本电脑等等都是Wintel的一统天下,占全世界电脑份额的95%左右,可见网信产品的垄断性非常强。人们要问:为什么要进行国产自主可控替代呢?中兴事件已经给了我们答案,此外,使用“Wintel”体系还存在着“后门”这类安全风险。那么,我们用什么来替代Wintel呢?那就是用国产Linux操作系统再加上3种国产CPU(申威/飞腾/龙芯)所组成的自主可控的体系。

倪光南:贯彻落实“4•19讲话”精神,为建设网络强国努力奋斗

原编者按:习近平总书记指出,“核心技术是国之重器,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强。市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展”。在我国的网信领域,在“自主创新”的基础上实现“自主可控”,一直是大家追求的目标,然而针对什么是“自主创新”、产业界在“自主创新”领域做出哪些努力等问题还有待探讨。针对网信自主产业的现状和发展,《网信自主创新研究报告》编委会在2019年4月19日举办纪念“4.19”讲话发表三周年活动暨第二届关键信息基础设施自主安全创新论坛之际组织【网信自主创新大家谈】专题,围绕网信自主创新的市场主体、用户主体,对常年致力于网信自主创新的业界专家进行约稿或书面采访,对网信自主创新建言献策,将精彩内容汇聚成文,供大家参考。

今日为大家推荐的是中国工程院倪光南院士文章《贯彻落实“4•19讲话”精神,为建设网络强国努力奋斗》。】

★ 前言 ★

三年前,习总书记在关于网信工作的“4•19”讲话中指出:“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”最近,通过美国制裁中兴等事件,人们大大加深了对总书记这一重要指示的认识,各行各业纷纷结合实际情况,积极部署安全可靠应用推进工作,旨在用自主可控的网信产品和服务替代原先垄断市场的非自主可控的产品和服务。可以预计在一个时期里,我国网信领域出现这类替代将是一种新常态,这是因为,网信领域到市场是高度垄断的,这使新产品和服务必须具备打破垄断的能力,否则就无法进入市场。

当然,对于以人工智能为代表的新一代信息技术而言,由于尚处在起始阶段,垄断往往来不及形成或不大明显,这有利于我国相应的企业进入市场与世界同行进行竞争,不过如某些方面我们的发展不够快,落在别人的后面,被别人垄断了市场,那么今后也有可能会面对新的垄断、需要实行新的替代。

中国网信领域的企业和广大科技人员应当有决心、有信心,以百折不挠的勇气,通过自主创新,彻底解决网信核心技术受制于人的问题,这样才能使中国从网络大国发展成为网络强国。

★ 不忘初心,牢记使命 ★

习总书记在“4•19讲话”等一系列讲话中都反复强调关键核心技术“必须靠自己研发、自己发展”,国家也为此部署了相应的计划,但在实施中,出现了某些不顾长期目标而追求短期效益的偏向,影响了这些计划的效果。所以在后续的工作中,我们应当吸取教训,防止出现这种偏向。在关系到国家战略目标的问题上,有关方面都必须站在国家利益的高度而不应过多考虑地方或企业的局部利益。总之,对于涉及发展核心技术的重大计划,应当反复强调不忘初心,牢记使命,使相应的工作能沿着习总书记“4•19讲话”所指引的道路顺利推进。

★ 加快推进国产自主可控替代计划 ★

有人担心对一些网信领域的产品和服务实行国产自主可控替代是落后替代先进,我们认为,这种担心是不必要的,与实际情况不符。大家知道,信息技术的发展非常快,这里后来居上、青出于蓝是一个普遍规律。今天,国产网信技术虽然出来晚,但可能比出来早的外国垄断技术更好。

事实胜于雄辩。请看北斗卫星导航系统在中国市场上正在逐步替代GPS系统的情况吧。这个领域过去是美国GPS系统所垄断的,GPS开放给人们用的定位精度是十米左右,这对于某些重要应用是远远不够的,例如,对于自动驾驶来说就是这样。现在,我们的北斗系统如果运用地面差分信号就可以达到分米级甚至厘米级的精度,这样的精度才能满足自动驾驶这类需求。除了定位精度高以外,北斗系统的安全性更远远超过了GPS。很明显,如果用GPS,就存在着信号被关断或出现错误的风险。由此可见,现在我国的重要定位导航应用正在以北斗替代GPS,决不是以落后代替先进。

目前,我国的某些桌面计算机应用领域正在进行的是以国产计算机体系替代Wintel体系。Wintel这个词代表微软的Windows和Intel架构CPU所构成的技术体系。基本上全世界的电脑(计算机终端),台式的、一体机、笔记本电脑等等都是Wintel的一统天下,占全世界电脑份额的95%左右,可见网信产品的垄断性非常强。人们要问:为什么要进行国产自主可控替代呢?中兴事件已经给了我们答案,此外,使用“Wintel”体系还存在着“后门”这类安全风险。那么,我们用什么来替代Wintel呢?那就是用国产Linux操作系统再加上3种国产CPU(申威/飞腾/龙芯)所组成的自主可控的体系。有人担心,鉴于Wintel体系在近30年时期里,已经构建起了一个极其庞大的生态系统,而年轻的国产体系缺乏生态系统的支撑,能替代成功吗?实际上,我们确实看到了这一替代的艰巨性,所以并不要求一步到位,而是分阶段实施。即首先从办公这类较简单的应用着手,然后扩展到企业应用,最后才会扩大到一般市场。如果将国产替代的发展过程划分为“不可用”——“可用”——“好用”三个阶段,那么现在对于办公应用来说,我们已经达到“可用”阶段,并且正向“好用”阶段发展。以航天科工集团的企业办公所使用的商密网为例,它采取云服务模式,其数据中心和数万台终端全部实现了国产化。实测其各项办公业务指标(比如登录、打开文件、查询文件……)基本上都是在一秒之内,超过了及格的要求。如果考虑到当前移动生态正在很多方面替代桌面生态,我们相信,国产桌面电脑体系逐步替代Wintel体系是切实可行的。今后,随着国产软硬件的迅速发展,国产体系的性能指标与进口相比将会越来越接近,等发展到了“好用”阶段,当然就没有理由说,国产替代是落后替代先进了。

来源 : 关键信息基础设施技术创新联盟
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

倪光南
倪光南
中国工程院院士