马钟成:关于坚决维护习近平总书记核心地位的几个问题

马钟成 2019-03-29 浏览:
马克思主义是当今时代唯一科学的思想理论体系,唯物辩证法、阶级分析理论、剩余价值理论,是客观真理,是普遍规律。如果掌握客观真理和普遍规律的共产党都没有合法性,那么信奉虚假谬误的庸俗理论、信奉各种歪理邪说的政治力量能够拥有执政合法性?

马钟成:关于坚决维护习近平总书记核心地位的几个问题

【注:2019年3月14日,中国红色文化研究会在京召开《中共中央关于加强党的政治建设的意见》学习座谈会。有关老同志和专家学者24人出席会议。原中央文献研究室主任逄先知、国防大学原政委赵可铭、中央政策研究室原副主任郑科扬、中纪委驻中国科学院纪检组原组长王庭大、中央宣传部研究室原主任刘祖禹等出席并做发言。此文为作者在此次学习座谈会上的发言稿整理版。】

《关于加强党的政治建设的意见》的出台非常关键、非常及时、非常重要。摆在我们面前的重要任务,是如何落实的问题,是如何将党的政治建设中的短板尽快解决和弥补的问题。

一、为什么要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位?

《意见》指出:

【“坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。”】

在关键时刻,习近平总书记旗帜鲜明地坚持马克思主义的伟大旗帜,坚决巩固共产主义和社会主义的理想信念,坚定地捍卫科学社会主义的基本原则,坚定地站在中国最广大劳动人民一边,从严治党,清理腐败和意识形态乱象,巩固了共产党的执政合法性,避免了苏联亡党亡国的悲剧在中国重演。

我们大家都知道,习近平总书记曾非常明确地指出:

【“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。”“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”】

实际上,早在2011年,习近平同志在中央党校开学典礼上强调:

【“马克思主义理论素养是领导干部的必备素质,是保持政治上坚定的思想基础。马克思主义经典著作蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。只有认真学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义基本原理,才能完整准确地理解中国特色社会主义理论体系,才能创造性地运用马克思主义立场观点方法去分析和解决我们面临的实际问题,不断把中国特色社会主义事业推向前进。”】

2013年8月19日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话中指出:

【“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。”】

2013年12月3日,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习上的讲话指出:

【“党的各级领导干部特别是高级干部,要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。】

2015年11月23日,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时指出,要学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论。2015年12月,习近平总书记在全国党校工作会议上指出:

【“中国特色社会主义理论体系归根到底是以马克思主义基本理论为指导的,是把这些基本理论同中国具体实际相结合的结果,马克思主义就是我们共产党人的‘真经’,‘真经’没念好,总想着‘西天取经’,就要贻误大事!不了解、不熟悉马克思主义基本原理,就不可能真正了解和掌握中国特色社会主义理论体系。”】

坚持马克思主义基本理论的指导地位,这不仅仅是意识形态问题,而是涉及我们这个党、我们这个国家全局性的指导思想问题,是旗帜、方向、道路问题,更是涉及到执政党的执政合法性的问题。长期以来,关于执政合法性,部分学者和干部由于对马克思主义基本理论不熟悉、不了解乃至反感反对,出现了很大程度的思想混乱,一部分人接受了西方的自由主义思想,认为只有搞美国和西方的多党竞争、自由选举、三权分立、宪政民主,才能建立拥有合法性的政治制度和体制;另一部分人接受了西方的保守主义、威权主义、精英主义理论,将执政党的合法性建立在所谓的“贤能政治”、“精英政治”等理论上面。这两种倾向和理论其实最终都是在改变共产党的阶级属性和政治本质,在消解共产党的执政合法性。

《意见》中着重强调:

【“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。”】

坚持将马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,坚持将马克思主义基本原理作为指导思想并在具体的改革和建设实践中践行马克思主义,这本身就是共产党执政合法性的重要前提。

首先,马克思主义是当今时代唯一科学的思想理论体系,唯物辩证法、阶级分析理论、剩余价值理论,是客观真理,是普遍规律。如果掌握客观真理和普遍规律的共产党都没有合法性,那么信奉虚假谬误的庸俗理论、信奉各种歪理邪说的政治力量能够拥有执政合法性?

其次,以《资本论》、《共产党宣言》等为代表的马克思主义基本著作,是当今时代工人阶级和最广大劳动人民的圣经。在当今中国,只有马克思主义代表了中国工人阶级、中国最广大劳动人民和中华民族的最根本利益。经济新自由主义、政治自由主义、政治保守主义,以及宪政民主、公民社会等等其他各种主义和理论,其归根结底的内在意图和战略目的就是保障剥削压迫人民大众的垄断财团的生产资料和财产所有权神圣不可侵犯。这些理论和主义,归根结底代表和体现的是国内外大资本、大垄断财团阶层的利益。而在中国,这些被西方灌输和渗透进来的理论,代表着国内通过侵吞国有资产、侵吞国有土地矿产资源、在房地产金融等领域圈钱而非法暴富的买办资本阶层的利益——与之相反,以华为任正非为代表的中国真正的民族资产阶级是拥护党的领导和社会主义制度的。所以,习近平总书记强调将马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,强调要继续坚持马克思主义基本原理的指导地位,就是在夯实共产党的执政基础,实际上也是在正本清源、固本培基、捍卫和巩固共产党的执政合法性。

来源 : 红色文化网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

马钟成
马钟成
中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员