美国芝加哥掀起社会主义浪潮

The Guardian 2019-04-07 浏览:
社会主义正在美国蔓延,佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯和纽约代表亚历山大·奥卡西奥·科尔特斯的受欢迎程度以及民主社会主义者成员数量的巨大增长——在过去三年中增加了7倍多,达到60,000人。但是,芝加哥与美国其他许多城市的区别,并且在昨晚的社会主义胜利中扮演了至关重要的角色,其原因是因为该市劳工运动的左翼并不害怕与民主社会主义候选人合作。

美国芝加哥掀起社会主义浪潮

2019年4月3日,三名美国民主社会主义者DemocraticSocialists of America,简称DSA)成员在周二的芝加哥市议会决选中取得了胜利:25区的拜伦·西格乔-洛佩兹(Byron Sigcho-Lopez),20区的珍妮特·泰勒(Jeanette Taylor)和40区的安德烈·瓦斯克斯(Andre Vasquez)。第四位候选人是33区的罗萨娜·罗德里格斯 - 桑切斯(RossanaRodriguez-Sanchez),获得的选票非常接近,并将等待邮寄投票的计票,但是一旦所有选区的选票被计算在内,也会达到64票。

他们将和其他两位轻松赢得2月第一轮选举的社会主义者一起壮大社会主义阵营:第35选区的现任议员卡洛斯·罗莎(Carlos Rosa),第1选区的丹尼尔·拉斯帕塔(Daniel La Spata),后者曾把现任者挑落马下。

因此,加起来至少有五六个民主社会主义者赢得选举,他们将加入到芝加哥市议会50人议员团中。世代以来,美国几个主要城市甚至连1位社会主义议员都没有产生,而美国第3大城市很快就会有6个议员!这是当代美国历史上最大的社会主义选举胜利!

社会主义者通过在工人阶级问题上进行的强有力的、直接的竞选活动赢得了胜利。例如,罗莎在一个快速发展的街区举行了关于经济适用房的公投,将大型房地产开发商描绘成敌人并要求在该市进行租金管制。

泰勒是该市南区的一个长期社区教育活动家,要求在即将在她所在选区里兴办的巴拉克·奥巴马总统图书馆里面,增加一项社区福利协议,以解决工人阶级居民的流离失所问题。2015年,她参加了为期34天的绝食抗议活动,要求重新开放瓦尔特·赫·迪伊特(Walter H Dyett)高中,她在她的网站主页上写到:“向市政府提出迪伊特绝食抗议。”

罗德里格斯在一个工人阶级移民社区开展斗争,反对公共服务私有化和警察权力扩大化,为经济适用住房和移民权利的积极行动做准备。

换句话说,这些民主社会主义者就像资本家毫不掩饰地贪婪和紧缩那样,大张旗鼓地成为城市的工人阶级的斗士。

政治观察家和组织者应该把这些胜利作为一个教训:选民们发现强大的左翼信息很有吸引力,而且并没有被那些自豪地称自己为“社会主义者”的候选人所吓倒。

社会主义正在美国蔓延,佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯和纽约代表亚历山大·奥卡西奥·科尔特斯的受欢迎程度以及民主社会主义者成员数量的巨大增长——在过去三年中增加了7倍多,达到60,000人。但是,芝加哥与美国其他许多城市的区别,并且在昨晚的社会主义胜利中扮演了至关重要的角色,其原因是因为该市劳工运动的左翼并不害怕与民主社会主义候选人合作。

自2012年罢工以来,芝加哥教师联盟一直是该市劳动左翼的主力军。芝加哥教师联盟以及社区团体和其他进步联盟,伊利诺斯州和印第安纳州的SEIU医疗保健组织一起,成立了一个名为“联合工作家庭”(UWF)的政治组织。诚然,芝加哥和其他地方的许多工会领袖对公开支持社会主义候选人感到不安。

“联合工作家庭”似乎不是这样,它支持大多数民主社会主义者的市议会候选人(并且在许多情况下花费了大量资源)。另一个进步选举组织“夺回芝加哥”(Reclaim Chicago)是两位胜利的民主社会主义者成员Vasquez和La Spata的主要支持者。

左派工会和社区团体的联盟在未来几年将至关重要。昨晚还看到了芝加哥第一位黑人女市长和第一位女同性恋市长的当选。

昨晚芝加哥的社会主义胜利并不是侥幸。在全国各地,人们厌倦了低工资、高昂的住房成本、公共产品私有化、预算削减。

如果人们能够在芝加哥选举中发现任何蛛丝马迹的话,也许就是人们已经准备好尝试社会主义了。

【本文原载微信公众号“WorldCommunistParties”,华中师范大学国外马克思主义政党研究中心编译,授权察网发布。】

来源 : WorldCommunistParties
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付