周新城:我不同意高尚全先生“所有制中立”的主张

周新城 2019-03-27 浏览:
鼓吹所有制中立,目的正是取消公有制的主体地位,推行私有化,改变我国社会的社会主义颜色。但他们披着学术的外衣,拐着弯说,容易蒙骗人,所以值得警惕。

周新城:我不同意高尚全先生“所有制中立”的主张

最近,高尚全先生发表文章,鼓吹所有制中立,建议不要区分公有制、私有制,不要区分国有企业、私营企业、外资企业,要一视同仁,平等竞争。此言一出,一些人便齐声欢呼,认为这是理论上的“创新”,称如被高层接受,必将大大促进经济的发展。

我百思不得其解:所有制的性质是客观的存在,公有制与私有制有着原则的区别,公有制是社会主义性质的,而私有制则不是社会主义性质的(私有制也是各色各样的,个体私有制是劳动者私有的,没有剥削,而私营经济、外资经济则是资本主义性质的,存在剥削),怎么一声“所有制中立”,这种区别就会消失了呢?真有那么大的魔力吗?这不是典型的主观唯心主义吗?高尚全先生鼓吹所有制中立,鼓吹不要讲公有制与私有制有什么区别,究竟想干什么?

马克思主义最重视所有制问题,鼓吹所有制中立是违反马克思主义的

马克思恩格斯在《共产党宣言》里强调:所有制问题是共产主义运动的“基本问题”(《马克是恩格斯选集》第1卷第307页,人民出版社1995年版),可见他们对所有制问题的重视。

消灭资本主义私有制、建立生产资料公有制,是共产党的首要任务,也是我们不能忘记的初心、不可推卸的历史使命。每一个共产党员在入党时都要宣誓:为共产主义奋斗终生。共产主义的“产”是指生产资料,“共”就是公共占有,共产主义就是生产资料公有。不讲公有制、私有制,就从根儿上否定了共产主义。鼓吹所有制中立,反对区分公有制、私有制,再侈谈什么共产主义,就没人信了。虽然实现共产主义是将来的事,但这是我们的奋斗目标,我们现在一切工作都是为了实现这个目标服务的。只顾眼前的具体事务,忘记最终目标,“言不及义,好行小惠”,那是机会主义,正像恩格斯所说的,即使是出于真诚的动机,也是机会主义,不足为训。

那么,马克思主义为什么这么重视所有制问题,把它看作是共产主义运动的基本问题呢?这就要从历史唯物主义的基本道理说起。

人类要生存和发展,必须进行物质生产。在生产过程中,人们不仅和自然界发生关系,而且人们相互之间也结成一定的社会关系即生产关系。不同其他人发生社会关系的孤立的个人是无法生存的。任何生产都是在一定生产关系中进行的。离开生产关系,就不会有物质生产。生产关系的总和就是决定社会上层建筑的经济基础。

在物质生产过程中,人与人之间发生的经济关系是多种多样的,生产关系是一个具有多层次内容的复杂的系统。在这个系统中,生产资料所有制起着决定性的作用,它是整个生产关系的基础。谁占有生产资料,他就在生产过程中占有优势,生产是为占有生产资料的人服务的。生产资料所有制决定了生产的目的,也决定了劳动过程中和分配过程中人与人之间经济关系。一个社会的性质,从经济上说,正是取决于生产资料所有制的形式。离开所有制,就无法认识经济关系的本质,也就无法判断社会的性质。

我们重视所有制,除了因为所有制的形式决定一个社会的性质外,另一个原因是,采取什么样的所有制形式,对生产力的发展是至关重要的。生产关系一定要适合生产力的性质,这是人类社会发展的根本规律。人们在物质生产中采用什么样的生产关系,实行什么所有制,并不是人们主观的选择,而是由生产力的性质客观地决定。但是,一定的生产关系、一定的所有制形式一旦确定下来,它会对生产力的发展产生巨大的反作用:当一种生产关系、一种所有制形式适合生产力的性质时,它就成为发展生产力的巨大的推动力,能够解放、发展生产力;当生产关系、所有制形式不适合生产力的性质,它就会阻碍、束缚生产力的发展,甚至破坏生产力。生产力与生产关系的这种辩证关系,使得我们不得不认真对待所有制问题。如果在这个问题上决策失误,没有按照生产力的性质及其发展要求来确定所有制形式,而是按照西方经济学的某种“理论”,例如根据人的本性是自私的这一“经济人假设”,来主观地“设计”、“安排”所有制,或者根据所有制中立的理论,不去科学地确定所有制,那么,就会束缚生产力的发展,阻碍现代化建设。

恩格斯总结人类社会发展的历史,指出社会革命虽然是政治行动,但归根到底是为了改变生产资料所有制。他说:

【“迄今的一切革命,都是为了保护一种所有制以反对另一种所有制的革命。它们如果不侵犯另一种所有制,便不能保护这一种所有制。在法国大革命时期,是牺牲封建的所有制以拯救资产阶级的所有制”。“的确,一切所谓政治革命,从头一个起到末一个止,都是为了保护一种财产而实行的,都是通过没收(或者也叫作盗窃)另一种财产而进行的。”】

(《马克思恩格斯选集》第4卷第113页,人民出版社1995年版)这段话,确切地阐明了生产资料所有制在人类社会发展中的决定性作用。

来源 : 红色文化网
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员