紫虬:“两个维护”——矛盾导向的客观逻辑

紫虬 2019-03-30 浏览:
每个时代都有每个时代的特点和任务,但是,“路线是个纲,纲举目张”。今天之“纲”,就是“两个维护”:1、坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。 2、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

紫虬:“两个维护”——矛盾导向的客观逻辑

习近平一贯倡导的矛盾导向工作法,继承了中国共产党最根本的“基因”——理论联系实际,紧密联系群众。十八大后,解决改革开放以来积累的现实矛盾以深化改革,就成为新时代之主线。本文力图梳理其脉络,找到维护习近平领导核心的客观逻辑

一、 历史唯物主义与新自由主义改革观的矛盾

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

在十八大亮相会上的讲话,既深得毛泽东,邓小平文风、话风真谛,又是提纲挈领的目标管理宣示,直击要害。这是对恩格斯在马克思墓前阐明的历史唯物主义原理在新时期的简明阐释。十八大以来,人们经常听到一个新词:“人民获得感“。

大道至简,大音希声,这种从实践中来,有着深厚基层生活工作经验背景的理论高度,令学富五车、惯于叠床架屋的西化教条学者望尘莫及。

更为重要的是,四十年来所形成的,把活劳动贴近生产资料和成果,以激发效率的劳动价值主体和改革初心,被一部分新自由主义势力意图移花接木为片面强调“承认和保护个人和企业的经济利益追求,保护产权”的剩余价值私有化,面对这个矛盾,以宪定基本经济制度为红线,坚持做强国企、壮大新型集体经济,精准扶贫,明确私营经济辅助地位的两个“毫不动摇”,形成了不同的两条经济路线。

二、 马列主义国家学说和资本主义宪政的矛盾

狠抓军队建设,坚持党对军队的绝对领导。经过40年改革,公有制资产规模已不足40%①,经济领域按劳分配为主体的条件被削弱。在这样的条件下,抓住党对军队的绝对领导,从严治军,就牵住了事关党和国家命运的“牛鼻子”。邓小平在85年讲,“如果导致两极分化,改革就算失败了。开放政策是有风险的,会带来一些资本主义的腐朽的东西。但是,我们的社会主义政策和国家机器有力量去克服这些东西②。”邓的理论和习的实践,是建立在马列主义关于性质是“阶级矛盾不可调和的产物③”的国家学说之上的。

回顾建国以来历史,即便是私有制占绝对地位,也不过回到抗美援朝时期。但是在上层建筑领域必然面临复杂尖锐的斗争。当前需注意三点:

1, 抓军队建设,既是问题导向,也是事关社会主义命运的战略举措。犹如轻轻抹去脸上的蜘蛛网一般,不屑“军队国家化”的摇唇鼓舌甚嚣尘上,抓住了国家之人民鼎祚,十八大以来获重大成就,这是深化改革的基础。

2, 官僚主义对国家机器的滥用,对敌专政,对人民民主在某些局部出现错位,其实质也是受了西方警察国家的影响。当前加强“两个维护”,要警惕官僚主义拉大旗作虎皮,以保护经济发展为名,压制人民群众。

3, 中国中小企业的寿命周期通常被认为2.5年,处在私营经济金字塔基层,合伙人制和劳动创业构成重要部分,在社会化大生产进程中,被境内外垄断资本吞并的宿命构成两者之间动态阶级差异,但也被纳入以“所有制中性”为私有化工具的依托,对此应注意辨别。

三、 社会主义市场经济与资本主义市场经济的矛盾

从实际出发,破除改革开放以来长期存在的市场迷信。2014年5月23日至24日,在政治局第十五次集体学习中习近平提出“在市场作用和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,‘看不见的手’和‘看得见的手’都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进…”,这个认识,与新自由主义无限夸大市场的决定作用,把改革的社会实践标准偷换为市场标准,否定国家主导计划,放任私有化和自由化货币政策、无底线开放等导致最终加剧贫富分化,形成了截然不同的两条主线。

四、 中性思维与脱离实际倾向的矛盾

治大国如烹小鲜,不极端,用小步微调,代替大步转弯。首先延续了邓三科的提法,这不是社稷礼仪,而是在实践中,运用马克思主义否定观,正确处理继承与扬弃关系,不仅对改革成败,更是方向性的对建国以来的历史提出前后30年互不否定。毛泽东提出:“‘过 ’就是‘左’的东西,‘不及’的即是右的东西。依照我们现在的观点说来,过与不及乃指一定事物在时间与空间中的运动,当其发展到一定状态时,应从量的关系中找出与确定具有一定安定的质。这就是‘中’或‘中庸’或‘时中’” ④。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人