西方工人阶级的工作状况日趋恶化

李建宏 2019-04-10 浏览:
贬低劳动者的价值、漠视劳动者的权益以及与之相关的社会责任,是资本主义制度最大的道德弊端。正如埃及经济学家萨米尔·阿明生前所预言的那样,为了保持自己的权力地位,资本主义的表现将越来越野蛮。随着资本主义经济危机的深化,西方工人阶级的工作条件、工作环境和工作待遇正在大幅度恶化。因此,只有推翻资本主义制度,工人阶级才能彻底摆脱对资产阶级的经济依附,劳动人民的正当权益才能得到根本的保障。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

西方工人阶级的工作状况日趋恶化

一百多年前,伟大的革命导师恩格斯根据亲身观察和可靠材料,写下了《英国工人阶级的状况》一书,将英国劳动人民的悲惨境遇活生生地展现在世人面前。恩格斯认为,研究无产阶级的境况是十分必要的,因为它可以为社会主义理论存在的正当性提供最坚实的现实基础与道德依据。他在该书德文本第一版序言中指出:

【“工人阶级的状况是当代一切社会运动的真正基础和出发点,因为它是我们目前社会一切灾难的最尖锐最露骨的表现。” 】

资本主义条件下工人阶级的生活工作状况,是资本主义制度本质特性在现实生活中最真实的体现。在工人群众日复一日的现实生存苦难面前,任何试图为资本主义辩解的理论说辞,都因为缺乏道德支撑而显得苍白无力。

自马克思主义诞生以来,由于生产力的飞速发展,西方工人阶级的劳动环境与劳动条件,都随之有了很大的改善。特别是在上个世纪风起云涌的国际共产主义运动的猛烈冲击下,资产阶级被迫作出了某些让步,西方工人阶级借此赢得了一定的权益,工作和生活状况都有了较大改善。但是,这并没有能够从根本上改变他们受剥削与被压迫的命运,西方工人从来也没有享受过社会主义国家工人阶级所拥有的政治权利和经济地位。苏联解体以后,国际共产主义运动进入低潮,西方资本统治集团变得更加有恃无恐,工人阶级开始逐步丧失先前通过斗争所获得的各项权益。2008年,席卷整个西方世界的经济危机爆发之后,西方工人更是不幸沦为剥削阶级转嫁危机的对象。近年来,西方国家的工作环境、工作条件、工作状况与工作待遇持续恶化,西方工人阶级正承受着越来越深重的苦难。

一、 工作量和工作强度大幅度上升

在资本主义生产资料私人占有制的条件下,社会生产的最终目的是为资本家个人赚钱牟利,企业的一切生产、经营和管理活动都紧紧围绕这一目标而展开。出于获得最大经济效益的考虑,资本家总是想方设法从工人身上节省开支,以尽可能多地榨取工人的剩余价值。在单位时间内最大限度地增加工人的劳动投入和劳动产出,是资本家最经常使用的剥削手段之一。为了充分利用每一分钟的工作时间,资本家常常根据人体所能承受的最大极限来安排工作量、工作强度和工作进度。资本主义国家的工人,只要一进入工作场所,就如同上了发条的陀螺般,必须一刻不停地运转,丝毫不敢松弛懈怠。工人们只有争分夺秒地努力奋战,才能勉强完成资本家规定的工作指标。

资本主义生产方式以及与其相应的资本主义企业管理模式,给工人阶级带来了巨大的苦难。繁重的工作压力,就像一座沉重的大山,死死地压在西方工人的身上,使他们的身心备受摧残,严重影响了他们的工作热情和生活质量。经济危机所导致的持续不景气以及来自中国等发展中国家的激烈竞争,使得西方资本主义制度的诸多痼疾愈益恶性发作。企业管理层为追求企业利润和个人收益最大化,更加变本加厉地剥削压迫工人阶级,使得西方人的工作压力呈现出不断增长的趋势。2013年,哈里斯民意调查对1,019名美国在职人员进行了一次有关工作压力的随机电话调查,结果显示高达83%的美国人感到工作压力极大,这一数字比前一年增长了10%。

西方资本家不断挑战工人的生理和心理承受极限,很多单位的工作量和工作强度已经剧增到非人性化的程度。2016年,美国乐施会的一份报告宣称,美国杀鸡场的工作强度大到 连上厕所的时间都没有,工人们只好每天穿着尿布上班。这种情况在西方国家并非孤立的个例,英国作家詹姆斯·布拉德沃思在《被雇佣:六个月卧底低工资的英国》一书中披露,美国电子商务巨头亚马逊公司为工人制定了不切实际的超高工作标准,为了跟上资本家规定的工作节奏,工人们不得不尿在瓶子里。布拉德沃思曾乔装打扮成普通工人,在包括亚马逊仓库等英国社会最底层的工作岗位上干了六个月。他在书中爆出了英国工作场所很多令人发指的龌龊细节,将西方底层工人的痛苦原原本本地展现在了读者面前。布拉德沃思在接受《太阳报》采访时说,亚马逊仓库就像一座监狱或机场,金属检测器等安检系统监视着工人的一举一动。他感到在亚马逊公司工作时,

【“没有人把你当人看待,你只是被当作一个机器人”。】

严苛的工作环境与巨大的工作压力极大地损害了工人的身心健康,该公司55%的工人因而患上了抑郁症。2018年11月黑色星期五那一天,整个欧洲的亚马逊仓库员工集体走上街头,严正抗议公司强加于他们的极其危险的工作条件。

在西方资本主义国家,轻松愉快的工作几乎是不存在的,即使是看似光鲜的白领也不例外。资产阶级通过其所掌握的国家经济命脉,对整个社会实行专政,金钱主宰着西方国家的一切社会领域和社会活动。不论是私人公司,还是文化事业单位乃至政府机关,都要把经济因素放在首要地位优先考虑。近年来,债台高筑的严峻局势迫使西方政府为节省预算开支而绞尽脑汁,为此更加肆无忌惮地损害广大员工的基本权益,其中最常用的手段就是迫使员工免费超时工作。例如,加拿大公立学校将每个教师的课程都安排得满满的,根本不给他们预留备课和改判作业的时间。这样一来,他们便不得不在下班以后加班加点,不计报酬地履行这些与课堂教学密切相关的工作职责。教师们在授课之余,还必须尽量挤出时间应付种类繁多的会议和培训,以及数不胜数的行政事务。如此繁重的工作量本来已经令人不堪重负,学校还通过不断扩大班级规模等手段,进一步加大教学人员的工作强度。据《蒙特利尔宪报》报道,加拿大教师平均每周免费超时工作11.3小时。一位在教育行业工作了三十二年的退休教师 Debra Barry 给报社编辑写信说,在她职业生涯的最后六年,她不得不应对“可怕的、非人道的工作量”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李建宏
李建宏
中国人民大学博士