郑若麟 | 知己知彼:世界大变局中的未来中国

郑若麟 2019-03-28 浏览:
对于中国而言,争取欧洲、获取法国在当前复杂的国际形势面前,是一步战略要棋,是对一意孤行的特朗普的一种防范性措施。显然,中国外交已经越来越走向全方位,也越来越成熟、自信。

此文见刊时,中国国家主席习近平正在结束其对欧洲三国意大利、摩纳哥和法国的国事访问。这是进入2019年以来中国国家主席的首次出访。

其含义耐人寻味:一方面,目前由极右翼执政的意大利和法国正在发生西方内部盟国之间最大的外交分歧,法国甚至一度召回了自己的大使;双方正处于二战以来关系最紧张的局面;中国国家元首在这样一个特殊的、敏感的时期同时访问两国,难免令人产生一些联想……

另一方面,意法两国在对中国外交策略方面也呈现了相当大的不同:意大利已经明确加入“一带一路”计划,双方签署了相关合作备忘录。此举政治含义显然远远超过经济含义。用德国柏林墨卡托中国研究中心(MERICS)的研究员Lucrezia Poggetti的话来说,意大利的加入给予“一带一路”计划以“巨大的合法性”“具有重大的政治象征意义”。

而法国则明显持一定的保留态度,尽管马克龙一再表示“关注和重视”一带一路,但却始终没有迈出具体的一步。但法国已经准备好与中国在气候问题、维护多边主义等方面加强合作。马克龙总统也在接待中国来宾的礼仪上做出了一些超常的安排,以强调中法之间相对其他欧洲国家更为“特殊”的关系。显然,中法之间的接近有一位“局外人”始终存在着:退出气候峰会并推行单边主义“美国优先”的白宫主人特朗普……

更重要的是,欧洲目前正在重新定位对中国的全盘战略,试图在其内部统一认识,即中国到底是一个“战略对手”还是“合作伙伴”。从欧盟委员会最近刚刚发布的《欧盟—中国:策略性展望》(EU-China—A Strategic Outlook)文件来看,似乎将中国视为某种“战略性对手”(strategic rival)的倾向已经相当明确。对此,中国似乎已经向欧盟提出质疑。

正是为了回答中国的质疑,法国总统马克龙决定邀请德国总理默克尔和欧盟委员会主席让-克洛德·容克专程到巴黎与中国国家主席习近平共同会晤。这是一个非常不寻常的外交举措。在一个双边峰会边缘组成一次多边峰会,可以说是一个小小的外交创举。但更多的专家们认为,欧盟到目前为止并未在中美两国之间“选边站”,欧洲内部对中国的认知也远未达成一致。

与欧盟的犹豫不同,中国也在2018年年底发表了对欧洲关系文件,将中欧关系定位于“没有根本战略冲突,共同点远大于分歧”。显然,对于中国而言,争取欧洲、获取法国在当前复杂的国际形势面前,是一步战略要棋,是对一意孤行的特朗普的一种防范性措施。将在4月9日举行的中欧峰会将会进一步将这一战略意图表达得更为清晰。显然,中国外交已经越来越走向全方位,也越来越成熟、自信。

郑若麟 | 知己知彼:世界大变局中的未来中国

百年未有之大变局

如果说,习近平主席此次出访的小背景是中欧关系在变化中寻求突破的话,大背景则无疑是在中美贸易战谈判的激烈交锋中探寻对百年未有之大变局的对策。

人类历史往往是在重复中循环上升,在一定的重复的基础上,走向新的平衡。今天我们都已经确认,人类社会正面临百年未遇之大变局。这一大变局已经成为我们走向明天的一个最为重要的研究课题。

从目前来看,对这个整体大变局的研究在西方尚未真正展开。至少我们今天还没有发现类似布热津斯基的《大棋局》、亨廷顿的《文明的冲突》、福山的《历史的终结》等指出一个新时代特征的理论出现。我们习惯于追踪西方理论的国内学术界也就处于相对比较沉寂的阶段。

从近年国际上发生的三件大事上,我们即可一窥中国目前对新时代的特征尚无深入研究、更遑论定论。一是英国脱欧,据透露我国的所有研究机构都未能预测到这一重大的历史变故;二是特朗普当选,这也是完全出乎中国学界“美国问题专家”们的理解范畴,坊间甚至传说有研究美国的“大佬”称“要是特朗普当选我就把脑袋砍下来”(当然,更多的人稍理性一点,说“特朗普要能当选我就不研究美国了”……);三是特朗普在“成功”访华之后回国不久即发动了一场空前规模的对华贸易战!这也是出乎很多专家的意料的;部分激进的舆论认为中美即将进入一场新的冷战;更出乎人们意料的,是特朗普在发动对华贸易战之际,并没有平息、甚至没有暂时平息对其邻国、对欧洲盟国、对日本等其他国家的贸易压力,给人一种“特朗普正在向全世界发动一场捍卫美国利益的全面贸易战”的印象。也就是说,美国已经、或至少“正在”改变其二战以来的对外战略……

来源 : 新民周刊
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郑若麟
郑若麟
文汇报高级记者、研究员