巴西共产党社会主义革命理论与策略新发展论析

王建礼 2019-04-08 浏览:
巴西共产党是巴西国内最大的共产主义政党,也是拉美地区除执政的古巴共产党外,规模最大、力量最强的共产党。自20世纪80年代合法化以来,巴西共产党对党的政治路线进行重大调整,与劳工党结成牢固的盟友关系,参与政党竞争和政治选举。在探索社会主义发展道路上,巴西共产党提出“走向社会主义的巴西式道路”理论及其变革纲领,以应对和解决国家面临的日益深刻的新自由主义结构性危机的挑战。在当前错综复杂的政治格局中,巴西共产党坚持灵活务实的马克思主义政党策略,为新时期深化民主变革而不懈奋斗。

巴西共产党社会主义革命理论与策略新发展论析

巴西共产党作为一个马克思列宁主义政党,在巴西碎片化政党格局中,一方面着力加强党的组织建设,积极践行马克思主义政党策略,不仅实现了党的政治地位的历史性变化,而且在政党联盟中坚持马克思主义政党的策略纲领和准则,展现了马克思主义政党的进取精神;另一方面积极探索巴西社会主义发展道路,为争取工人阶级和劳动人民权利进行着不懈抗争,体现了马克思主义政党的阶级本质。在巴西政党变局中,巴西共产党一如既往地与劳工党站在一起,努力团结广泛的左翼政治力量,将各种社会运动和工人团结在进步的政治和社会纲领周围。2017年,党的十四大提出要同各民主力量、社会运动和左翼政党团结起来,通过劳工运动和意识形态斗争,更新党的组织,恢复民主,确立法治,保护宪法,捍卫国家主权和人民权利。

碎片化政党格局下巴西共产党的组织状况及其政治定位

1.巴西政党格局碎片化中的共产党组织状况

中小政党的崛起是近年来巴西政党格局的显著特点。自20世纪80年代民主化以来,巴西政坛涌现出数量众多且意识形态模糊、没有明确政纲的政党,历次大选中主要政党必须同其他政党结成政治联盟才能赢得选举胜利。2002年以来,进入议会的政党数量持续增加(参见表1)。2017年4月3日,英国《经济学家》杂志在一篇题为《提升巴西的政治水准》的文章中提到,一份针对137个国家,从1919年到2015年的立法制度的研究表明,在众多国家中,巴西众议院的碎片化现象最为严重。巴西的28个参选党派大多数都没有提出自己的政治方针或具体的治国目标,近半数的选民在投票一个月后都记不清把票投给了谁。

巴西共产党社会主义革命理论与策略新发展论析

巴西政党和政党政治具有两个显著的特征,即“虚弱的政党”和“脆弱的政党制度”。其主要表现为:各个政党的成员缺乏应有的纪律性和忠诚度,变换党派成为家常便饭;政党制度化水平低,多党竞争的政党体制呈现强烈的不稳定性,政党联盟成为政党格局中的常态。2016年,劳工党总统罗塞夫遭议会弹劾下台,凸显了巴西“脆弱国家”下执政联盟及其社会政治基础的脆弱性。随着2015年巴西经济陷入“技术性衰退”,罗塞夫的民意支持率降至8%,继任的原执政联盟成员民主运动党总统特梅尔的支持率也仅有10%左右。巴西的政党及其政治人物在精英主义政治格局中处于“虚弱”的地位和“脆弱”的状态。

在巴西政党碎片化的格局中,巴西共产党努力建设马克思列宁主义的现代群众性政党,党员数量稳步增长。目前巴西共产党有391951名党员(其中约6万名积极分子),9名联邦众议员,998名市议员;同时有81人担任市长,1人担任州长。2013年,党的十三大重申其作为共产主义政党的特点,即具备现代特点的列宁主义政党,注定要为领导权而奋斗的政党。在2017年党的十四大上,担任党主席长达16年的雷纳托·拉贝罗辞去党主席职务,由51岁的卢西亚娜·桑托斯接任。它表明巴西共产党在实现党的最高权力交接的制度化建设中取得了显著成效,同时加强党的领导层和党的队伍的年轻化建设增强了党的生机活力和创造能力,为党的稳定、持续发展奠定了基础。同时,巴西共产党提出要有效应对党内的教条主义、自由主义、工团主义和实用主义思潮。教条主义在新的变革形势下,在思想上持一种僵化的防御姿态;自由主义极易使党产生行动上的妥协和思想上的松懈;工团主义限制了党的政治思想的发展,使劳动者阶级对获取国家政治权力产生了懈怠情绪,背离了社会斗争的愿景;实用主义导致党内产生各种自发性的无视党的根本目标的利益集团,在党的机构中产生官僚主义,使党背离战略目标。这些思想倾向会使党降低在新的争取社会主义斗争中的战略定位。

2.巴西共产党的政治定位及其斗争策略

自20世纪80年代以来,在巴西民主化进程中,以劳工党为代表的左翼政党群体性崛起,改变了巴西的政治生态和政党格局。巴西共产党摒弃了长期以来“唯我独革”的“左”的观念和做法,与劳工党结成牢固的盟友关系,主动融入政党政治竞争,参与政治选举,并且成为以劳工党为首的左翼联合政府的一员,实现了从体制外的主张暴力革命的反对党到体制内的主张合法斗争的参政党的重大历史性转变。但是碎片化的政党格局对于巴西共产党这样的中小政党来说,既是改变自身政治地位的重大战略机遇,同时蕴含着政治竞争的风险。

(1)巴西共产党的自身政治定位。巴西共产党着眼于争取社会主义斗争所面临的新形势,摒弃了党是巴西“唯一左派政党”的教条化思维方式,提出要把党建设成为一个具有包容开放的革新精神的政党,即“一个富有斗争精神的革命性左翼政党”。其战略任务是建设一个团结一致、具备政治和选举影响力的政党,积极投身政治、社会和思想斗争;以适当方式将党员在当前政治机构中的工作业绩与积蓄力量实现重大社会变革的战略前景结合起来;建设人员稳定、背景广泛、凝聚力强、结构合理、富有斗争精神的基层组织,改变在动员和组织群众运动中软弱无力、单一的、官僚主义的运行机制。

来源 : 马克思主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付