“竞争中性”是美国制裁中国的重要武器

紫虬 2019-03-29 浏览:
美国的国企从来也没有“竞争中性”。美国以私有资本为中心的经济,仅占总体5%的国企只做私人资本不愿意涉足的事情,是私有资本的奴仆,尽管如此,美国政界重要人物本身就是其国企的重要私人持股方,通过特殊补贴国企的方式牟取私人暴利。在虚拟金融引发经济危机后,美国依然对“两房”持续巨额注资,2017年对美国邮政补贴180亿美元。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“竞争中性”是美国制裁中国的重要武器

英国作家斯威夫特在其不朽的讽刺杰作《格列佛游记》第一部中,写到宽厚温顺的巨人格列佛到小人国后,屡屡遭受暗算的故事:虽涉过海峡,把50艘最大的敌舰拖回,立了大功,却依然无法容身,只得消失了事。

当下的中国国企,体格庞大,责任重大,贡献也巨大,却因公有制“孤岛”态势,势单力薄,如同小人国中的格列佛,身陷小人重围,饱受抨击和歧视。

去年十月在美国,偶遇就读于托马斯·皮凯蒂(《21世纪资本论》的作者)博士课程的迈特先生,他向我提出一个问题:现在国际间中国国企的竞争力很强,为什么同是国企,西方的竞争力、创新赶不上中国的?国企一般都容易懈怠。西方凡是民主的企业,企业目标总是受到影响。

我答复,中国国企不同于西方的诀窍有两点,一是为客户创造超额价值,二是共生关系。因为中国国企有为人民服务、为社会负责的“血统”,所以在进入市场经济以后,在向西方企业学习“以客户为中心”方面,超出了一般的市场营销和竞争策略,容易建设客户中心企业文化,通过创新,为“客户”即国家使命为首的各类客户创造超额价值,就可以取得市场竞争力,后来者居上。受中国传统企业的影响,即使新兴私营企业,也敢在华尔街上市时,公然宣称“客户第一,员工第二,股东第三”。

其次,共生性。从鞍钢宪法的员工、管理、科技人员三结合,技术创新,工人参加管理,干部参加劳动为起源,到以客户为中心为目的的产业链命运共同体,这是最深层的中国“基因”,虽然都是生产规模扩大的要求,但与资本为核心有根本差异,后者导致资本集中、金融垄断。

通过这次交流,我意识到对于中国国企,换个视角会看得更全面一些。中国国企的“血统”与“基因”,就是习近平指出的,“‘特’就特在把党的领导融入公司治理各环节”。

2016年10月,习近平同志在国企党建会议上提出,要通过加强党的领导把国企建设成六种力量:

“使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,

成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,

成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,

成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,

成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,

成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。”

十九大后,2017年12月12日至13日,习近平在江苏徐州考察工作时进一步明确归纳了“六种力量”的政治属性和功能:

“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的‘顶梁柱’。”

中国在全世界国企存量最多,在今天中国的社会里,长期处在一个深化改革的中心,也就是不断自我否定的中心位置上。这里有两层含义,一方面,中国国企作为社会主义经济基础,在苏东解体后,肩负着重组社会主义生产力和生产方式主力军的重要任务,面对强大的资本主义世界的私有经济包围,需要数十年磨一剑,在不断的自我否定中强筋健体;另一方面,在一些资本主义代理人长期的改革话语体系中,国企背负了公有制原罪:没有产权自由,没有分散决策,是肢解对象。

“竞争中性”、“所有制中性”论,两个中性论犹如连环马,步步近逼,国企就进入了被国内外新一轮舆论聚焦的中心,像是巨人格列佛面对小人国无数的明枪暗箭。由此,我们必须对比分析,看看“六种力量”和“两个中性”分别是什么关系?

关于中国国企的“竞争中性”

2009年,经合组织(OECD)启动了竞争中性政策的研究,内涵包括:企业经营形式、成本确认、商业回报率、公共服务义务、税收中性、监管中性、债务中性与补贴约束、政府采购等八方面的标准。根据这些内容,我们可以做出如下分析:

1,“六种力量”和“竞争中性”在价值规律等价交换中,在涉及劳动价值以外部分,是可以统一为国企深化改革方向的,主要是解决国企在非商业性的公共服务中,全面经济核算不足的历史弊病惯性和大企业病的可能性。一个企业的成长壮大是需要一个竞争对手的,竞争对手力量越强大,企业受到的磨练和由此激发的活力也就越强大。在私有经济优势的社会环境中,国企肩负“六种力量”重任,能经得起等价交换、公平竞争的摔打,是绑着沙袋跑赢轻身者,同时,建立适应最先进社会化大生产的、全球一流的开放市场,这是政府工作报告提及“竞争中性”的积极意义,国企必须响应号召,迎难而上,犹如奔赴上甘岭的勇士。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

紫虬
紫虬
独立时评人