王立强:关于美国大幅度调整对华政策的思考

王立强 2019-03-30 浏览:
美国想要确保对世界的统治,不是让中国走上资本主义道路成为它的附庸,就是用金融手段铲除社会主义中国的威胁。中美建交以来,接触和封杀始终是美国对华政策的两个基本内容。接触战略只是美国的权宜之计,逼中国改制才是它的真实意图。美国对中国封杀完全符合金融垄断资本先投资、后奴役的规律。股市是金融危机的策源地。金融危机爆发时财富没有凭空蒸发,而是从一部分人手中转移到了另一部分人手中。我们在对外经济合作中,要敢于给资本立下规矩。要借鉴我党领导金融业的优良传统和成功的金融政策,加大对“一带一路”沿线友好国家的人民币贷款而不是外汇贷款。用这种办法可以有效增加海外订单,利用境外市场需求拉动国内企业走出低谷。

王立强:关于美国大幅度调整对华政策的思考

一、封杀和接触是美国对华政策的两个支点,要求中国改制是美国的核心要求

2018年,因美方全面改变对华政策使中美关系出现历史性拐点。美国对华政策为什么会出现180度的大调整,社会上有各种各样的分析。但最根本的原因是美国想要确保对世界的统治,不是让中国走上资本主义道路成为它的附庸,就是用金融贸易等手段铲除社会主义中国的威胁,这可以算作“美国优先”原则在对华关系上的具体表现。美国副总统彭斯于2018年10月4日的讲话中,以最严厉的措辞批判社会主义,并以解释美国恢复对华友好前提的方式,表明了中国必须向资本主义方向变革的态度。[1]

特朗普总统是商人出身,他的商业集团和中国也有业务往来,他突然变脸给中国设定了一个政治目标,这似乎超出了他的商人本色。但是,我们结合美国经济金融化转型的历史,就不难发现隐藏在其后的经济目的和险恶用心,那就是打通最后一公里的阻碍,让美国的金融垄断资本在中国实现金融化的资本积累。金融渠道畅通了,美国才容易凭借自己的金融实力搬空中国的财富,用低价将中国最优良的资产收入囊中。在特朗普总统的天平上,不是千亿的订单平衡不了他的“政治利益”,而是中国允许美国获取的商业利润平衡不了美国希望得到的金融垄断利润。

中美建交以来,接触和封杀始终是美国对华政策的两个基本内容。一边封堵,一边诱导,千方百计使中国走上改旗易制的道路。国内一些人之所以感觉不到美国封杀中国的政策,第一是中国的媒体揭露不足;第二是因为美国只在第三国坚决地堵截和封杀中国,在中国本土则换上一副亲善温和的文明面孔,执行接触战略,鼓励中国与世界接轨。当然,其中也出现过洪博培大使这样的个例,他亲自走上北京街头鼓动“颜色革命”,将美国反对中国政府的态度暴露无遗。

苏丹是美国在第三国封杀中国最典型的事例之一。了解了美国在第三国坚定地堵截和封杀中国的历史,我们对美国今天的态度就不会感觉丝毫的突兀。因为美国的行为逻辑没有改变,接触战略只是美国的权宜之计,逼中国改制才是它的真实意图。

苏丹是非洲国土面积最大、地下石油资源丰富的国家。在中石油来到苏丹之前,英美法等国的石油勘探队都来过苏丹,勘探或开发苏丹的石油。苏丹石油含酸较高,在国际市场卖不出高价,而且对输油管道腐蚀极其厉害。中石油在很多国家知难而退的背景下,得到了一个接手别国转让油田的机会,与苏丹开展了石油合作。中石油用十年的时间不但帮助苏丹采出石油,掌握了炼油技术,而且还生产出了石油的下游产品:塑料。中国给苏丹带来的工业能力是西方百年海外采油史中从来没有发生过的事情。

苏丹的成功吸引了其他有石油资源的非洲国家,它们也要求中石油到它们国家去复制苏丹的成功。就在中石油榜样效应正在形成之际,美国跳了出来,无所不用其极地封堵中国和苏丹的石油合作,不允许中国影响其他非洲国家。

2004年6月29日,美国国务卿鲍威尔带着约300名美国海军陆战队队员及达尔富尔人道主义危机的话题到访苏丹[2],他直接要求苏丹总统巴希尔断绝与中国的石油合作,遭到拒绝之后,美国当年就利用联合国使达尔富尔问题国际化,组织国际声讨,为外部干预苏丹事务奠定基础。国际刑事法院于2009年3月4日,以涉嫌在苏丹达尔富尔地区犯有战争罪和反人类罪为由,宣布正式对苏丹总统巴希尔发出逮捕令。[3]这是国际刑事法院首次对一个国家的现任元首发布逮捕令。逮捕令遭到苏丹政府拒绝后,美国就鼓动与苏丹接壤的乍得武装分子,频繁越境对油田和炼油厂进行武装骚扰。为保护油田,中国向苏丹派出了维和部队。美国的上述措施没有明显成效,索性就利用苏丹的种族矛盾,鼓动和支持南苏丹独立,2011年肢解了苏丹以儆效尤。[4]

东北亚国家和东南亚国家是我国的近邻。美国要封堵中国绝对不能放过这些国家。凡是与中国奉行友好政策的邻国领导,美国出面施压、捣乱直到搞政变从不手软。最新的案例是缅甸昂山素季事件。为了反对缅甸军政府,美国率领西方势力把昂山素季捧上了天,给她戴上各种桂冠。由于昂山素季最终选择站在中国一边,她的桂冠就都被拿走[5],从西方的盟友变成了敌人。

二、现实无情解析了垄断资本的行为模式和目标

小资本与垄断资本获取利润的途径截然不同,小资本需要抓住商机获取利润,垄断资本追逐的是垄断利润和超额利润,它另有一套行为模式。实现行业垄断是保证实现垄断利润的唯一途径,所以垄断资本需要先把别人的资产收到自己的旗下才能完成行业垄断,进而保证垄断利润,这就形成了垄断资本先投资后奴役的行为模式。垄断资本可以撒出大量的资金去铺垫市场,它也有足够的耐心等待市场成熟,最后的企业兼并还要选择资产价格最低的时候去完成。从殖民主义者出现到当下的国际金融垄断集团,它们追逐垄断利润的套路始终没有改变。我们今天喝的咖啡,吃的腰果、香蕉等,不少就来自这类永久驻扎在发展中国家的国际金融垄断财团或者跨国公司。

来源 : 世界社会主义研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付